Расчет ленточного фундамента: глубина, ширина, площадь подошвы

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению ленточного фундамента, нужно подробнее узнать его основные параметры такие как: глубина заложения и площадь его основания. Давайте начнем с самого простого, а именно с расчета его глубины залегания.

Расчет глубины и ширины ленточного фундамента

Глубина ленточного фундамента рассчитывается, опираясь на качественные показатели грунта и характеристики будущего объекта. Например, если это должна быть массивная постройка типа двухэтажного кирпичного дома, то фундамент необходимо заглубить вплоть до границы промерзания грунта в вашем регионе, а для надежности даже на 25-30 сантиметров глубже. И часть фундамента должна быть возведена над нулевым уровнем на 25-30 сантиметров. И так общая глубина (высота) будущего фундамента для массивных объектов и сложных грунтов составит: ГПГ + 50 (60) сантиметров, где ГПГ – это глубина промерзания грунта в вашем регионе. Для более легких объектов, к примеру, деревянный домик, баня или когда изготавливается ленточный фундамент для забора глубина (высота) фундамента может составлять всего лишь 50 сантиметров. В таких случаях предполагается, что вспучивание грунта будет протекать равномерно и никак не скажется на целостности объекта.

Ширина каждой полосы фундамента, как правило, принимают равной 40 сантиметров. Остается только узнать общую площадь поверхности ленточного фундамента.

Расчет площади ленточного фундамента

Для чего нужно уделить должное внимание расчету площади подошвы фундамента . Все это необходимо для того чтобы определить оптимальную площадь благодаря которой будущий объект будет устойчивым. Говоря простым языком для того чтобы возводимый объект не ушел в землю под действием суммарной нагрузки на почву. Ведь строение способно как выталкиваться вспученными грунтами во время их промерзания, но и продавливать грунт под своим весом. И первая и другая ситуация способствует разрушению постройки.

Для расчета площади подошвы фундамента обозначающаяся как – «S» применяется следующая формула:


S > Kn * F / Kc * R. где

Kn - так обозначают коэффициент надежности который как правило равен 1,2 то есть запас площади 20%;

F - суммарная расчетная нагрузка на грунт. В это значение входит все, что способствует увеличению нагрузки на опору фундамента, например нагрузка от самого дома,     фундамента или полезная нагрузка.

Kc – так обозначают коэффициент условий работы который принимает значение от 1 - для пластичной глины и объектов жестких конструкций имеющих каменные стены; до         1,4 – для крупного песка и нежесткой конструкции;

R – расчетное сопротивление определенного типа грунта (для некоторых смотрите ниже в таблице).

Таким образом, известны все данные для расчета площади подошвы фундамента кроме общей нагрузки на грунт.

Нагрузка от дома и фундамента

При необходимости можно найти среднее значение удельных весов разных конструкций дома. Если есть информация о площади этих элементов несложно подсчитать их нагрузку на грунтовое основание.

Для более точного расчета нагрузки нужно брать во внимание и показатели расчета временных нагрузок, которые создаются осадками, например снежным покровом в зимнюю пору года. Например, удельная нагрузка снежного покрова для средней полосы России равна - 100 килограммам ка каждый квадратный метр кровли, для южной – 55 килограммам, а для северной – 195 килограммам. Естественно эти величины необходимо умножить на площадь вашей кровли.

Также необходимо принять во внимание нагрузку самого фундамента. Но так как для расчета нагрузки фундамента прежде нужно узнать его площадь (для измерения объема, а затем его массы) что усложняет работу формулы расчета площади подошвы, принимаем ленточный фундамент с одной внутренней стеной и шириной полосы в 40 сантиметров. Затем объем фундамента умножается на среднюю плотность железобетонных изделий равной 2400 и получаем значение нагрузки фундамента. Расчет свайно-ленточного фундамента происходит по более упрощенной формуле.

Остается только сложить данные всех нагрузок и подставить в формулу с целью расчета общей площади фундамента. Не забываем о корректировке ширины каждой полосы фундамента и их длины.

По материалам сайта: http://postroydo.ru