Шпаклевка для наружных работ: разновидности и использование

Приятно жить в чистой, теплой и созданной по дизайнерскому проекту комнате, однако немаловажен и внешний вид дома. Удачно оформленный фасад подчеркнет статус и вкус владельца. Для стен обычно используется шпаклевка для наружных работ. Основной ее целью является сокрытие каких-либо недостатков поверхности, а также звуко- и теплоизоляция. Поскольку наружные стены больше повреждаются из-за погодных условий и осадков, шпаклевка для наружных работ часто содержит в своем составе цемент и синтетические смолы, что обеспечивают ее особую прочность.

Разновидности шпаклевки

Строители выделяют следующие основные ее виды:

  1. Сухая штукатурка.
  2. Акриловая.

Первый, как уже понятно из самого названия, имеет вид порошка, который нужно растворять. В основном на 20 кг сухой смеси приходится брать до 8 л воды, осуществлять приготовление лучше в соответствии с рекомендациями инструкции. По своей консистенции смесь должна напоминать томатную пасту. Сухая шпаклевка для наружных работ может храниться больше года, но если она разбавлена с водой, то ее следует использовать в течение трех часов. Этот вид стройматериала изготавливается из цемента, в который еще добавляют определенные компоненты, например полимеры, мраморную муку, минеральные добавки. Цвет шпаклевки может быть любой.

Второй вид - акриловая шпаклевка для наружных работ - продается уже в готовом виде. Она имеет консистенцию густого крема, является эластичной, благодаря чему легко наносится на любую поверхность. Другими ее преимуществами являются:

  • быстрое высыхание;
  • экологичность;
  • простота использования;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию.

Кроме этого, акриловая шпаклевка для наружных работ, цена которой несколько выше, чем сухой, отличается особой прочностью к морозам и атмосферным осадкам. А вот для совершенного выравнивания стен лучше использовать гипс. Шпаклевка на его основе является экологически чистой и отличается хорошей адгезией. Для деревянных поверхностей целесообразным станет использование клеевой или масляной разновидности этого материала.

Использование шпаклевки, ее нанесение


Перед тем как приступать к выполнению работы, нужно правильно выбрать время шпаклевания. Лучше всего это делать в солнечный теплый день. Отсутствие дождя, снега и сырости является обязательным требованием, ведь иначе качество шпаклевки может существенно ухудшиться. Работу лучше выполнять по шагам:

Выполняя работу, нужно пользоваться только нержавеющими инструментами (пластмассовым ведром, стальным шпателем и т. п.). Наносить шпаклевку нужно равномерным тонким слоем. Толщина его составляет 3 мм. Таких слоев может быть несколько. Это обеспечит лучшую адгезию и прочность покрытия. При правильном нанесении на один метр квадратный расходуется 1,1-1,2 кг шпаклевки. Удешевить ремонт фасада можно благодаря использованию различного типа материалов. Так, в качестве стартовой подойдет шпаклевка грубого помола. Ее толщина может достигать и 5 мм, ведь основной задачей является максимальное выравнивание стены. Финишная шпаклевка для наружных работ используется уже в конце работы. Она должна быть максимально гладкой, ведь именно на нее наносится краска. Если работа выполнена так, как следует, фасад долгие годы будет радовать внешним видом и хозяев дома, и прохожих.

По материалам сайта: http://fb.ru