Как укрепить фундамент старого дома своими руками

Случилось, что в вашей собственности оказался старенький домик, который очень даже пригодится в хозяйстве. Поэтому, чтобы он вам прослужил долгие годы, нужно произвести оценку технического состояния жилья и, при необходимости, сделать ремонт.

Необходимо начать с самого основания, то есть с фундамента. Это то место здания, которое является проблемным у большинства старых зданий. Причин здесь несколько: это и проседание грунта, и нарушение норм строительства, влажность и другое.

И если вы обнаружили такую проблему, то, никуда не откладывая, нужно решить её, а мы здесь расскажем вам, как укрепить фундамент старого дома.

Предварительный этап

Для начала необходимо тщательно обследовать фундамента наличие трещин, которые свидетельствуют о нарушении его целостности. Если у вас имеются сомнения на этот счет, то можно использовать маячки в виде полосок бумаги и клея.

На начальном этапе нужно оценить в каком состоянии находится фундамент

Итак, мы убедились, что идет разрушения фундамента, и, значит, его нужно укреплять. Но, согласитесь, прежде, чем приступать к каким-то работам, необходимо выяснить, почему это происходит. Как уже упоминалось выше, причин может быть много:


  • Фундамент изначально был сделан с нарушением строительных технологий. И здесь не обойтись без работ по укреплению;
  • Нарушения основания связаны с повышенной влажностью вашего участка. Здесь специалисты обращают внимание на устройство надежной отмостки или дренажа;
  • Разнородный состав почвы.

Также нам необходимо знать, какого вида фундамент использован в нашем строении, от этого будет зависеть то, каким способом мы его будем укреплять. Встречаются следующие виды:

Перед тем как приступить к работе, очень даже рекомендуется посоветоваться с экспертом, который расскажет вам о глубине промерзания грунта и глубине, на которой находятся грунтовые воды в вашем районе. И соблюдайте все строительные технологии, тогда ваш фундамент прослужит еще много лет!

Совет! Даже если вы не обнаружили никаких деформаций на своем фундаменте, то это совсем не означает, что ничего не нужно делать, Профилактические работы помогут сохранить его в хорошем состоянии еще многие годы.

Дренаж

Данная процедура проводится для отвода лишней влаги, что приводит к уменьшению пучения почвы и действию влаги на фундамент. Для обустройства дренажа копают траншею на расстоянии нескольких метров от фундамента на глубину грунтовых вод.

Для отвода лишней влаги выполняем монтаж дренажа

Предусмотрите также небольшой наклон в сторону самого низкого места на участке, где делают дренажный колодец – из колец или кирпича.

На дно траншеи кладут текстильную мембрану с односторонней проницаемостью, засыпают 25-сантиметровый слой щебня, укладывают дренажную трубу, засыпают еще слоем щебня и закрывают остатками геотекстиля. Укладывают почву.

Утепление

Вокруг фундамента дома роют небольшую траншею, сантиметров 20-30. Ширина её должна быть как минимум 70 сантиметров. На дно укладывается песчаная подушка (15 сантиметров). Далее, укладываются плиты пеноплекс. По контуру траншеи делают опалубку высотой от 15 до 20 см.

Укладывают армирующую сетку и заливают бетоном, таким образом, чтобы был уклон от дома для стекания влаги. Дополнительно можно армирующую сетку связать с фундаментом, укрепив в нем штыри, к которым она и прикрепится.

Таким образом, увеличится опорная площадь, а также глубина промерзания, что, несомненно, скажется на качестве основания дома.

Как укрепить фундамент старого дома

Здесь мы рассмотрим, как укрепить фундамент кирпичного дома, поскольку работы по упрочению фундамента деревянного дома несколько отличаются и где, в принципе возможна замена целиком. Для выполнения этих работ вам понадобятся некоторые инструменты:

  • Лопата;
  • Молоток;
  • Болгарка;
  • Рулетка;
  • Сварочный аппарат;
  • Перфоратор.

Укрепление фундамента деревянного дома

Также необходимо запастись некоторыми материалами:

Существует не один способ, как укрепления. Рассмотрим их.

Укрепление ленточного фундамента

В этом случае происходит укрепление за счет расширений площади опоры. Все этапы можно представить в следующем виде:

  • 1. Копание траншей вокруг старого фундамента. Глубина её должна быть несколько больше, чем у старого. Ширина примерно такой же, как и у старого.
  • 2. Очистка старого фундамента от отслоившихся частей.
  • 3. Сверлят отверстия в старом фундаменте, в которые будут забиваться куски арматуры или анкеры. Благодаря этому произойдет надежное сцепление старого и нового фундаментов. Для того чтобы увеличить лучшее сцепление раствора, в старом фундаменте при помощи перфоратора делают выемки.
  • 4. Изготавливают каркас из арматуры, связывают его при помощи сварочного аппарата с арматурой, забитой в старый фундамент.
  • 5. Делают опалубку и заливают бетоном.

Учтите, что данные работы нужно производить не сразу на всем ленточном фундаменте. а кусками приблизительно по 2 метра.

Укрепление столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент также может со временем производить осадку, что приводит к перекосу здания, к трещинам в стенах. Решение данной проблемы зависит от того, из каких труб изготовлен фундамент – металлических, асбестовых или пластмассовых .

Металлические трубы можно укрепить путем связывания их профилями, которые приваривают к трубам. Асбестовые и пластмассовые также можно связать между собой. Для этого необходимо предварительно вставить в них анкеры, что даст более жёсткую связь между опорами.

Также в месте проседания можно вырыть траншею и залить туда бетонную смесь, что превратит фундамент в единый монолит.

Укрепление блочного

Технология укрепления фундамента их блоков

Для укрепления блочного фундамента с двух сторон на всех углах дома капают ямы с залеганием под фундамент. Затем варят исключительно из арматуры каркас для всех ям, укладывают и заливают бетоном. После того как бетон высох, можно произвести гидроизоляцию. Происходит перераспределение нагрузки, что способствует остановке проседания.

Существует еще способ, как укрепить фундамент частного старого дома. Это укрепление сваями. По технологии предполагается достаточно большой объём работ, а также предполагает больше усилий, но в то же время оправдывает себя.

Технически это осуществляется следующим образом. Под углом к фундаменту с двух сторон бурятся две скважины таким образом, чтобы они пересекались под основанием. Затем на всё глубину вставляют каркасы, изготовленные из арматуры, и заливают бетонным раствором.

Совет! В раствор можно добавить жидкого стекла, что позволит увеличить гидрофобность. В конечном счете получается, что фундамент сидит на своеобразных «козлах».

Количество таких опор зависит от необходимости: можно сделать только лишь под просевшим участком, а можно произвести укрепление всего фундамента. Это один из самых эффективных способов.

Из всего описанного выше можно сделать вывод о том, что провести укрепление и ремонт основания вашего дома можно самостоятельно, нужно лишь прислушаться к словам компетентных людей, знать вид своего фундамента и использовать качественные материалы.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru