Утепление деревянного и бетонного пола в частном доме

В холодное время года каждому хочется комфорта и уюта. Поэтому утепление пола в частных домах является необходимым мероприятием, благодаря которому можно не только создать комфортные условия, но также и значительно сэкономить.

Оглавление:

Эта процедура зависит от многих факторов, таких как: тип и вид фундамента, наличие или отсутствие цокольного этажа и подвала. Она требует много времени и сил, но если есть необходимые инструменты, а также желание, утеплить пол можно и своими руками.

Виды утеплителей

Прежде чем приступать к изучению того, как утеплить пол в доме сезонного проживания или во всесезонном коттедже, рассмотрим достоинства и недостатки различных материалов. Их можно разделить на две большие группы: натуральные (керамзит, минвата) и искусственные (пенопласт, пеноплекс, пенополистирол).

Керамзит


Его получают в результате высокотемпературного обжига глины. Керамзит устойчив как к действию влаги, так и к резким колебаниям температуры. Первым делом на пол выкладывают паро- и гидроизоляционные слои. Затем насыпают керамзит (не менее 10 см). После выравнивания проводят заливку цементной или бетонной смесью. Существенным недостатком такого стройматериала является большой вес. Средняя цена марок М450-500 в Москве составляет от 1100 до 1600 руб/м3.

Утепление пола минеральной ватой

Задумываясь о том, как утеплить деревянный пол каркасного дома или коттеджа, выстроенного из другого материала, многие владельцы останавливают свой выбор на минвате. Она изготавливается из различных вулканических горных пород и стекла. Легко поддается резке и удобно монтируется. Достоинствами также являются устойчивость к воздействию высоких температур, прочность и отличные звукоизоляционные характеристики. Сегодня в Москве купить стекловату можно от 1300 руб/м3 и выше. Минеральные и каменные ваты стоят несколько дороже – от 1550 руб/м3.

Пенополистирол

Довольно часто используется такая разновидность термопластичных пенопластов, как пенополистирол. Он обладает малой плотностью и небольшим весом, просто и легко монтируется на пол, а также устойчив к различным биологическим и химическим воздействиям. Основным недостатком является пожароопасность. Многие специалисты не рекомендуют использование этого материала для утепления деревянных полов в частных домах, что обусловлено с низкой паропроницаемостью, из-за чего дерево не «дышит» и быстро загнивает. Пенополистирол можно купить от 3 900 руб/м 3 .

Теплоизоляция Penoplex

В последнее время все больше собственников индивидуального жилья отдают предпочтение Пеноплексу.

Пеноплэкс – более современный и усовершенствованный продукт, получаемый в результате продавливания полистирола через специальное отверстие. Это утеплитель с низкой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией и высокой влагоустойчивостью. В Москве стоимость начинается от 4000 руб/м3. Цена зависит от вида и производителя утеплителя для пола.

В том случае, если покрытие устроено из дерева и уложено на лаги, то схема утепления пола своими руками довольно проста: плиты нужно уложить между брусьями. Конечно, перед укладкой придется снять половицы и, оставив лаги на месте, застелить всю поверхность гидроизоляцией.

Плиты Пеноплекса, как правило, укладывают на пол в шахматном порядке, после чего заполняют монтажной пеной получившиеся швы. Для закрепления можно воспользоваться как специальным клеевым составом, так и дюбелями. После проведения всех манипуляций с Пеноплексом доски возвращают на место.

Утепление бетонного пола в частном доме при помощи плит Penoplex производится до того, как будет выполнена чистовая стяжка. Делается это в несколько этапов:

  • создание гидроизоляционного слоя;
  • выкладка плит Пеноплекса;
  • для создания дополнительной прочности конструкции утеплитель покрывают особой сеткой из стекловолокна;
  • поверхность пола заливается подготовленным раствором для стяжки и тщательно разравнивается;
  • после заливки при помощи строительного уровня определяется, насколько ровно она была выполнена;
  • стяжке дают время на застывание;
  • после полного затвердевания выкладывают любое напольное покрытие.

Схемы теплоизоляции полов в доме

Деревянные полы

При обустройстве дома, когда планируется деревянное покрытие, обычно выполняется двойная система, при которой создается черновой и чистовой пол. В результате использования теплоизоляционных материалов получается слоистая конструкция, способная выдерживать существенные нагрузки.

Выстраивают первый, черновой пол, изготавливаемый из хорошо подогнанных и неотесанных досок, на которые укладывают толстый слой керамзита разных фракций либо песка. Прежде, чем закрепить черновой пол на лагах, к ним прикрепляют брус с минимальным сечением 50х50 мм, а вот уже к нему прибивают гвоздями доски, предварительно обработанные антисептическими составами.

Затем выполняют гидроизоляционную обработку поверхности пола, а потом приступают к утеплению. Для этого подготовленное черновое покрытие пола застилается листами рубероида, на который выкладывается и выравнивается песок слоем до 5 см. Сверху кладут полиэтиленовую пленку, закрепляя ее небольшими гвоздями либо строительным степлером.

Между лагами закладывают плиты того или иного теплоизолятора. Их накрывают пароизоляционным материалом, закрепляя степлером. Поверх чернового на специальные лаги монтируется чистовой пол, изготовленный из шпунтованных, фрезерованных досок или листов ДСП.

Бетонные покрытия

Если основание первого этажа выполнено из бетона, то он будет холодным, поэтому обязательно нужно провести утепление пола. Наиболее распространенные способы:

  • стяжка из керамзитобетонной смеси;
  • применение плит (пенополистирол, Пеноплекс или каменная вата).

Для выполнения второго способа необходимо уложить на бетонную поверхность гидроизоляционную пленку. Затем на ней закрепляют плиты и выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 5 см с обязательным армированием. После того, как раствор «встанет», идет черед напольного покрытия, которое также может быть дополнительно утеплено.

По материалам сайта: http://termoguru.ru