Сэндвич-панели: технология и преимущества

Технология строительства по каркасной системе в связи с возможностью применения современных эффективных утеплителей имеет огромный потенциал. А строительство массивных стен из кирпича, бруса и других «традиционных» материалов с последующим утеплением выглядит в этом отношении, мягко говоря, непрактичным. Такая конструкция  целесообразна в случае утепления наружных стен уже существующих домов, построенных по старым строительным нормам. Термин «Сэндвич-панель» — означает «многослойная панель», что в полной мере описывает  конструкцию этого стенового материала. Из него с легкостью можно построить любой дом. Основу технологии составляет применение конструктивных панелей, как основных элементов здания: стен, перекрытий и даже крыши. Сэндвич-панель представляет собой чрезвычайно прочную монолитную трехслойную конструкцию, состоящую из двух плит OSB, между которыми под давлением вклеен слой плотного пенополистирола ПСБ-С. Стена из сэндвич-панелей может выдержать вертикальное продольное давление более 10 тонн на один погонный метр и поперечное давление – больше  тонны на квадратный метр (при максимально требуемых 350 кг/м2 для коттеджей). Уникальные свойства канадских домов обусловлены тем, что их стены примерно на 80% состоят из утеплителя. Применение их в качестве перекрытия крыши позволяет получить не только готовое под отделку помещение мансарды или верхнего этажа, но и с легкостью сделать в них мансардные окна, обеспечив дополнительное поступление в комнаты солнечного света и свежего воздуха.

Плиты OSB (Oriented Strand Board — плита с ориентированной плоской стружкой) – это современный материал, разработанный в США (1980 г.) как замена ДСП. OSB  является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы. Это первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.

Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы — длинные тонкие щепы (длина — до 140 мм, толщина — до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы мы получаем конструкционный материал с анизотропными свойствами — повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB — это «улучшенная древесина» — более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Связующее и специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной. Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы — при нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

По уровню эмиссии формальдегидов OSB относятся к классу E1, т.е. по экологичности мало отличаются от массива древесины, считающейся эталоном здорового материала.

Пенополистирол ПСБ-С безвреден для здоровья, а при горении выделяет не больше токсичных веществ, чем любая древесина. Специальные добавки делают пенополистирол самозатухающим (буква С в конце аббревиатуры ПСБ-С). С другой стороны пенополистирол, который до 98% состоит из воздуха, заключённого в ячеистую матрицу — один из лучших утеплителей.


Пенополистирол, как и многие другие строительные материалы, является горючим. Его применение определяется требованиями технического регламента о противопожарной безопасности и СНиП.

Вокруг пенополистирола возникло несколько мифов, связанных с использованием этого уникального по своим свойствам материала в строительстве. Отличные параметры этого теплоизоляционного материала никто не оспаривает. «Теплый на ощупь» — наиболее распространенная характеристика даже в среде специалистов. Пугают пожароопасностью, неэкологичностью и небольшим сроком службы. Все это абсурд. Написано в Интернете по этой проблеме так много, что повторяться здесь нет смысла. Много информации можно найти на сайте Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола: www.penoplast.ru .

Отметим только, что в Великобритании компания по борьбе с ложной информацией о пенополистироле идет под девизом “EPS — Economy, Performance, Sustainability (Пенополистирол — это экономичность, высокие эксплуатационные характеристики, экологичность)”.

Пенополистирол получил самый высокий итоговый рейтинг A+ по всем четырем показателям, проверяемых в соответствии с последней и наиболее жёсткой Инструкцией по выбору экологичных материалов из представленных на мировом рынке (BRE Global Green Guide to Specification), изданной Ведомством по исследованиям в строительстве в Великобритании.

Преимущества домов из сэндвич-панелей:

1. Доступность

Как показывает практика, наиболее удобными для жизни являются современные двухэтажные дома с теплой мансардной крышей. Стоимость домокомплекта из сэндвич-панелей от компании «Авантаж» составляет около 7500 рублей за кв.м. Он включает в себя подготовленные для монтажа панели (стены, перекрытия, внутренние перегородки, крыша), необходимые пиломатериалы, крепежные элементы. Технология строительства чрезвычайно проста и прощает ошибки неопытного домашнего мастера. Строительство из «сэндвич-панелей» своими силами позволяет сократить расходы в несколько раз.

2. Индивидуальность

Дома собираются из готовых панелей. Можно выбрать проект из готового базового каталога, что позволит приступить к строительству дома значительно раньше, но и предложить свое собственное видение будущего дома. Специалисты компании «Авантаж» внесут изменения в готовый проект, либо создадут архитектурный проект будущего дома любой сложности по Вашим пожеланиям бесплатно.

3. Уникальные свойства

Изготовление и монтаж панелей занимают 10—15 дней. Ввиду небольшого веса (18 кг/ кв. м.) монтаж производится силами 2—3 человек без использования специальной строительной техники. Малый вес домов позволяет использовать при строительстве недорогие мелкозаглубленные фундаменты или винтовые сваи. Сэндвич-панели отличаются высокими энергосберегающими характеристиками. Поэтому расходы на отопление в несколько раз ниже по сравнению с домами, построенными из традиционных материалов.

