Необходимость гидроизоляции стены внутри квартиры и процесс

Содержание

В нашей квартире есть несколько мест с повышенной влажностью – кухня, ванная, балкон – вот те части нашей жилплощади, которые нуждаются в гидроизоляции. Гидроизоляция стены в квартире – несложная, но очень важная процедура, обеспечивающая вам комфортное проживание. Существует несколько способов организации гидроизоляции, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

Что это такое?

Гидроизоляцией называется комплекс мероприятий, которые направлены на обработку помещения специальными материалами или средствами для предотвращения образования повышенной влажности, которая влечет за собой порчу вашего имущества, проблемы со здоровьем, финансовые траты на новый ремонт. Чаще всего эта работа делается во время застройки либо капитальных ремонтных работ, которые вы выполняете как самостоятельно, так и с посторонней помощью. Поскольку для ее осуществления необходимо избавиться от всей отделки в помещении. Если вы выполните все работы правильно, то обезопасите себя от протечек, плесени и сырости, деформации отделочных материалов, строительных конструкций и прочих неприятных моментов, касающихся вашей квартиры или дома.

Рулоны гидроизоляции

Как выбрать гидроизоляцию?

Успех вашей работы на 80-90% зависит от правильности выбора материалов для гидроизоляции. Это зависит от того, каким образом будут проводиться мероприятия, где будет делаться работа, какого эффекта вы хотите достичь.

Зачастую потребители останавливаются на одном из ниже перечисленных видов материалов:

  • Полотна из битума. Они препятствуют проникновению влаги, легко распространяются по поверхности, создают герметичный слой, который не подвержен деформации от механических и температурных воздействий. Из недостатков следует отметить неприятный запах, который делает невозможным их использование внутри жилых помещений. Они используются для наружных работ или в технических помещениях.
  • Сухие строительные смеси. Могут реализовываться как сухими, так и уже готовыми для работ. По физическим характеристикам представляют собой массу пластичной консистенции, которую легко наносить на угловые поверхности, пол, стены. Разровнять такую смесь можно обычным шпателем. Обеспечивает хорошую сцепку с бетонными поверхностями, что очень актуально в панельных домах. Может быть дополнена добавками против возникновения грибков, плесени и использоваться для работы с деревянными покрытиями. Особым условием является чистота поверхности, на которую вы наносите смесь и ее сухость. Гидроизоляция стен изнутри квартиры с этими смесями может быть выполнена без привлечения специалистов. Во время приобретения четко сообщите консультанту, для каких работ она вам нужна, поскольку разница между смесями для наружных и внутренних работ существенна.

Жидкая изоляция от влаги


  • Блокирующие гидроизоляции. Отличительной особенностью данного вида изоляции является ее специфическая особенность проникать в основание, на которое вы ее наносите. Для нее не существует разницы в среде и влажности стен или перекрытий, может быть использована для работы в бассейнах, резервуарах, организации гидропломб против открытого типа протечки. Недостатком признано быстрое высыхание материала, которое делает невозможным использование остатков по истечению большого количества времени.
  • Гидроизоляция полов

    Первое, что стараются заизолировать с помощью подобных материалов, это, конечно же, пол. Особенно это касается помещений, где возможны утечки воды – санузлы, ванная, кухня и квартира первого этажа (из-за размещения под полом сырых подвальных помещений).

    Работы производятся согласно следующей инструкции:

    • Поверхность очищается от старой отделки, трещины и щели заделываются герметиком и тщательно высушиваются.
    • На подготовленное основание (пол) в несколько слоев (каждый следующий после высыхания предыдущего – от 40 минут до нескольких часов) наносится гидроизоляционная смесь.
    • Особое внимание отводится углам и стыкам. Там можно даже работать внахлест со стеной, чтобы обеспечить максимальную герметичность.
    • Следующий этап – заливка стяжки.
    • Завершает работу укладка покрытия чистового пола (в зависимости от вашего выбора и места работ – плитка, ламинат, линолеум и так далее).

    Если вы планируете устраивать теплый пол в этом помещении своими руками, то лучше подобрать материал с термостойкими параметрами.

    Гидроизоляция стен

    Стены также нужно подвергать гидроизоляции и совсем не важно, новый ваш дом или уже долго эксплуатируется. Места, на которые стоит обратить особое внимание, это те места, где вы чаще всего пользуетесь водой – около ванны, душевой кабины, раковин, умывальников. Для достижения максимального эффекта здесь строители рекомендуют использовать смеси с добавками против грибков и плесени. В них содержатся специализированные добавки, пагубно влияющие на процессы развития и распространения посторонних микроорганизмов.

    Гидроизоляция бетонных стен в квартире, так же, как и пола производится исключительно по чистой и сухой поверхности. Смесь наносится на стену (кстати, также можно заизолировать и потолок), потом ожидается полное ее высыхание, стена штукатурится и подвергается окончательной отделке. Строители советуют использовать не только строительные смеси для гидроизоляции, но и штукатурки, шпаклевки, клеи, которые используются в помещениях с повышенным уровнем влажности.

    Балкон – еще одно место, где гидроизоляция точно не будет лишней. Зачастую ее проводят при ремонте, остеклении балконов или лоджий. Эта процедура защитит ваш балкон от влаги, проникающей с улицы и разрушающей конструкции, декор, мебель. В основном начинают с углов, которые тщательно промазывают цементной или битумной мастиками. Поскольку помещение не является жилым, можно воспользоваться битумными рулонами, настелив покрытие и обеспечив полную герметичность помещения.

    Гидроизоляция стен внутри квартиры не единственный способ борьбы с влажностью, как мы уже говорили, существует много различных материалов для внешней отделки стен, но они применяются редко, поскольку являются очень затратными как со стороны усилий, которые нужно приложить, так и со стороны финансов, которые будут потрачены.

    Гидроизоляция в частном доме

    Если вы проживаете в частном секторе, то у вас мест, где вам, возможно, понадобится гидроизоляция, гораздо больше, чем у обитателей многоэтажек. К таким местам относятся:

    • Фундамент, отмостки.
    • Погреб.
    • Крыша.
    • Внешние системы утепления фасадов.
    • Теплоизолирующие стеновые конструкции.
    • Надворные постройки (гараж, сарай).

    Для гидроизоляции фундамента и отмосток чаще всего используется рубероид. Это надежный и давно зарекомендовавший себя материал, которым пользовались еще наши отцы и деды. Монтаж подобного покрытия прост – его нужно просто расстелить. Если есть потребность, то можно дополнительно воспользоваться горелкой, чтобы материал расплавился, и произошла сцепка с основанием.

    В погребе, как собственно и в надворных постройках гидроизоляция ничем не отличается от работ внутри квартир – точно также наносятся смеси, обеспечивается герметичность всего пространства, особое внимание уделяется углам.

    Гидроизоляция крыши

    Крыши изолируют по-разному – некоторые пользуются битумными рулонами, а некоторые специальными материалами — изоляторами на основе полиэтилена, такими, как гидро и паробарьеры. Для того чтобы избежать проникновения влаги в пространство между крышей и потолком, сооружают следующий сендвич из материалов:

    1. Верхним слоем, конечно же, будет само покрытие крыши. Вне зависимости, насколько дорогостоящий материал вы используете, влага во внутрь проникать может как через черепицу или металопрофиль так и через шиферное покрытие.
    2. К стропилам непосредственно крепится мембранный гидроизолятор, который надежно защитит от внезапной протечки и утеплитель (если вы его используете) и ваш потолок, перекрытия, стены.
    3. После слоя гидроизоляции идет слой утеплительного материала. Например, минеральной ваты. Это позволяет сэкономить на отоплении, сохранить тепло в доме, обеспечить дополнительный комфорт
    4. Самым нижним слоем укладывают пароизоляцию, которая обеспечивает испарения конденсатов и препятствие разрушениям материалов крыши.

    Гидроизоляторы подобного типа (на основе полиэтилена) часто используют при организации современного фасада здания с использованием технологии утепления сайдингом. Эти материалы берут на себя задачу защиты других материалов конструкции от влаги, ее своевременное и беспрепятственное удаление.

    Монтаж гидроизоляции под сайдинг проводится непосредственно на стену, все стыки делаются внахлест и тщательно изолируются специальными скотчами. Для обеспечения нормального выведения конденсата и атмосферных влаг пленка не должна быть сильно натянута, поскольку может порваться от порыва ветра, но и не должна сильно провисать, поскольку в складках может задерживаться жидкость.

    Еще одним современным применением гидробарьеров стало утепление стен домов изнутри при использовании гипсокартона и минеральных ват. Эта прослойка обеспечивает отсутствие контакта между стеновой влагой и ватами, гипсокартоном, которые не переносят сырости. Если пренебречь использованием гидробарьера в данной конструкции, то вата быстро намокнет и потеряет большинство своих полезных свойств, а гипсокартон станет очень ломким.

    Как вы уже, наверное, поняли, пренебрегать гидроизоляцией не стоит, поскольку это вопрос не только эстетический и финансовый, но и напрямую касающийся здоровья вас и ваших близких. Помимо всего прочего гидроизоляция пола квартиры в многоэтажном доме может еще и сберечь ваши нервы, если вы случайно забудете закрутить воду либо у вас прорвет труба (испортится кран, забьется канализация) – к соседям не просочится ни капли! Поверьте, сделав все возможное для организации гидроизоляции сейчас, вы на долгие годы гарантированно обеспечите себе максимальный комфорт во всех отношениях!

    По материалам сайта: http://remvizor.ru