Какой стороной класть пароизоляцию на стены, перекрытия и кровлю?

Для того, чтобы обеспечить стабильно низкую теплопроводность утеплителя, используемого для гидроизоляции крыши дома и стен, необходимо сделать так, чтобы влажность теплоизоляционного материала не увеличивалась. Для этого нужно знать, какой именно стороной необходимо класть пароизоляцию, так как у пароизоляционного материала наружная и внутренняя сторона отличаются видом и фактурой.

Та поверхность пароизоляционного материала, которая является шершавой, должна быть обращена к утепляющему слою, тогда как гладкая сторона должна оставаться снаружи. Правильный монтаж теплоизоляции позволит, в дальнейшем, не допустить появления грибка и плесени, поэтому пароизоляция является очень важным этапом при возведении зданий.

Как правильно выполнить пароизоляцию стен и перекрытий?

Произвести утепление любого здания не трудно. Эту работу любой человек сможет выполнить самостоятельно.

Образование конденсата происходит при довольно существенных температурных колебаниях. Такая проблема может затронуть такие здания как сауны, бани и дома.

  • Для начала следует хорошенько просушить объект и очистить его стены от грязи, а если в них имеются щели, то их необходимо замазать специальным раствором.
  • Пароизоляцию можно выполнить из алюминиевой фольги, металлических материалов, изоспана, листового пластика или мегаизола. Первоначально необходимо определить, какой именно стороной нужно класть пароизоляцию, ведь только одна её сторона пропускает влагу. Чтобы не ошибиться, необходимо налить горячую воду в ёмкость и экспериментальным путем найти эту поверхность, прикрыв ёмкость с горячей водой небольшим кусочком материала. На той стороне, которая является водонепроницаемой, образуется конденсат.
  • В настоящее время в строительстве обычно используют изоспан, который используется для крыши и стен. Монтаж изоспана осуществляют на внутреннюю сторону утеплителя на черновую обшивку или на несущий каркас для того, чтобы влага, которая испаряется изнутри дома, не смогла разрушить конструкции. Чтобы точно знать какой стороной класть изоспан, нужно исходить из вида этого материала. К примеру, изоспан В необходимо монтировать внахлест и обязательно гладкой стороной к утеплителю, а также он проклеивается изоспаном SL – специальной соединительной лентой – для гидроизоляции.
  • Рулоны, предназначенные для пароизоляции внутренних стен помещения, должны раскатываться снизу вверх. В отапливаемых помещениях необходимо оставлять зазор для вентиляции, размером не менее четырёх сантиметров, между парозащитой и внутренней отделкой. Это позволяет добиться максимальной эффективности. Благодаря разности давления, в нём образуется естественная циркуляция воздуха, из-за чего удаляется остаточная влажность. Если же имеются гидроизоляционные мембраны, то такой воздушный коридор не нужен. Чтобы недопустить просачивание влаги, полотнища должны быть расположены ниже, чем базовый уровень, а крепить их нужно обязательно с помощью деревянных реек, оцинкованных профилей и саморезов. Нельзя допускать нарушение целостности как пароизоляционных материалов, так и водонепроницаемой ленты. В случае обнаружения дефектов, которые могли возникнуть при монтаже, необходимо устранить их при помощи такого же скотча.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com