Утепление стен минеральной ватой

Минеральная или каменная вата, как и пенопласт, пользуется огромной популярностью при утеплении стен. Ввиду повышенной изолирующей способности материала, а также его абсолютной негорючести выбор потребителей очень часто падает именно на этот продукт.

Утепление стен минеральной ватой можно проводить несколькими способами, в зависимости от вида конструкции и типа облицовки.

Мокрый способ утепления

Первый способ – «мокрый». Подразумевается укладка плит минваты на стену с последующим заштукатуриванием и покраской. Данный способ подразумевает поэтапную подготовку и монтаж утепления стен. Начать следует с подготовки поверхности, заделывания крупных трещин и повышения адгезивности путем ее очищения. После этого на поверхность плотными рядами наклеивается минвата и укрепляется дюбелями-зонтиками. На слой утеплителя специальным клеем прикрепляется армировочная сетка, которая после нанесения грунта служит основой для штукатурки и покраски.

Способ «Колодец»

Второй способ – «колодец». При утеплении стен минватой методом «колодца» слой утеплителя располагается непосредственно внутри стены, между основной кладкой и кирпичной облицовкой. Используется специальный клей для закрепления минваты. Способ позволяет сохранить тепло и уберечь утеплитель от намокания.

Вентилируемый способ

Наконец, третий способ – вентилируемый. Заключается в укладке плит минваты в предварительно смонтированный секционный каркас, оставляющий небольшой вентиляционный зазор между стеной и изолятором. Данный способ подходит для любых конструкций и материалов стен и избавляет от необходимости покрытия стены пароизоляцией. Минвата остается сухой и не подвергается усадке. Именно этот способ является наиболее подходящим под отделку сайдингом.

Общим для всех методов укладки и самих утеплителей является необходимость их плотной компоновки без зазоров друг к другу. Дополнительно они укрепляются специальными зонтичными дюбелями. Клей наносится либо сплошным слоем с использованием зубчатого шпателя, либо маячковым способом: по углам и вдоль средний линии плиты, полосами по периметру и в центре.

Важно помнить, что даже небольшой зазор между плитами нарушает всю целостность изоляции и существенно снижает общую эффективность. Поэтому, если при утеплении стен минватой между плитами образовались зазоры, их нужно обязательно закрыть кусочками материала.


Минеральная вата – удобный и долговечный материал

Вот уже почти столетие в строительстве широко используется утеплитель из минеральной ваты — материал легкий, надежный и долговечный. Технические характеристики минеральной ваты обеспечивают надежное сохранение тепла за счет крайне низкой теплопроводности. При ее изготовлении используются натуральные материалы минерального происхождения, поэтому минеральная вата безопасна для здоровья человека. Кроме того, она имеет низкий риск возгорания.

Минвата Rockwool

Одна из лучших – минеральная вата Rockwool, качество которой гарантировано многолетними разработками европейских инженеров. Приобретая Rockwool, вы получаете утеплитель высшего класса. Минвата Rockwool особенно удобна для монтажа благодаря технологии компании Флекси, упрощающей крепление плит в обрешетке при помощи упругого края.

Минвата Knauf

Минеральная вата Knauf обладает всеми необходимыми теплоизоляционными качествами. Это позволяет сократить будущие расходы на обогрев помещений. Особое внимание компания уделяет экологической безопасности своей продукции, выпуская ее в соответствии с технологией Ecose® без вредных для здоровья фенола и формальдегида.

Минвата Ursa

Минеральная вата Ursa недаром стала именем нарицательным для утеплителей на минеральной основе. Ведь это не просто экологически чистые, негорючие, защищённые от влаги материалы. Компания Ursa позаботилась ещё и об удобстве каждого из своих потребителей, выпуская вату в форме небольших плит. Они очень практичны в монтаже, как и рулоны, позволяющие бесшовным способом укрывать большие площади одним движением. Ну а для тех, кому особенно важна чистота и безопасность, создана Ursa Pure One, которая при укладке не выделяет пыли, не имеет запаха и не колется.

Минвата Технониколь

Минеральная вата Технониколь завоевала популярность среди крупных застройщиков и частных строителей. Всех их привлекают высокие потребительские качества продукции по невысокой цене. Плиты и рулоны Технониколь изготавливаются из каменной ваты с использованием низкофенольных связующих. Это гарантирует высокую шумо- и теплоизоляцию и полную безопасность этого вида изоляции для человека.

Минвата Isover

Минеральная вата Isover представлена в самом широком ассортименте для профессиональных строителей и частных лиц. Потребители получают утеплители высочайшего качества, не содержащие вредных веществ.

Независимо от выбранного продукта, каждый покупатель приобретает утеплитель высокого качества и с самыми лучшими потребительскими характеристиками. Это поможет сделать стены дома теплыми и сухими на долгие годы.

По материалам сайта: http://allsiding.ru