Как сохранить тепло в деревянном доме

Жизнь в деревянном загородном доме имеет множество приятных преимуществ. Уникальный микроклимат, который создают дышащие деревянные стены, волшебный древесный аромат. Однако, чтобы уютно и тепло в комнатах было в любое время года, необходимо утепление деревянного дома внутри.

Чтобы деревянный сруб в полной мере соответствовал требованиям современных потребителей, он должен быть прочным и всесторонне защищенным от негативных факторов. Немаловажным процессом является утепление изнутри, которое обеспечит комфортную температуру в помещении в любое время года.

Рис.1 Утепление базальтовой ватой

Важные особенности процесса утепления дома

Современные технологи и инновационные материалы позволяют проводить все мероприятия качественно и надежно. Главными условиями при этом, становятся грамотный подход и точное соблюдение технологии процесса.

В зависимости от материалов, применяемых в процессе утепления, различается несколько основных способов:

  • теплоизоляция вспененным полиэтиленом;
  • нанесение теплоизоляционной штукатурки;
  • «теплый шов»;
  • утепление базальтовой ватой;
  • применение стекловаты;
  • утепление пенопластом;
  • напыление теплоизоляционным материалом.

Если деревянный сруб не собираются декорировать штукатуркой, тогда применяется метод «теплого шва». Он повышает надежность стыков и швов. Современные синтетические герметики, новые утеплительные материалы ускорили процесс утепления, сделали его надежным и долговечным. Главными преимуществами такого метода является простота, экономичность, пожаробезопасность, паропропускаемость, что позволяет сохранить преимущества микроклимата.


Рис.2 Пароизоляция потолка

Утепление стен деревянного дома минватой

При использовании технологии «теплого шва» не всегда достигается необходимая степень теплоизоляции. Внутреннее утепление деревянного дома с помощью матов из различных видов минваты более распространенный способ. Утеплители, используемые при этом, являются огнестойкими, с высоким показателем тепло и шумо- изоляции.

При выполнении действий необходимо соблюдать следующие этапы:

  • Предварительная заделка всех швов.
  • Обработка стен антисептиком.
  • Выполнение обрешетки, которая позволит провести крепление утеплителя к стене и обеспечит наличие зазора для вентиляции.
  • 4Крепление утеплителя.
  • Проведение мероприятий по пароизоляции.
  • Финишная отделка стен гипсокартонном, ДВП или вагонкой.

Важно помнить, что хорошая теплоизоляция должна сопровождаться вентиляцией, чтобы предотвратить скопление конденсата и сырость в помещениях. Именно по этой причине утепление стен пенопластом проводится крайне редко.

Утепление стен с помощью штукатурки

Для утепления стен дома можно применять теплоизоляционную штукатурку. Дополнительные свойства утепления у нее появляются в результате ввода в состав специальных пористых структур. Для этого используются синтетические материалы или древесные опилки.

Рис.3 Утепление пола керамзитом

На, очищенную от старой штукатурки или обоев до дерева, стену дома крепится металлическая сетка, и уже на нее наносится раствор штукатурки. При этом, штукатурка обычно наносится в три слоя. Затем происходит выравнивание, грунтовка стен и последующее декорирование.

Главным преимуществом способа является его дешевизна.

Для эффективного сохранения тепла необходимо проводить работы в помещении, занимаясь утеплением не только стен, но и крыши и пола. Для кровли используются теплоизоляционные материалы, такие как пенополистирол или минвата. Затем потолок подшивается досками. Для утепления пола чаще всего используют керамзит, засыпая его под стяжку.

Преимущества и недостатки утепления дома изнутри

К недостаткам такого способа утепления можно отнести уменьшение площади комнат и нарушение при неправильном проведении работ уникального микроклимата.

Преимуществами утепления являются:

  • выполнение работ в любое время года;
  • сохранение внешнего вида деревянных фасадов;
  • простота работ;
  • экономическая выгода.

Сегодня рынок предлагает множество материалов и соответственно способов утепления дома. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо прежде всего определиться с задачами, принимая во внимание конструктивные особенности сооружения, климатические условия и т.д. Если провести работы грамотно, по технологии, то дом можно надежно защитить от тепловых потерь.

С этой статьей также читают:

Правила наружного утепления деревянного дома

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru