Фасадные работы

Главная \ Фасадные работы

Технология устройства "Мокрых" фасадов

Фасад – это «лицо здания». Очень важно, чтобы он выглядел презентабельно. Подтеки грязи и соли, облупившаяся штукатурка, выцветшая краска, разрушение облицовочных плит – все это может исправить ремонт и отделка фасада.

ШТУКАТУРНЫЙ "Мокрый" ФАСАД - Предназначен для утепления зданий и сооружений различного назначения. Внешний вид дома можно изменить используя разные материалы и приемы оформления.

Если рассмотреть штукатурную фасадную систему в разрезе, то будет заметно, что она состоит из нескольких слоев:

1. Клеевой-слой состав с армированный сеткой (обеспечивает выравнивание несущей стены и надежную фиксацию теплоизоляции на стенах сооружения);

2. Утеплитель(минплита,пенополистерол) -материал которые характеризуется малым коэффициентом теплопроводности;


4. Декоративное покрытие -Слой выполняет защитно-декоративные функции, изготавливается из штукатурки (силикатной, силиконовой, минеральной). Собственно, фасады мокрого типа и получили такое название по причине того, что наружный слой наносится в "мокром" состоянии - штукатурка разводится либо водой, либо специальными составами, а окончательный вид мокрый фасад приобретает после высыхания всех слоев. Технология устройства мокрого фасада подразумевает, что наружный слой штукатурки может покрываться специальными красками, это позволяет придавать зданиям оригинальный, стильный вид.

Преимущества устройства мокрых фасадов.

Технология устройства мокрых фасадов обладает рядом серьезных преимуществ по сравнению с теми технологиями, которые применялись в России еще пару десятилетий назад. Конечно, самое главное преимущество от устройства мокрых фасадов заключается в том, что такая технология позволяет обеспечить утепление (в соответствии со СНиПами) наружных стен зданий при разумных финансовых затратах.

К преимуществам технологии мокрых фасадов можно отнести то, что наружные стены зданий могут проектироваться так, чтобы они обеспечивали необходимую несущую способность, в то время как теплоизоляцию будет создавать фасад мокрого типа, в состав которого входит слой утеплителя. Такая схема утепления позволяет делать стены зданий менее толстыми, не столь массивными, как ранее, а значит - уменьшается нагрузка на фундамент. Как известно, фундамент является одним из самых дорогостоящих конструктивных элементов сооружения, и снижения затрат на него оказывается положительным моментом.

Кроме того, технология мокрых фасадов подразумевает наружный монтаж теплоизоляции, соответственно, при этом не "съедается" полезная площадь помещений.

За счет применения фасадов мокрого типа микроклимат в помещениях становится более приятным: лишняя влага отводится наружу, температура выравнивается по помещению: перепады от стен и окон к центру менее значительны. Кроме того, в жаркий период года мокрый фасад не допускает избыточного нагрева несущих конструкций под воздействием солнечных лучей, температура внутри помещений здания остается комфортной для человека.

За счет применения технологии устройства мокрого фасада есть возможность значительно улучшить звукоизолирующие характеристики наружных стен, что обеспечивает более комфортные условия нахождения в помещениях.

Вырастает и срок эксплуатации зданий, так как капитальные стены надежно защищены от непогоды (они не промерзают, не продуваются, почти не увлажняются, на них не влияют значительные температурные перепады воздуха).

Технология мокрых фасадов применяется для обустройства фасадов новостроек, а также при реконструкции и капитальном ремонте старого жилого фонда.

Хотелось бы отметить, что фасады мокрого типа - не только способ обеспечить качественную теплоизоляцию здания, но и возможность придать строениям индивидуальный (оригинальный) внешний вид.

К недостаткам технологии мокрых фасадов можно отнести то, что она может применяться только при температурах уличного воздуха +5 градусов Цельсия или выше.

По материалам сайта: http://live-stroy.com