Рынок систем утепления фасадов Москвы и области

Экз.№_____

Ген. директор Ботка Е. Н.

Санкт-Петербург, 2005

Содержание

Вводные замечания. 3

1. Системы утепления фасадов штукатурного типа. 4

1.1. Штукатурные системы, представленные на рынке Москвы и области. 4


1.2. Цены на штукатурные системы. Стоимость работ по монтажу. 11

1.3. Емкость рынка систем. Динамика рынка. 12

2. Системы навесных фасадов с воздушным зазором. 14

2.1. Системы навесных фасадов с воздушным зазором, представленные на рынке Москвы и области 14

2.2. Цены на навесные системы с воздушным зазором. Стоимость работ по монтажу. 24

2.3. Емкость рынка систем. Динамика рынка. 25

3. Мнения строителей и проектировщиков о работе с системами утепления фасадов. 26

4. Сегменты рынка систем фасадного утепления. 28

Емкость и динамика сегмента частных лиц. 30

4.2 Коммерческие фирмы. 31

4.2.1. Описание сегмента. 31

4.2.2. Оценка емкости и динамики сегмента. 33

Емкость и динамика сегмента коммерческих фирм. 33

4.1 Рекомендации по продвижению систем. 35

Вводные замечания

Настоящее исследование содержит данные, полученные в ходе исследования рынка систем утепления фасадов, проведенного строительной информации» в сентябре-октябре 2005 года. В ходе исследования решали следующие задачи:

1. Анализ ситуации на рынке со стороны предложения:

· Производители штукатурных систем, продукция которых представлена на рынке Москвы и области, описание предлагаемого ассортимента;

· Анализ цен на штукатурные системы, уточнение стоимости работ по монтажу систем;

· Оценки емкости и динамики рынка штукатурных систем, долей рынка отдельных игроков;

· Описание представленного на московском рынке ассортимента систем вентилируемых фасадов и их основных компонентов;

· Анализ цен на системы вентилируемых фасадов и основные компоненты этих систем, стоимости работ по монтажу системы.

· Анализ емкости и динамики рынка вентилируемых фасадов, оценка долей основных игроков.

2. Сегментирование рынка:

    Описание особенностей основных сегментов рынка систем утепления фасадов (построение профилей сегментов); Оценка емкости и динамики каждого сегмента; Рекомендации по продвижению систем на разных сегментах.

Методика исследования.

1. Для описания ассортимента штукатурных систем и их компонентов были запрошены сведения у всех производителей систем, чья продукция представлена на московском рынке. Цены на системы и компоненты были уточнены в ходе интервью с компаниями – поставщиками. Стоимость работ по монтажу систем запрашивали не только у компаний-поставщиков, но и у строительных организаций, систематически выполняющих подобные работы.

2. Оценки емкости, потенциала, долей рынка рассчитывали на основе детальных телефонных интервью с основными игроками данного рынка. Кроме того, были использованы уже имеющиеся данные.

3. Для получения сведений о предпочтения потребителей из различных сегментов провели серию глубоких интервью с руководителями инженерных служб и проектных отделов фирм - застройщиков, ведущими специалистами проектных организаций Москвы, заказчиками ряда крупных объектов. Информация о предпочтениях частных заказчиков была получена «косвенным способом», на основе результатов интервью с фирмами, занимающимися коттеджным строительством, монтажом систем утепления, а также фирмами – поставщиками систем утепления.

1. Системы утепления фасадов штукатурного типа

1.1. Штукатурные системы, представленные на рынке Москвы и области

В 2005 году в Москве и области использовали штукатурные системы тридцати производителей (таблица 1-1). Примерно треть из них представлена на рынке Москвы 10 лет и более. Однако, существуют компании вышедшие на московский рынок с системами утепления менее пяти лет назад («Кнауф», Rockfasade, Stomix, Kreisel Turbo, «Минерикс», «Термошуба»).

Производители систем, как правило, предлагают две модификации – в одной используется минераловатная теплоизоляция, а в другой – теплоизоляция из пенополистирола. Фасады с пенополистиролом чаще всего используются при утеплении загородных домов и коттеджей.

Многие компании реализуют системы не только в Москве, но и в других регионах России, однако у большинства из них основные продажи приходятся на Москву и область.

Все системы, собранные в таблице 1-1, имеют технические свидетельства Госстроя России. Кроме них, в настоящее время в России сертифицированы еще шесть систем:

    «НЭСТстрой» (системодержатель: (Санкт-Петербург)); «РусМикс» (системодержатель: (Санкт-Петербург)); TermoKreps (системодержатель: (Санкт-Петербург)); «Форпласт» (системодержатель: технологии» (Светлогорск)); «Фасад-Мастер» (системодержатель: (Белоруссия)); «Сартэксим-Термо» (системодержатель: (Саратов)).

По нашим данным, в 2005 году эти системы в Москве не применяли.

Многие компании-системодержатели предлагают услуги по монтажу системы, при этом одни имеют собственные монтажные бригады, а другие пользуются услугами субподрядных организаций. По данным, полученным в ходе исследования, монтаж примерно трети систем заказывали у системодержателя.

Таблица 1.1

Штукатурные системы, представленные на рынке Москвы и области

По материалам сайта: http://pandia.ru