Как выполняется утепление дома из бруса?

  • Какие материалы можно использовать для утепления?
  • Пошаговая инструкция по наружному утеплению
  • Руководство по устройству вентилируемого фасада
  • Рекомендации по внутреннему утеплению
  • Инструкция по утеплению потолка, крыши и пола деревянного дома

Дом из бруса – это безопасная для здоровья и достаточно теплая конструкция. Стены из натурального материала хорошо удерживают тепло сами по себе. У поверхности из древесины толщиной 240 см такая же теплопроводность, как и у кирпичной стены толщиной 100 м. Однако в условиях суровой морозной зимы в таком доме будет холодно. Именно поэтому очень важно выполнить утепление дома из бруса. Это позволит сохранить тепло внутри дома и снизить расходы на обогрев.

Схема правильного утепления дома из бруса односторонними 3D панелями.

Какие материалы можно использовать для утепления?

Утепление дома из бруса – это комплексный процесс, который включает в себя как внутреннее, так и наружное утепление. Обрабатываются чердачные помещения, потолки, стены, оконные проемы, полы и дверные коробки.

Одним из важнейших этапов утепления дома из бруса является выбор подходящего материала. Вам нужно изучить свойства каждого утеплителя, доступные способы устройства теплоизоляции и решить, чем утеплить дом. Как правило, человек, отдавший свой выбор в пользу древесины, сделал это ввиду ее экологичности и натуральности. По этой причине для утепления дома из бруса нельзя использовать такие материалы, как пенопласт.

Схема деревянного перекрытия с разделенными балками.

Для утепления чердака домов из бруса подходит солома, водоросли, эковата, опилки. Если данные материалы отсутствуют, то утепление деревянного дома лучше всего выполнить при помощи минеральной ваты.


Для утепления стен внутри и снаружи следует по возможности использовать только натуральные материалы: джут, паклю, мох и т.д. Утеплитель должен иметь аналогичные с деревом характеристики. Утепление пола в доме из бруса выполняется засыпными материалами или минеральной ватой. Если же пол в доме сделан из бетона, то необходимо будет применять более толстый материал, к примеру, базальтовую вату, пенополистирол или пробковый утеплитель.

Если после утепления дома в нем по-прежнему холодно, то это верный признак того, что толщина древесины была подобрана неверно.

Также причина может заключаться в ошибочном расчете отопительной системы.

Материал, которым вы будете утеплять дом из бруса, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Нормально пропускать воздух.
  2. Иметь рыхлую структуру. Это позволит материалу плотно соприкасаться со стеной без образования зазоров.
  3. Быть влагостойким, в противном случае брус начнет гнить.
  4. Не бояться грибка и плесени.
  5. Не поддерживать горение.

Запрещено утеплять дом из бруса такими материалами:

  • пенопластом;
  • герметиком;
  • пенополистиролом;
  • пенополиуретаном.

Эти материалы не пропускают воздух. В случае их применения для утепления дома древесина очень быстро сгниет.

Лучше всего утеплять дом из бруса следующими материалами:

  • минеральной ватой и ее производными;
  • керамзитом;
  • древесными опилками.

Чтобы правильно утеплить дом из бруса, вам понадобятся следующие приспособления:

Схема слоев обшивки при утеплении деревянного дома.

Пошаговая инструкция по наружному утеплению

После выбора подходящего материала вам нужно будет разобраться в том, как правильно утеплить дом. Работу следует начинать с наружного утепления. Это делается лишь в том случае, если все остальные мероприятия не сделали деревянный дом достаточно теплым.

Схема сухой теплоизоляции дома из бруса.

В первую очередь выполняется конопатка. Проверьте все стены на наличие щелей. Пройдитесь по всему дому с зажженной свечой, поднося ее достаточно близко к поверхности стен. В случае если пламя свечи будет наклоняться в сторону стены, это верный признак наличия щели, которая создает сквозняк.

Удобнее всего осматривать стены в холодное время года. Конопатка же может выполняться только, когда на улице сухо и тепло. Для этого можно использовать джут, мох, паклю либо какой-то рулонный утеплитель. Все щели заполняются теплоизоляционным материалом, и он дополнительно уплотняется при помощи специальной лопатки для конопатки.

