Как утеплить дом снаружи? Использование гипсокартона для утепления стен

Сегодня многие начинают использовать гипсокартон для утепления стен дома снаружи. Если стены дома выполнены из бетона, то материал крепится к ним при помощи клея. Но тут возникает проблема – каким образом приклеить гипсокартон к стене, чтобы он прочно держался, и какой клей использовать, как утеплить дом снаружи максимально эффективно и недорого?

Способ первый: Подготовительные шаги

Если стена ровная, то никаких дополнительных работ производить не потребуется. Проводку следует спрятать в стене, но не в штукатурке. Для этого в стене потребуется сделать небольшие канавки для проводов.

После этого можно будет спрятать провода внутри канальцев и закрепить их специальными скобами. Нужно также заранее предусмотреть гнезда для розеток и выключателей, чтобы позже не пришлось делать это с гипсокартоном.

Как только с проводкой дела будут завершены, нужно будет взяться за саму стену. Если стена бетонная, то достаточно просто ее загрунтовать. Но бывает, что стена покрашена. В таком случае – как утеплить дом снаружи ?

Тогда следует смыть краску просто водой, если она водная или воспользоваться специальными средствами если она на масляной основе.


Приклеивание гипсокартона

Далее потребуется нанести аккуратный слой клея для крепления гипсокартона.

Клей, после тщательного перемешивания должен некоторое время настояться для лучших свойств. Пока он будет настаиваться можно прорезать в гипсокартоне специальные отверстия для выключателей и розеток.

Затем понадобится аккуратно нанести слой клея на листы гипсокартона. Клей может быть нанесен как специальным шпателем с зубчиками, так и обычным шпателем. Но клей нужно наносить только по краям листа и ровными полосами посередине листа. Можно вообще нанести клей по всей поверхности листа.

Далее берем готовый лист, с нанесенным на него клеем и прикладываем его к стене. Однако стены не нужно пока касаться.

Через предварительно подготовленные отверстия пропускаем провода. Лист выравниваем и теперь уже тщательно прикладываем к стене. Но давить при этом не нужно.

Образовавшиеся швы необходимо замазать шпателем. Вот и все! Теперь вы знаете, как утеплить дом снаружи и изнутри, и чем лучше его утеплять. Гипсокартон – материал достаточно универсальный и способов его крепежа – сотни. Давайте рассмотрим еще один.

Второй способ

Если стена у нас неровная, то можно компенсировать это нанесением на нее некоторого слоя клея. Клей равномерно заполнит все щели, трещины и неровности стены. Что касается предварительной обработки стены, то она практически ничем не отличается от первого способа.

Но клей при втором варианте понадобится особенный. Он должен быть специальным – выравнивающим стены, что в результате позволит качественно утеплить стены дома.

Клей может быть нанесен шпателем или кельмой. При этом клей наносится кучками по краям листа и немного посередине. Необходимо учесть следующее:

  • расстояние между кучками должно быть около 25 см. Меньше можно делать, а вот больше не рекомендуется.
  • слоя клея может быть в толщине от 5 до 30 мм. Нужно ее определять исходя из величины неровности на стене.
  • кучки посередине должны лежать ровными полосами на расстоянии между собой от 40 до 60 см

Только после этого можно будет приставить аккуратно лист к стене, тем самым обеспечивая наиболее лучшее утепление стены дома снаружи и изнутри.

Берем определенное число полос и клеим их поочередно к стене. Ровность их можно определить строительным уровнем или рейкой. Регулируется ровность с помощью дополнительного слоя клея под полосу, после этого особых проблем с тем, как утеплить дом снаружи уже не будет.

Полосы нужно клеить на стену по всей площади стены. При длинных стенах можно приклеить полосы и посередине на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Как только полосы основательно прикрепятся можно приступить к поклейке листов.

Образовавшиеся швы замазываются с помощью шпатлевки или используемого клея.

По материалам сайта: http://mystroydom.net