Технология оклейки стен обоями. Мастер-класс Обои

Обои остаются на лидирующих позициях среди отделочных материалов. И это не случайно. Они не только придают помещению эстетичный вид, но и объединяют и дополняют  выбранный дизайн. А также позволяют стене «дышать», избавляя помещение от парникового эффекта.

Содержание

Оклейка стен обоями осуществляется специалистами – профессиональными малярами под руководством дизайнера, создавшего макет интерьера. Контролируйте все этапы работ с бригадиром. Во избежание переделок, укажите все требования до начала оклейки.

Решившись на обновление своей квартиры, сэкономьте и сделайте его сами. Предварительно осмотрите стены, которые будут поддаваться переделке. Выберите вид обоев для комнаты. У каждого из них преимущества, необходимые для определенных помещений. Некоторые больше подходят для детских – бумажные. Они считаются самыми экологичными, недорогими. Иные для кухни – моющиеся. Влагостойкая поверхность устойчива к влажной уборке.

Современные дизайнеры совмещают не только стили, но и виды обоев. Гладкие и шероховатые, тисненые, блестящие можно объединить. Желательно, чтобы ширина комбинируемых рулонов была одинакова или пропорционально отличалась (в два раза больше или меньше). Это удобнее в работе.

Виды обоев для стен:

1.  Бумажные.

  • двухслойные. Два соединенных между собой бумажных полотна. Они делятся на гладкие (с гладкой поверхностью), тисненные (с узором);
  • на бумажный слой сверху нанесено  изображение. Большой рисунок клеится по частям и собирается как пазл;

2.  Акриловые. На нижний слой нанесен слой вспененного акрила. Благодаря  не сплошному покрытию,  полотно имеет шероховатый вид с типичным рисунком. Прочный акриловый слой защищает обои от повреждений.


3.  Трехслойные обои. После их удаления на стене остается слой, который в дальнейшем используется как  основа для новых обоев.

4.  Виниловые. На базовый слой нанесена пленка из поливинилхлорида. Этот вид обоев не токсичен, способен скрывать незначительные дефекты на стенах.

5.  Обои под покраску. Это выход для желающих сделать стены комнаты окрашенными без последствий. Просто окрашенную стену нелегко вернуть в исходный вид. Краска «въедается» в штукатурку. В дальнейшем потребуется снимать краску вместе со штукатуркой. Обои под покраску позволяют нанесение краски до пяти слоев. При необходимости их легко снимают и клеят новые.

Некоторые виды обоев имеют необычное покрытие (металлическое, стекловолокнистое и др.).

Выбирая обои, смотрите на маркировку (специальный значок). В соответствии с ним выбирают клей и способ оклеивания.

Способы оклеивания:

1.  Встык. Два полотна совмещаются кромка к кромке и приклеиваются. Этим способом клеят почти все современные обои. Главное — на маркировке должен стоять знак «клеить встык». Это означает, что при нанесении клея, полотнище не растягивается и при высыхании швы не разойдутся.

2.  Внахлест. Каждый последующий лист размещается со смещением на предыдущий на 1-2 см. Чаще всего так клеят фотообои.

Для лучшего сцепления и влагостойкости в обойный клей добавляют немного ПВА.

Преред оклеиванием подготовьте поверхность. Снимите старое покрытие. Краску и побелку счищают до штукатурки. В ином случае, намокшие от клея «остатки» упадут вместе с новыми обоями. Соскоблите неровности в области швов на стенах (если таковые есть). Все дырки и трещины замазываем шпаклевкой. Перепады шлифуют наждачкой.

Помните! На свежеоштукатуренную стену обои клеить нельзя. Повышенное содержание щелочи приводит к образованию желтых пятен, а излишняя влага к образованию пузырей. Завершает этап подготовки грунтовка.

Современные дизайнеры не ограничиваются одним типом или цветом обоев. Часто встречаются проекты, где минимум одна стена отличается по фактуре от остальных. Совмещая несовместимое, удается добиться эффекта «увеличения пространства».

Хотели бы вы на стену мозаику или фреску? Сейчас  сделать их могут даже не специалисты. В магазинах представлены обои с нанесением покрытия идентичного настоящим фрескам. Они клеятся на обычный клей, как и обычные обои.

Используя оклейку стен разными обоями зонируется пространство, объединяя или отделяя его.

Перед оклеиванием закройте окна и двери. Сквозняк – враг обоев. Не открывайте окон до высыхания.

Технология оклейки стен обоями:

1.  Подготавливаем обои. Просматриваем все рулоны на дефекты, на совместимость цветов и рисунка.

2.  Отмеряем полосу. Измерьте рулеткой высоту стены. Перенесите размеры на обои. Учитывайте, что совмещаемый рисунок требует запаса длины.

3.  Не отрезайте все листы сразу. Положите на пол несколько полотен также, как они будут наклеены, проверьте правильность рисунка. Только после этого отрезайте. В комнате с кривыми стенами или потолком требуется отмеривание каждого полотна отдельно.

Некоторые виды обоев (например, стекловолокнистые) отрезаются от рулона только после приклеивания к стене.

4.  Размечаем место первой полосы. Разметки наносится с помощью отвеса. Эта линия и будет ориентиром.

5.   Наносим клей. Тонкие обои не требуют предварительного нанесения клея на них. Достаточно клея на стене. Плотные листы смазывают клеем и складывают намазанной стороной внутрь и оставляют на несколько минут пропитаться. Только после этого наносят клей на стену и приклеивают подготовленное полотно.

6.   Подгоняем рисунок. Прикладываем лист обоев к предыдущему, уже приклеенному и состыковываем рисунок.

7.   Разглаживаем обои. Ваша задача – выгнать воздух и лишний клей из-под обоев. Это делается валиком или сухой тряпочкой от середины к краям. Верхний слой с рисунком или напылением не устойчив к растиранию. Поэтому выгоняйте воздух, осторожно, не нажимая.

Стоимость оклейки стен обоями варьируется в зависимости от сложности стен и количества видов обоев. В стоимость работ профессиональной бригады входит подготовка стен к оклейке и уборка после завершения. Обговорите с подрядчиком все нюансы. Желающие сэкономить могут самостоятельно подготовить стены и убрать комнату после оклейки. Останется оплатить только за оклеивание. Если у вас есть время заниматься ремонтом, сделайте все сами. Поверьте, это не составит труда, если будите придерживаться технологии оклеивания.

Самостоятельно вы сможете воплотить всю фантазию в интерьере. Проявите себя, поразите всех своим воображением. Удачи!

По материалам сайта: http://recn.ru