Утепление крыши

Недаром в пословице сказано «Хоть худ дом, да крыша крепка». Эта народная мудрость указывает на ту весомую роль, которую играет «крыша над головой» в создании комфорта вашего очага.

Крыша может быть плоской, может прикрывать собой мансардный этаж или просторный чердак. Утеплять ее нужно в любом случае, ведь хорошо утепленная крыша на 25% больше сохраняет тепла во всем доме.

Утепление крыши. как часть теплоизоляции дома, требует повышенного внимания при монтаже. Компания «ТеплоКомфорт» гарантирует своим клиентам ответственный подход к данной работе, при максимально быстрых сроках ее выполнения.

Утепление крыши дома

Термоизоляция крыши — немаловажный этап возведения или ремонта кровли. Выбор технологии зависит от таких факторов:

  • от конструкции крыши;
  • от выбранного для утепления материала;
  • от назначения помещения, которое находится под этой крышей.

В Киеве можно приобрести множество материалов для утепления крыш любой конфигурации. От многообразия наименований и видов, а также расценок на них можно просто растеряться.

Но если хорошо вникнуть в суть проблемы, то окажется. что разобраться в этом не так уж и сложно.

Утепление крыши минватой

Утепление крыши минеральной ватой – это термоизоляция за разумную цену. Данный материал пожаробезопасный, не токсичный, обладает низкой теплоотдачей и легкий по весу. В основном выпускается в форме рулонов, но встречается и в форме плит. Подходит для утепления всех крыш, не зависимо от конструкции и материала. Но особенно хороша минеральная вата для утепления деревянной крыши.


Недостатком данного материала есть его гигроскопичность. Ни в коем случае при его монтаже нельзя забывать о гидро — и пароизоляции.

Утепление крыши стекловатой

По своим качествам материал близок к минеральной вате. Изготавливают стекловату из расплавленного стекла. Это отличный термоизолятор, негорючий, гомологичный и, что немаловажно, практически не пропускает посторонних шумов.

Существенный минус этого материала в его структуре — мелкие частицы стекла, попадая в воздух, могут навредить человеческому организму. В первую очередь при утеплении кровли стекловатой нужно побеспокоиться о слизистой оболочке глаз и дыхательных путях. Это делать с помощью специальных очков и респираторов.

Выпускается этот утеплитель в форме плит и рулонов.

Утепление крыши пенопластом

Утепление крыши пенопластом – один из популярнейших способов теплоизоляции в Украине, и в частности в Киеве. Применяется как для плоских, так и для скатных конструкций. Он так же подходит и для перекрытия мансардного этажа. У пенопласта много плюсов, он легкий, не боится влаги и не восприимчивый к микроорганизмам и гниению, обладает неплохими теплоизоляционными качествами. Но есть и минусы — это горючесть и газонепроницаемость.

Пенополиуретан

Современный материал, его нужно не улаживать или закреплять, а распылять над поверхностью кровли. Утепление крыши пенополиуретаном — прогрессивный метод, и заключается он в распылении на всю необходимую поверхность. Утеплитель накрепко сцепляется с ней и образует монолитную конструкцию без швов. Такое утепление не пропустит ни влагу, ни холод.

Пенополистирол

Идеальный материал по соотношению цены и качества. Утеплив крышу пенополистиролом. Вы этой части дома сделали отличную теплоизоляцию. Минус этого материала — это относительная сложность его монтажа.

Технологии утепления крыши

Выделяют три основные технологии утепления крыши. Самая популярная заключается в укладке утеплителя между стропилами. Далее следуют способы, заключающиеся в укладке термоизолятора под стропила и на стропила.

Утепление скатной крыши

Термоизоляция скатной кровли — процесс не из легких. При выполнении такой работы важно учитывать множество нюансов и аспектов, ведь ошибка может привести к большим проблемам.

Утепление скатной кровли также необходимо для поддержания оптимального температурного режима в чердачном помещении, ведь если будет холодно на чердаке — это скажется на тепле во всем доме. Утепление чердачного перекрытия и утепление крыши дома изнутри вместе с внешней теплоизоляцией крыши существенно поможет в утеплении Вашего дома.

Идеально для теплоизоляции скатной кровли подходят целый ряд материалов. Это базальтовая минвата, стекловолокнистая минвата, пенополистирол и пенополиуретан.

Утепление чердака

У многих владельцев частных домов сложилось предвзятое отношение к чердакам. Многие думают, что это второстепенный элемент дома, пригодный только как кладовка, для хранения ненужного хлама.

Но это неправильно. От чердака многое зависит, и в первую очередь способность дома удерживать тепло. Для утепления используется целый ряд современных материалов.

Утепление мансарды крыши

Наиболее сложным и затратным является утепление кровли мансарды. в частности в Киеве, где в зимнее время года может быть достаточно низкая температура воздуха.

Цель теплоизоляции мансарды — это не только сохранение тепла, но и создание максимально комфортных условий для жильцов. Нужно помнить, что мансарда — это крыша и, соответственно, в ней теряется намного больше тепла, чем в нижнем помещении. Утепляя мансарду, нужно понимать о двух целях:

  • утеплить поверхность сплошным слоем без зазоров;
  • позаботиться о пароизоляции и гидроизоляции.

Утепление мансарды минеральной или базальтовой ватой – простой в исполнении и эффективный способ утеплить это помещение.

Пенопласт очень популярный способ теплоизоляции. Его используют в комбинации с другими материалами и для утепления мансардной крыши изнутри.

Пенополистирол экструдированный – отличный материал, выше Вы могли ознакомиться с его плюсами.

Утепление плоской крыши

Плоская кровля нуждается в тщательной паро-, гидро-, теплоизоляции. При правильном проведении этих работ вы существенно сэкономите на отоплении и на расходе материалов при строительстве.

Этот вид кровли пользуется популярностью благодаря, в первую очередь, возможностью, например, организовать там зону досуга (летние сады, кафетерии, открытые площадки для всевозможных мероприятий).

Технология утепления крыши такой конструкции — процесс довольно сложный, и требует набора навыков и знаний в этой области.

Чем и как утеплить крышу из шифера

Для того, чтобы произвести утепление шиферной крыши, не обязательно снимать сам шифер. Утеплитель укладывается изнутри кровли. Для утепления подходят такие материалы как минеральная вата или стекловолокно.

Цены на утепление крыши

Этот процесс не легкий и не дешевый, но если подойти к нему комплексно и хорошо подготовившись, можно сделать всё быстро и качество, не понеся лишних затрат. Главное не нарваться на дилетантов, ведь при неправильном утеплении влага может, накопившись в утеплителе, привести к порче всей крыши. Обращаясь к профессионалам, Вы страхуете себя от массы неприятностей.

Утепление крыши частного дома — это необходимая инвестиция в домашний уют.

По материалам сайта: http://teplokomfort.kiev.ua