Планировка и перепланировка квартир в панельных домах

Квартиры в домах из панелей значительно дешевле, чем в домах из другого материала. Как раз именно по этой причине основная часть домов раньше строилась с использованием панелей. Самостоятельная перепланировка таких квартир достаточно трудоемкий процесс, но, при правильном подходе – вполне осуществимый. Какие планировки квартир в панельных домах встречаются чаще всего и что с ними можно сделать?

типовая планировка двухкомнатной квартиры в панельной хрущевке

По своей разновидности панельные дома можно разделить на два типа: пятиэтажные «хрущевки» и современные дома улучшенной планировки. Многих людей устраивают такие варианты, но кто-то хочет более функциональное зонирование своего жилья. Кому-то требуется более просторное жилье, а кому-то – дополнительные комнаты.

Некоторые виды планировки можно выполнить своими собственными силами, другие – требуют помощи специалистов (к примеру, сложная планировка, где требуется встраивать дверные проемы в несущих стенах).

Если в процессе перепланировки не затрагивать несущие стены (стены толщиной более 20 см.), то получение разрешения на проведение работ в определенных органах не сопровождается никакими трудностями.

Если не затрагивать несущие стены, то в большой квартире вариантов для перепланировки более чем достаточно. Если же квартира однокомнатная – процесс перепланировки сильно затрудняется. Единственным наиболее оптимальным решением в этом случае станет возведение новых перегородок из гипсокартона.


вот такая перегородка является самым простым и экономным способом перепланировки однокомнатной квартиры

При помощи гипсокартона одну комнату легко превратить в две, что станет просто идеальным решением для семьи с детьми, где каждому требуется свое собственное пространство. Кроме этого, перегородки разной высоты и размера отлично подойдут для более функционального зонирования кухни.

Крайне важным моментом является рациональное переоборудование санузла. Как правило, ванные комнаты в панельных домах достаточно маленькие, из-за чего их нередко объединяют с туалетом. В этом случае крайне не рекомендуется устанавливать всю сантехнику на больших расстояниях от канализационной трубы. Чтобы объединить санузел, желательно обратиться в проектную организацию.

стандартная однокомнатная квартира в панельном доме до перепланировки с раздельными туалетом и ванной

после перепланировки этой однокомнатной квартиры санузел стал объединен с ванной

 С чего начать планировку

На сегодняшний день, из-за обилия панельных домов, планировка квартир в таких сооружениях является одним из наиболее распространенных вопросов. Решив начать перепланировку и ремонт своего жилья, следует придерживаться некоторых общих правил.

Прежде всего следует избавиться от старых и ненужных вещей. Квартиры в панельных домах итак обладают небольшой площадью, поэтому каждый лишний предмет забирает и без того малое пространство. Составьте подробный список того, какие вещи вам действительно нужны, а от каких можно избавиться.

Как правило, наиболее оптимальный список самых нужных вещей в однокомнатной квартире для молодой семьи включает в себя следующие пункты:

  • Детская кровать;
  • Спальное место для родителей;
  • Стиральная машинка;
  • Большой шкаф;
  • Холодильник;
  • Кухонная утварь и мебель;
  • При желании – компьютер, телевизор, комод или туалетный столик, спортивный тренажер и т.д.

пример удачной планировки однокомнатной квартиры для молодой семьи с ребенком

Выбор стиля

Основой любого дизайна является выбор подходящего стилистического решения. К сожалению, для квартир, расположенных в панельных домах, подходит далеко не каждый стиль интерьера, особенно, классический стиль, который предназначен для просторных помещений.

Наиболее подходящим стилем для небольшой однокомнатной квартиры является стиль кантри, некоторые этнические стили и минимализм. Эти стили как раз таки изначально были предназначены для небольших домиков, неся в себе различные приемы и хитрости, помогающие визуально увеличить пространство. К примеру, кантри-стиль известен своими светлыми оттенками в интерьере, которые зрительно делают помещение больше. Минимализм, в свою очередь, относится к категории современных дизайнерских стилей. Для него характерны минимальный набор мебели с ее максимальной функциональностью.

дизайн в стиле минимализм однозначно подходит, если Вы хотите сохранить больше свободного места в своей однокомнатной квартире

Планировка квартиры

Квартиры в панельных домах часто оснащены лоджиями, а в некоторых случаях – нишами, что позволяет как можно более гармонично организовать имеющееся пространство.

Кухни в современных панельных домах обладают достаточным количеством квадратных метров для того, чтобы была возможность обустроить в этом месте другое помещение (например, детскую или спальню для родителей), а саму кухню перенести в кладовую. Метражи жилых комнат, как правило, позволяют обустроить еще одно дополнительное помещение.

планировка однокомнатной квартиры с лоджией

Планировка двухкомнатной квартиры в панельном доме

Планировка двухкомнатной квартиры 83 серии

Комнаты и санузел в таких квартирах раздельные. Около спальни есть кладовка, глубина которой достигает ширины спальни. Многие люди предпочитают объединять спальню и кладовку, получая тем самым одно просторное помещение.

Планировка двухкомнатной квартиры 90 серии

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru