СЫРОСТЬ В КИРПИЧНЫХ ДОМАХ

ОТКУДА ОНА, СЫРОСТЬ?

Появлению сырости в жилье весьма способствует не только повышенная влажность воздуха, но и пониженная его температура, а главное — плохая вентиляция помещения. Нередко в сырости повинны и дефекты самого дома: низкие полы, плохая их засыпка, залитый водой подвал, негерметичные фундаменты и стены, прохудившиеся водопровод, отопление или канализация, неисправные желоба на крыше и водоотводы от стен, а также протекающая кровля.

Мало кому известно, что теплопроводность сырого кирпича приблизительно на порядок (то есть в 10 раз!) выше, чем сухого. В результате в холодную пору однажды насквозь промокшая (будучи основательно залитой водой) кирпичная стена не только не сохранит в доме тепло, но принесет в жилище холод, при этом промерзнув так, что изнутри покроется инеем. А это уже очаг сырости! Вот почему так опасны даже однократные протечки водопровода, отопления, канализации, водосточных труб, прохудившейся крыши. Дело осложняется тем, что места протечек, скажем, в той же канализации (трещины, например, в чугунной трубе) нередко скрыты от глаз.

В этом случае пол или потолок по непонятной, на первый взгляд, причине начинают намокать. Чрезвычайно опасны также и трещины (иногда они бывают и не очень заметными), возникшие в фундаменте, стенах или в слое штукатурки.

Ясно, что после устранения первопричины сырости увлажненные участки необходимо высушить. И если полностью высушить, например, паяльной лампой, подмоченные кирпичи (они более темного цвета) не удается, придется частично разобрать кладку и заменить отсыревшие кирпичи новыми. Делают это, конечно, в жаркую сухую погоду.

Как видим, источников появления сырости в жилище множество. Но в каждом конкретном случае сырость вызывается вполне определенной причиной, а также сложившимся в доме или квартире неблагоприятным микроклиматом — постоянной чрезмерной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Важный практический вывод: воздух в жилье необходимо осушать и проветривать помещение, причем систематически!

СЫРОСТЬ В КИРПИЧНЫХ ДОМАХ


Сырость вызывается как внешними, так и внутренними причинами. Если причина сырости точно установлена, то это уже, как говорится, полдела. Начинают борьбу с сыростью, естественно, устраняя в первую очередь ее первопричину. Не касаясь ремонта неисправных труб (здесь все очевидно), остановимся на такой распространенной причине сырости в кирпичных до¬мах, как плохое состояние фундамента. Если дом деревянный, а его фундамент каменный или кирпичный, то все сказанное в этом разделе вполне применимо и к такому деревянному дому.

В старые кирпичные и каменные здания влага нередко поступает из мокрой земли через фундамент. Такой путь попадания влаги внутрь жилого помещения тем более вероятен, если повреждены водосточные трубы, а водоотливные канавы плохо справляются со своей задачей, в результате чего грунт вокруг дома излишне влажный. Поэтому сперва придется позаботиться о ремонте водостока и водоотлива. Одним словом, прежде всего следует предотвратить попадание дождевой воды под фундамент дома.

Под действием влаги, ветра и других внешних причин известковые швы «пожилых» неоштукатуренных кирпичных фундаментов и стен со временем выветриваются, размываются дождем, и влага начинает проникать через кладку внутрь здания. Чтобы восстановить водонепроницаемость швов, их требуется сначала раскрыть, или, как говорят специалисты-каменщики, «расшить».

У неоштукатуренного фундамента швы «расшивают» на глубину 1—2 см от наружной поверхности стены. Для этой сравнительно грубой работы применяют довольно большой молоток, слесарное зубило и жесткую стальную щетку. Затем швы смачивают водой и заделывают раствором, содержащим одну часть (по объему) цемента и две части мелко просеянного песка. Введение небольшой дозы извести делает раствор более пластичным. Раствор берут на край мастерка или кельмы, вмазывают его внутрь шва и хорошенько разглаживают. Шов будет более герметичным и прочным, если уже застывший раствор в течение нескольких дней опрыскивать водой, что не позволит образоваться в шве трещинам.

А чтобы предотвратить в дальнейшем проникновение влаги через неоштукатуренный фундамент, его рекомендуется покрыть цементным раствором, состоящим из одной части цемента и трех частей песка. Толщина слоя штукатурки небольшая — всего 2—3 мм. Верхнюю кромку штукатурки ограничивают ровной планкой, временно закрепленной (например, обычными гвоздями) на стене фундамента. Эту планку после обмазки тут же снимают, а на верхней части еще сырой штукатурки мастерком делают фаску (скос) под углом примерно 45°. Такая фаска позволит избежать скапливания на кромке фундамента дождевой воды.

Так штукатурят фундамент

Штукатурка станет симпатичнее, если раствор выравнивать не мастерком, а ровной и гладкой деревянной рейкой. В качестве направляющих для рейки к стене фундамента прибивают две ровные тонкие (толщиной 2—3 мм) планки, расположенные вертикально на расстоянии 70—90 см одна от другой. Раствор сначала набрасывают мастерком на поверхность фундамента, заключенную между двумя вертикальными планками и верхней планкой, после чего растирают раствор вышеупомянутой рейкой снизу вверх.

Если неоштукатуренные стены негерметичны по швам, последние также «расшивают», но уже на глубину 2—4 см. (Треснувшие кирпичи из стены удаляют и заменяют новыми.) Применяемый инструмент и состав раствора здесь те же, что и при ремонте фундамента.

Выравнивание слоя раствора с помощью трех планок и рейки

Оштукатуренные наружные стены ремонтируют при появлении На них первых, пусть даже самых незначительных дефектов. Ведь даже через совсем небольшие трещинки под штукатурку тут же попадает дождевая и атмосферная влага. Поэтому находящаяся под штукатуркой дранка начинает гнить, а имеющаяся там стальная сетка — ржаветь. В результате поверхностный слой штукатурки в соответствующих местах вздувается и от нее начинают отваливаться все увеличивающиеся по размерам куски.

Ремонтируют старую штукатурку раствором того же состава, каким производилось изначальное оштукатуривание. В противном случае иные свойства новой штукатурки (прочность, а также коэффициент температурного расширения) приведут к быстрому разрушению защитного слоя только что отремонтированной стены.

Для окраски оштукатуренных внешних стен, как правило, применяют известковые или казеиновые составы. Конечно, перед окраской необходимо отремонтировать в обязательном порядке водосточные трубы и желоба на крыше, а также устранить все дефекты штукатурки.

Учтите, что покрытие, нанесенное известковыми красками, получится прочнее, если окраска произведена по поверхности свеженанесенной штукатурки (то есть процесс окраски как бы приближается к классической технологии создания фресок — известному приему живописи по сырой штукатурке красками, разведенными на воде). Красят стены в пасмурную погоду, а в жаркие дни работают на теневой стороне дома, непрерывно смачивая нагретую поверхность стены водой.

Пятна сырости на внутренних стенах около потолка и на самом потолке возникают чаще всего из-за протекания кровли и при неисправности желобов и водосточных труб.

По материалам сайта: http://ru-stroyka.com