4. Соответствие нормам

За последние десятилетия россиян приучили жить в кирпичных и бетонных домах, а потому у нас сложилось ошибочное мнение: если стена тонкая — значит дом холодный. Многие дома, в которых мы живем, не соответствуют современным строительным нормам по теплоизоляции. Для удовлетворения требований норм толщина стены из кирпича должна составлять не менее 1,9 метра! Чтобы избежать этого, кладку выполняют с применением пенополистирола в качестве утеплителя. Этот же материал является составной частью дома из сэндвич-панелей, поэтому стена дома из таких панелей при толщине около 200 мм полностью удовлетворяет требования норм, более того — превышает их. Даже в морозы снижение температуры при отключенном отоплении в таком доме составляет всего 2°С в сутки. В доме можно комфортно жить в течение круглого года, не опасаясь никаких природных коллизий.

5. Перспективность

Мы привыкли к тому, что дом — это монументальное неизменное сооружение. Однако здания из сэндвич-панелей удобны тем, что их в любой момент можно… увеличить в размерах! При необходимости всегда возможно пристроить дополнительное помещение или надстроить целый этаж. Это особенно оценят молодые семьи, в которых появляются дети и каждый ребенок заслуживает отдельной комнаты. Ваш дом будет расти вместе с вашей семьей!

6. Эстетичность

Дома из сэндвич-панелей легко отделать как снаружи, так и внутри. При наружной отделке можно воспользоваться всеми известными материалами — от сайдинга до кирпича и натурального камня. Сами по себе плиты ОСП также являются достаточно прочным и долговечным материалом.

7. Универсальность

Из сэндвич-панелей могут изготавливаться не только жилые дома, но и гаражи, хозяйственные постройки. Область применения этого материала практически не ограничена. Главные качества — легкость, невысокая стоимость и отличные теплоизоляционные характеристики — делают панели практически незаменимыми в современном домостроении.

Экологическая безопасность сэндвич-панелей

Экологичность сэндвич-панелей чрезвычайно высока не только в сравнении с другими видами аналогичных стройматериалов, но и сама по себе, соответствуя самым высоким требованиям экологической безопасности. Сэндвич-панель состоит из ОСП (OSB) и слоя пенополистирола. ОСП, в свою очередь, содержит 90 % древесной стружки. Остальные 10 % составляют натуральные смолы, наполнители и отвердители, синтетический воск и соль борной кислоты, которая усиливает защитные свойства ОСП. Использование пенополистирола совершенно не ограничено и не производит никакого пагубного воздействия на окружающую среду и человека. Данный материал гипоаллергенен, и значительный объем мирового производства пенополистирола идет на изготовление пищевой упаковки и посуды. Как пенополистирол, так и сэндвич-панель в целом не выделяют в атмосферу вредные вещества (формальдегид, фенол, толуилендиизоцианат, бутанол, этилацетат и другие), именно поэтому их используют для строительства, в том числе, социальных и медицинских учреждений, а проживание в домах из сэндвич-панелей благотворно сказывается на состоянии аллергиков и астматиков.

Пенополистирол применяется во всем мире как эффективный теплоизолятор. В Европе и Америке он применяется в 50 раз чаще, чем в России. Для сравнения норма потребления пенополистирола в Европе – 5 кг на человека в год, в России – 0,1 кг. В мире пенополистирол является основным материалом энергоэффективного и экологического промышленного и частного строительства; как укрепляющий материал в дорожном строительстве и строительстве взлетно-посадочных полос. Как и в мире, в России пенополистирол – главный материал строительства в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В городах пенополистирол — основа теплоизоляции в программах фасадного утепления жилищного фонда.

В связи с широким применением пенополистирола в жилищном, гражданском промышленном строительстве, материал отвечает жесткие требования безопасности. Cовременный пенополистирол абсолютно безопасный материал для здоровья человека в связи с его экологичностью и биологической нейтральностью. Безопасность подтверждается требованиями сфер применения, связанных с жизнью и здоровьем человека: упаковка для продуктов питания, одноразовая посуда, медицинские контейнеры для органов в хирургии. Гигиенические сертификаты подтверждают, что пенополистирол нетоксичный и не выделяющий никаких веществ, волокон или пыли. При работе с пенополистиролом не требуются дыхательные маски, защитные очки, защитная одежда или перчатки: он прост для нарезки, не вызывает раздражений, не опасен для дыхательных путей и глаз.

В добавление в нем нет вредных химических веществ или концентраций. Стирол — испаряется (температура кипения стирола 31 °C) и удаляется при производственном цикле в вентиляцию. Во время отстаивания и просушки из готового пенополистирола испаряются лишняя влага и остатки пентана.

К доказательствам безопасности пенополистирола можно добавить, что он применяется в производстве пищевой упаковки, тары для перевозки охлажденных продуктов, медицинских контейнеров для перевозки органов человека, одноразовой посуды. Безопасность для здоровья пенополистирола для пищевой упаковки подтверждается ГН 2.3.3.972-00.

Качественный пенополистирол безопасен со всех точек зрения.

Строительные конструкции с пенополистиролом имеют класс К0 (ка-ноль) — пожаробезопасные. Благодаря применению антиперенов – замедлителей горения – пенополистирол не поддерживает самостоятельного горения, самозатухает, не воспламеняется от искр и маленьких источников огня. Сосновая доска, толщиной 17 мм, выделяет столько же энергии в огне, что и слой пенополистирола, толщиной 200 мм плотностью 20кг/м3. Его не едят грызуны, и на нем не заводится плесень. Пенополистирол EPS «дышит», почти как дерево — 0,05 мг/(мЧчЧПа); для сравнения: сосна поперек волокон — 0,06 мг/(мЧчЧПа).

Безопасный сам, пенополистирол применяется в промышленности безопасности человека: твердость в сочетании с легкостью на объем делают его основой защиты в шлемах гонщиков Формулы-1, детских автомобильных кресел, корпусах яхт.

По материалам сайта: http://build.novosibdom.ru