Вернуться к оглавлению

Руководство по устройству вентилируемого фасада

Наружное утепление выполняется с устройством вентилируемого фасада, благодаря которому стены из натурального материала смогут «дышать». Работа начинается с обработки стен антисептиком. Он защитит поверхность от плесени, грибка и возгорания. Сверху на стены монтируется обрешетка для утеплителя. Она создается из брусков сечением 50 мм. Набивайте их вертикально. Расстояние между брусками должно быть на 25-30 мм меньше ширины теплоизоляционных плит.

Утепление дома из бруса изнутри.

Если стены построены из бревен, то во время монтажа теплоизоляции может возникнуть одно неудобство. Оно связано с неровностью поверхности. Из-за этого плиты утеплителя нельзя будет уложить вплотную друг к другу без образования зазоров. В образовавшиеся зазоры необходимо будет дополнительно просунуть утеплитель. Обычно для этого используется джут.

Теплоизоляция монтируется снизу вверх. Сверху утеплитель закрывается ветрозащитной мембраной. Данный материал должен быть паропроницаемым. Он не будет пропускать ветер и влагу извне, но сможет выпускать воздух на улицу, позволяя стенам «дышать».

Сверху ветрозащиты набейте обрешетку из брусков сечением 50 мм. На них установите сайдинг. Между мембраной и фасадом будет создан вентиляционный зазор. В верхней и нижней части следует подготовить продухи, благодаря которым будет обеспечиваться циркуляция воздуха.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по внутреннему утеплению

Схема узлов примыкания внутренних стен.

Внутреннее утепление должно быть выполнено до того, как будет устроен вентилируемый фасад. Утепление деревянного дома изнутри выполняется в несколько этапов. Обеспечивается защита пола, крыши, стен и потолка. Профессиональные строители не советуют устанавливать теплоизоляционный материал внутри стен, т.к. в данном случае древесина, как правило, начинает отсыревать и гнить. Поэтому стены нужно тщательно проконопатить изнутри, выполнить теплоизоляцию оконных и дверных проемов.

Для утепления проемов прекрасно подходит минеральная вата и рулонная межвенцовая теплоизоляция. Нельзя применять монтажную пену, т.к. она очень быстро испортится.

Обейте утепленную поверхность деревянной вагонкой. Внутри дома будет тепло, т.к. толщина стены увеличится и появятся зазоры воздуха со стороны отапливаемого помещения, между поверхностью стен и вагонкой. При желании можно поклеить обои.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по утеплению потолка, крыши и пола деревянного дома

В первую очередь нужно будет выполнить утепление потолка и крыши. Если ваш дом имеет 1 этаж и чердак, то на чердачное перекрытие необходимо будет настелить гидроизоляционную пленку, а сверху насыпать материал теплоизоляции. Толщина слоя должна составить порядка 20-25 см. Лучше всего использовать для этого опилки, эковату или водоросли. Теплоизоляцию можно не накрывать. Сверху уложите доски, чтобы по чердаку было удобно передвигаться. Делать чистовой пол необязательно. Это зависит только от ваших предпочтений.

В случае же если вместо чердака присутствует обустроенный мансардный этаж, то нужно будет утеплить скат крыши и междуэтажное перекрытие. В перекрытие укладывается слой теплоизоляции толщиной 5-9 см. В случае если полы мансарды сделаны из дерева, утеплитель засыпается между лагами. Для утепления бетонного пола используйте пенопласт или базальтовую вату.

В завершение выполняется утепление пола в самом доме. Для того чтобы полы были теплыми, нужно будет обустроить напольное основание с соблюдением технологии укладки пола по грунту. Делается подсыпка, укладывается гидроизоляционный материал, прокладывается слой утеплителя. В случае если в доме деревянные полы, то утеплитель укладывается между лагами слоем порядка 15 см. Сверху монтируется черновой пол и выполняется чистовой настил. Удачной работы!

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru