Отделка дачного дома

Наружная отделка стен дачного дома из бруса

Наружная отделка стен дачного дома из бруса с вентилируемым фасадом  может быть самой разнообразной. Для нее используются такие натуральные материалы, как блок-хаус (имитация бревна) и имитация бруса, или виниловый сайдинг. Применяется также отделка облицовочным кирпичом или плиткой. Встречается и такой интересный вариант отделки, как фахверк. При наружной отделке утепленного дачного дома не следует забывать о том, что между утеплителем и отделочным материалом обязательно должен быть оставлен вентиляционный зазор.

Отделка блок-хаусом имитирует внешний вид бревенчатого дома, но с одним отличием: углы сводятся встык, без выпусков. Обыкновенно углы при этом закрываются вертикальными торцевыми досками, что, кстати, делалось и у бревенчатых изб, чтобы защитить торцы бревен от влаги.

Аналогично, отделка имитацией бруса позволяет достаточно точно воспроизвести внешний вид дома из профилированного или клееного бруса, но без характерных перерубов и выпусков. При этом доска, имитирующая брус, в меньшей степени подвержена растрескиванию, чем профилированный брус большого сечения.

Наружная отделка из натуральной древесины требует ухода. Дерево нужно защитить от воздействия влаги и прямых солнечных лучей, для чего его необходимо красить защитно-декоративным лессирующим или кроющим составом.

В том-то и состоит основное преимущество винилового сайлинга, что он не требует ухода. При этом высококачественный сайдинг американских или канадских производителей (именно там, в отличие от Европы, этот материал пользуется большой популярностью) прослужит полвека без каких-либо заметных изменений формы и цвета. Однако дешевый низкосортный сайдинг быстро портится: выцветает, темнеет или вспучивается, – на солнечном свету.

Обкладка облицовочным кирпичом придает деревянному дому основательность и солидность каменной постройки. Данный вид отделки нужно предусмотреть заранее, поскольку дому, облицованному кирпичом, потребуется фундамент большей ширины – с площадкой для кирпичной кладки.


При наружной отделке плиткой, имитирующей камень, плитки наклеиваются на панели ЦСП или OSB. которыми обшивается несущий каркас, смонтированный поверх вентилируемого фасада с утеплителем или утепленной стены каркасного дома.

Имитация фахверка – традиционного средневекового стиля каркасных зданий, широко распространенного в Европе, – достигается следующим образом. Панели ЦСП или OSB. которыми обшит вентилируемый фасад утепленного дачного дома, оштукатуриваются, и поверх них делаются накладки из доски, имитирующей брус, которые необходимо покрасить защитно-декоративным составом.

Внутренняя отделка стен из нестроганного бруса

К внутренней отделке дачного дома приступают после разводки инженерных коммуникаций и установки инженерного оборудования.

Внутренняя отделка дачного дома из бруса. утепленного снаружи по технологии «вентилируемый фасад», может заключаться в обшивке стен блок-хаусом, имитацией бруса или вагонкой. Блок-хаус и имитация бруса располагаются горизонтально, вагонку можно набить как горизонтально, так и вертикально. При этом, как правило, берется более узкий блок-хаус с менее выпуклой поверхностью, чем для наружной отделки. Также и доска, имитирующая брус, выбирается меньшей ширины, чем для отделки снаружи, чтобы зрительно увеличить высоту потолков в помещении.

Как брусовые, так и каркасные стены можно обшить изнутри листами фанеры или OSB с последующей покраской или обклеить их обоями. Возможны и более оригинальные дизайнерские решения внутренней отделки дачного дома. К примеру, можно скомбинировать разные виды отделки: частично обшить стены листами, обтянуть их тканью, а сверху и снизу пустить вагонку, не забыв ограничить панели красивой раскладкой. В итоге получится классический, дворцовый интерьер. Вообще, сочетание дерева и ткани различных фактур и оттенков позволяет создавать интересные, стильные интерьеры, формировать нужное настроение ценой минимальных затрат. Скажем, можно сделать стеганую обивку стен, мягкую и теплую на ощупь, придав комнате неповторимый уют и в то же время элитарность дворянской усадьбы.

В ванной комнате и на кухне стены можно облицевать, полностью или частично, керамической плиткой. Ее наклеивают на фанеру или OSB. смонтированные на каркасе.

Наружная и внутренняя отделка стен из бревна, профилированного и клееного бруса

Наружная и внутренняя отделка стен дачного дома из оцилиндрованного бревна (а также из профилированного или клееного бруса) заключается, как правило, в шлифовке и покраске древесины защитно-декоративным составом. Используемые для покраски составы подразделяются на кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные). Лессирующие составы, как бесцветные, так и тонирующие, не скрывают, а, наоборот, подчеркивают природную текстуру древесины.

Кроющие составы, образующие на поверхности древесины плотную и в то же время эластичную и паропроницаемую защитную пленку, надежнее и дольше предохраняют древесину от разрушительного воздействия влаги и солнечного ультрафиолета, чем лессирующие. Поэтому с точки зрения лучшей сохранности материала их применение для наружной отделки стен деревянного дачного дома несколько предпочтительнее. Однако приоритет принадлежит эстетическим соображениям: одни любят натуральный цвет и фактуру дерева, другие готовы экспериментировать с цветом. В конечном итоге, правы и те, и другие, и выбор типа состава для покраски – дело личного вкуса Заказчика.

­Нужно отметить, что и во внутренней отделке бревенчатых стен все чаще используются цветные кроющие составы. Их применение позволяет осуществить самые смелые дизайнерские замыслы, и, как показывает практика, интерьеры при этом отнюдь не теряют обаяние натурального дерева.

Отдельный вопрос связан с конопаткой бревенчатых стен – вопрос, в первую очередь, эстетический. Кому-то нравятся аккуратные валики между бревен сруба, придающие дому колоритный, но несколько старомодный вид, кому-то нет. В последнем случае можно рекомендовать использование синтетического межвенцового утеплителя при сборке сруба, так как он имеет больший запас хода по толщине, чем утеплитель из натуральных материалов – льна или джута, – и не требует повторной конопатки.

Отделка каменной дачи

Кирпичную кладку наружных стен можно утеплить по методу «вентилируемый фасад» и обложить облицовочным кирпичом, обязательно оставив вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем, либо обшить снаружи блок-хаусом, имитацией бруса или виниловым сайдингом. Другой вариант наружной отделки кирпичных стен дачного дома – утепление дома снаружи с последующей штукатуркой по утеплителю и финишной отделкой – покраской или покрытием декоративной фактурной штукатуркой. (Эта технология носит название «мокрый фасад».)

Дачный дом из пеноблоков  утеплять не стоит – он и  сам по себе хорошо сохраняет тепло. Его штукатурят снаружи и красят, либо покрывают декоративной штукатуркой.

Внутренняя отделка каменных стен тоже вполне традиционна: оштукатуривание под обои или покраску. Впрочем, возможны любые дизайнерские варианты с использованием различных отделочных материалов.

Полы, потолки

Чистовые полы в дачном доме можно настелить из окрашенной сосновой доски, массивной половой доски из ценных пород дерева, паркетной доски, ламината. В прихожей, на кухне и в ванных комнатах укладывают напольную керамическую плитку. Можно установить «теплый пол» с водяным или кабельным подогревом как систему дополнительного отопления в некоторых помещениях, например, в детской. На открытых террасах и на балконах доски пола настилаются не впритык друг к другу, а с небольшими зазорами, чтобы сквозь них могла стекать вода.

Потолки, как правило, подшиваются вагонкой или имитацией бруса. Можно также обшить потолки гипсокартоном или фанерой под покраску. Иногда делаются декоративные потолки в деревенском стиле из необрезной доски, которая настилается в два слоя, чтобы не было щелей. В бревенчатом или брусовом доме красиво смотрятся выступающие под плоскостью потолка несущие балки. Их несложно сымитировать с помощью досок, которым можно придать вид мореного дуба или другой благородной древесины. Особенно украшают балки и выступающие элементы стропильной системы наклонные потолки на мансарде или в двухсветном зале.

Окна в дачном доме

Выбор окон для дачи с эстетической точки зрения можно отнести к отделке дачного дома, хотя с точки зрения технологии строительства их установка входит в этап возведения коробки.

В дачном доме можно установить как пластиковые, так и деревянные окна. Хорошие пластиковые окна не боятся влаги, перепадов температуры и солнечного излучения, и они практически не требуют ухода. Для дачи вполне подойдут пластиковые окна эконом-класса, но желательно с качественной арматурой. Долговечность пластиковых окон очень сильно зависит от качества их установки.

Современные деревянные окна с простыми одинарными стеклами в открывающихся или неподвижных створках – хорошее решение для дачи. Их рамы и переплеты изготавливают из клееной или хорошо просушенной массивной древесины хвойных пород, а стыки утепляют. По теплосбережению такие окна не уступают пластиковым, но, конечно, требуют ухода, как всякая древесина.

Различные варианты наружной и внутренней отделки дачного дома могут быть заранее «проиграны» в 3 D модели, что позволяет избежать переделок и исправлений в ходе строительства составить достаточно точную смету необходимых расходов.

По материалам сайта: http://www.domvderevne.ru