Как отремонтировать старый деревянный дом

Как отремонтировать старый деревянный дом. При приобретении жилья многие отдают преимущество не квартирам а частным домам. Новые дома довольно дорогие. Оттого самый популярный вариант — покупка и ремонт старого но добротного дома, с участком и с двором, с заездом для машины, и естественно со всеми необходимыми коммуникациями.

При ремонте в старом доме появляется множество вопросов. В этой статье (на живом примере) давайте анализируем их по косточкам.

Начальные условия.

Частный деревянный дом 1980 года. Извне стены обложены силикатным кирпичом. Перегородки и перекрытия деревянные. На деревянном каркасе стандартная обрешетка (дранка) поштукатуренная известковой-глиняной штукатуркой с добавлением соломы. Стены побелены много раз. В некоторых местах (кухня и коридор) покрашены масляной краской.

Состояние дома конечно не аварийное но требующие капитального ремонта.

Для начала нужно удалить со стен все отошедшие части, отбить то что уже и так отошло. В будующем все эти выбоины будут заштукатурены.

Побелку со стен аккуратно убираем острым шпателем. Также убираем и слоя маслянной крас ки. Если у к кого то появляются сомнения, хочу их сразу заверить, от старой побелки отойдет фактически любой материал, и гипсовая и известковая и цементная штукатурка.


Если вы решите отделать стены гипсокартоном, то безусловно убирать побелку нет никакой надобности.

Далее стены грунтуем, и набиваем просечно-вытяжную сетку. Ставим маяки. И штукатурим. Для штукатурки мы остановились на известковой штукатурке. Готовится она не сложнее чем цементно-песчанная. В большой емкости гашенная известь смешивается с водой, до образования известкового молока и в бетономешалке перемешивается с песком. Для увеличения прочности добавляем немного цемента. На 4 ведра песка 2-3 штукатурных ковшика.

Шпаклюем стены.

Далее, после штукатурки и шпаклевки перед нами открывается большой выбор отделочно-декоративных материалов.

В деревянном доме, потолки уместно делать либо из гипсокартона или же натяжные. Шпаклевать, выравнивать потолок просто нет смысла. Влажная шпаклевка размачивает слой известково-глиняной штукатурки и под действием земного притяжения замечательно отваливается. Поэтому остаются варианты с подвесными потолками.

На гипсокартоновый каркас следует обратить особое внимание. В зимние периоды и особенно в межсезонье, потолок в деревянном доме немного двигается. Что создает небольшие но заметные трещины на гипсокартоновом потолке. Во избежание трещин на потолке нужно принять ряд дополнительных мер.

Выводы. Несмотря на все кажущиеся трудности, появляющиеся при ремонте старого деревянного дома. При правильной организации и грамотном проведении ремонтных работ, результат будет радовать вас многие годы.

По материалам сайта: http://in4o.ru