Марки пенопласта – применение в утеплении

Пенопласт – это уникальный звуко- и  теплоизоляционный материал, обладающий превосходными функциональными характеристиками и относительно невысокой стоимостью. Пенопласт подразделяется на четыре основные марки пенопласта поэтому каждый кто покупает его впервые задается справедливым вопросом – какая марка предназначена для того или иного вида работ?

При этом надо отметить, что производители пенопласта указывают на этикетке или в сопроводительной документации рекомендуемое использование. Благодаря этому, намного проще сделать выбор материала для конкретного вида теплоизоляции. Тем не менее, чтобы потенциальный потребитель имел общее представление о марках и их вероятном использовании есть смысл рассказать об этом в этой статье.

  • Пенопласт ПСБ-С-50.   Имеет плотность 40-42 кг/м3, низкой влагоемкостью, замечательными теплоизоляционными качествами и высокой прочностью «на сжатие». Применяется для утепления полов в сооружениях специального назначения: холодильные камеры, первые этажи гаражей и автомастерских, а также в строительстве автодорог на территориях со слабыми и подвижными грунтами.
  • Пенопласт ПСБ-С-35. Имеет плотность 20-27кг/м3 и широкую сферу применения. Обладает большой прочностью «на сжатие». Сфера применения: утепление полов, автодорог, стояночных и подъездных площадок, как компонент многослойных строительных конструкций, теплоизоляция инженерных коммуникаций и защита грунта от промерзания.
  • Пенопласт ПСБ-С-25. Имеет плотность 15-16 кг/м3 и представляет собой идеальное сочетание цена/качество. Теплопроводность ПСБ-С-25 достаточна для повсеместного использования в средней полосе Российской Федерации (утепление полов, лоджий, стен зданий и сооружений и т.п.). При этом стоимость 1м2 защищенной поверхности ПСБ-С-25 значительно ниже стоимости 1м2 защищенного пенопластом других марок или теплоизолирующим материалом других видов.
  • Пенопласт ПСБ-С-15. Имеет плотность 10-13 кг/м3 и используется для утепления конструкций, которые не подвергаются механическим нагрузкам: бытовки, контейнеры, ж/д вагоны, крыши домов и прочие.

Какие марки пенопласта   можно применить для утепления фасада, фундамента, крыши, пола и внутренних помещений?

Пенопласт для тепло - и звукоизоляции фасада

Более всего для этих целей подойдет марка ПСБ-С-25. Если на этикетке указано «фасад», значит, вы имеете дело с материалом, которым можно утеплять наружную поверхность стен. Самая последняя разработка – марка пенопласта для утепления фасада ETICS, что означает «легкий и мокрый». Также для утепления фасада рекомендуют применять материала с повышенным коэффициентом теплоизоляции (lambda) и высокой прочностью на разрыв (TR).

Пенопласт для утепления фундамента

Наиболее подходящая марка – ПСБ-С-35. Также, плиты, которые будут использованы для утепления фундамента, должны иметь защитные прослойки из металлической фольги и герметика.

Пенопласт для утепления крыши и полов

Идеальное решение – марка пенопласта ПСБ-С-25. При этом плиты материала, предназначенные для утепления кровли и пола, в документах обозначаются как – «крыша» или «пол».

Пенопласт для внутренней звуко - и теплоизоляции

Для этих целей подойдет пенопласт марки ПСБ-С-15. Если есть необходимость обустроить тепло – и звукоизоляцию внутри квартиры или дома, а также теплоизоляцию межкирпичной кладки, «под вагонку» (сайдинг, навесной фасад, гипсокартон), для утепления бытовок и контейнеров, лучший и относительно недорогой вариант – самый низкий класс пенопласта.


Полезный совет

Очень важно! При покупке или заказе той или иной марки пенопласта, следует обратить внимание на то, чтобы он был изготовлен по ГОСТу, а не по Техническим Условиям (ТУ). Государственные стандарты (ГОСТы) строго регламентируют: состав, механические свойства, методы испытаний  другие технические характеристики продукта (пенопласта). Технические Условия же допускают большое количество отступлений от стандартов. То есть основные функциональные характеристики пенопласта могут быть значительно занижены – это своего рода официальный контрафакт (подделка).

По материалам сайта: http://pro-teplo.info