Утепление эковатой сруба из бревна изнутри и снаружи

На интернет-форумах можно найти уйму вопросов об утеплении домов из сруба. Неопределенность возникает прежде всего из-за сложных геометрических форм поверхности для утепления, ведь может быть использован и бревенчатый, и квадратный сруб, который также не всегда идеально состыковывается. Боязнь того, что утеплитель может неплотно прилечь к поверхности или со временем отслоится, и объясняет несколько сложный процесс подбора утеплителя и метода его монтажа.

Если бревна уложены под внешнюю облицовку, тогда работы нужно проводить изнутри, но когда структура дерева и сами бревна служат внутренним интерьером, тогда производят утепление сруба из бревна снаружи дома, после чего уже используют любые обшивочные материалы. По большому счету неважно с какой стороны будет производится утепление. В любом случае, нужно использовать насыпной или напыляемый изолятор. Лучше всего подойдет материал экологически чистый, природный и с отличными адгезионными свойствами. Эковата отлично приспособлена для подобной поверхности, тем более она состоит из древесного волокна, что ещё лучше способствует адгезионным свойствам.

Лучший утеплитель для сруба

Комбинация несущей деревянной конструкции, в нашем случае сруба, и эковатного утеплителя из целлюлозного волокна образует единое целое, что со временем ни поддается расслоению на обшивку, теплоизолятор и несущую стену, а также усадке утеплителя. Более того, эковата способствует долгому времени службы бревен. Полный состав эковатного изолятора включает: переработанную макулатуру, борную кислоту и буру. Каждый из компонентов отлично справляется со своей задачей:

  • теплоизоляционные и влагозащитные свойства закреплены за целлюлозным волокном;
  • антисептические — за борной кислой: ни бактерий, ни гнили, ни насекомых и даже грызунов;
  • противопожарные, что очень важно в деревянном доме, — за бурой (антипирен).

Для большинства случаев усадка материала исключена, а там где есть сомнения достаточно дать легкое армирование из сетки или перекрестную обрешетку. Всего 10-15 см эковаты дают возможность прилично сэкономить на толщине стены из сруба, так как утеплитель имеет в 5-6 раз меньший (значит лучший) коэффициент теплопроводности, нежели обычное дерево, а влагостойкость вообще вне конкуренции.

Внешнее утепление сруба из бревна

Для организации утепления сруба снаружи нужно установить обрешетку, после чего эковату можно нанести влажным методом. Именно вариант монтажа утеплителя в паре с водно-гелиевым раствором считается предпочтительнее для сруба. Под определенным давлением изолятор заполнит все щели между бревнами и создаст бесшовный утеплительный слой. Если объект небольшой можно использовать и метод сухого выдува эковаты. Для этого нужно инсталлировать мембрану из досок, фанеры, ДСП, или даже пленки, бумаги, после чего проделать технологические отверстия и в образовавшиеся пространство задуть утеплитель через шланг.


По окончанию внешнего утепления сруба из бревна можно начинать установку облицовки любого типа: от досок до кирпича. Возможен вариант простого трехслойного фасада: брус, утеплитель, облицовка, если в качестве обшивки используется облицовочная доска, к примеру — сайдинг. Тогда нужно крепить обшивку поэтапно раз за разом заполняя пространство эковатой.

Утепление сруба изнутри

В принципе, процедура создания теплоизоляционного слоя для сруба изнутри ничем не отличается от внешнего утепления. Разница лишь в том, что можно создать абсолютно бесшовную защиту, без единого мостика холода. Утеплять нужно потолок, пол и стены в комплексе. А уже потом приступать к монтажу облицовки для каждой поверхности отдельно.

Где, снаружи или изнутри, необходимо подчеркнуть тип основного материала из которого построен дом — решать вам. Главное, что бы изоляция справлялась со всеми задачами, а для этого лучшего изолятора для сруба, чем эковата, скорее всего, не подобрать.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru