Утепление сруба различными способами

Как утеплить сруб? Первым этапом утепления является конопатка стен дома еще на этапе строительства: между венцами сруба во избежание образования щелей и дыр прокладываются пакля, мох или другой утеплитель для сруба. Слабые места стен (соединения бревен) таким образом уплотняются, а вероятность образования зазоров при усадке дома в течение нескольких лет снижается. Проконопаченные швы для прочности обрабатываются специальным раствором.

Утепление дома из бруса является важным фактором при его строительстве, так как если качественно это сделать, то в дальнейшем можно существенно сэкономить на отоплении.

Для дальнейшего поддержания стабильного тепла в доме одной конопатки, конечно, недостаточно, ведь в течение первых двух лет бревна сруба зимой набухают от влажности, летом усыхают от жары, происходит так называемая усадка сруба на 8-10% от его высоты. В результате и с внутренней, и с наружной сторон дома бревна растрескиваются, между венцами сруба образуются щели и дыры, через них и происходит потеря тепла.

Поэтому утепление сруба после завершения стройки осуществляется различными способами и в несколько этапов, снаружи дома и изнутри.

Утепление сруба обязательно нужно начинать с окон, именно они и их сопряжения с домом имеют самое большое значение в процессе утепления дома. Если позволяют средства, стоит установить деревянные рамы со стеклопакетами из двух камер или пластиковые окна. Если денежных средств нет, а ремонту или уплотнению имеющиеся окна не подлежат, нужно поставить оконные стекла на герметик из силикона, а рамы заклеить.

Утепление дома снаружи

Вариант утепления дома сруба с наружной стороны.


Как утеплить сруб после его первоначальной усадки (примерно через 3-12 месяцев после завершения строительства)? Утепление наружных стен проводится в ходе отделки дома, и начинать его нужно с повторной конопатки паклей или мхом – натуральными материалами, экологически безопасными для здоровья, или синтетическими. При конопатке максимальное внимание необходимо уделять соединениям бревен (межвенцовым пространствам), особенно в углах. Конопатку для долговечности можно обработать монтажной пеной.

Существует еще ряд способов, заменяющих конопатку: трещины и дыры можно заделать цементным раствором, плотно закрыть деревянной рейкой, задекорировать веревкой, плетеной или витой.

Очень эффективен и новый современный способ герметизации межвенцовых швов и трещин – нанесение специальных акрилово-латексных герметиков. Такой герметик экономит около 30% ресурсов, потраченных на отопление. Наносят его на поверхность швов и трещин шприцем или шпателем.

Облицовка фасада сруба

Утепление сруба внутри.

Облицовка стен сруба вагонкой (тонкой деревянной доской для обшивки), сайдингом (специальным образом закрепленными на стене панелями из дерева, цемента, металла), кирпичом, камнем, специальной плиткой также служит дополнительным утеплением дома, хотя эстетическая самобытность бревенчатого жилища при этом теряется.

Перед облицовкой сруба проводится дополнительная теплоизоляция дома: стены обшиваются минеральной ватой – утеплителем для сруба, потом слоем паронепроницаемой пленки. В завершение облицовки на стены дома крепятся вагонка или панели сайдинга.

Эффективным утеплением сруба будут отштукатуренные стены с дальнейшей укладкой кирпича, камня или специальной декоративной плитки.

Утепление дома изнутри

Простейшая схема утепления деревянного сруба из бруса.

Изнутри процесс утепления сруба нужно проводить в такой последовательности: сначала потолок, потом стены и в конце пол. Почему именно в таком порядке, убедительно доказывает теория воздухообмена в теплоизолированном доме.

В любом доме обязательно есть источник тепла, чаще всего радиатор отопления, и условия для охлаждения воздуха: потолок, стены и пол. Последовательность частей помещения тут не случайна.

Нагретый радиатором воздух поднимается вверх, сначала утыкаясь в потолок, потом растекаясь по нему во все стороны. Таким образом воздух передает тепло потолку, а сам охлаждается. Потолок становится самой теплой частью дома, а воздух, опускаясь ниже, достигает стен и пола, становясь все холоднее.

Если в доме холодные стены, воздух с гораздо большей скоростью достигает пола и может создавать ощущение, что по ногам дует. Обычно в такой ситуации на ноги надеваются валенки и во всем обвиняется холодный пол. Он и вправду становится холодным, ведь буквально в десяти сантиметрах от его поверхности гуляет сильный сквозняк. Но в действительности причиной охлаждения воздуха тут становится не пол, а неутепленные стены или установленный в неправильном месте радиатор.

Варианты утепления фасада деревянного дома.

Согласно законам физики, радиаторы отопления правильно устанавливать под окнами, где они становятся преградой на пути спускающегося холодного воздуха и почти не позволяют стенам участвовать в теплообмене. Источник тепла, встречая опускающийся воздух, не позволяет ему опуститься до пола, нагревая и снова отправляя вверх. Если же установить источник тепла, например, напротив окна, сквозняк только усилится, ведь холодный воздух по полу через все помещение достигнет радиатора и с ускорением рванет к потолку.

С потолка холодный воздух внутрь дома не проникает, наоборот, через потолок наружу уходит тепло. Заметить места утечек на потолке довольно трудно, поэтому утепляют его чаще всего локально, обшивают минеральной ватой. Утеплитель для сруба не должен быть меньше 140-150 мм, с напусками по углам и краям, закрывающими стыки потолка и стен.

При желании поверх минеральной ваты можно зашить потолок вагонкой.

Перед утеплением стены стоит тщательно проинспектировать, что лучше всего делать в морозную погоду. Для этого нужно отыскать влажные места и места, из которых дует: внимательно прощупать все стены, углы, места соединения стен с полом, подоконники и окна. Если что-то окажется влажным, мокрым или продуваемым, найденные щели и дыры надо заклеить паклей или монтажной пеной.

Затем можно провести отделку стен дома, плотно обшив бревна минеральной ватой, пароизоляционной пленкой, а затем вагонкой или гипсокартоном. При этом между пароизоляторами и панелями должен быть зазор в 1-2 см.

Зачастую утепление пола можно ограничить постеленным на него ковром. Но если есть явные щели, особенно в углах и на стыках со стенами, достаточно провести их конопатку или обработку монтажной пеной.

Теперь в утепленном срубе можно будет жить круглый год. Тепла и света вашему дому!

По материалам сайта: http://opytstroiki.ru