Стоимость каркасного дома

Определить стоимость строительства каркасного дома можно двумя способами:

- составить смету строительства каркасного дома ;

- составить калькуляцию строительства каркасного дома .

Давайте разберемся чем отличаются друг от друга эти два способа.

Смета представляет собой усредненную стоимость той или иной работы в строительстве чего бы то ни было/реконструкции чего бы то ни было/монтаже какого-либо оборудования. Смета составляется путем применения специальных расценок или норм на определнный вид работ (в нашем случае, например, утепление стен минеральной ватой Rockwool, укладка мягкой черепицы на крышу. установка окон, штукатурка фасада и т.д.). Эти расценки и нормы не выдуманные, они разработаны работниками различных структур путем проведения длительного и скурпулезного хронометража. То есть каждый вид работ был оценен по количеству затраченного времени, по количеству затраченного материала, по количеству часов работы машин и механизмов, применяемых при выполнении конкретной работы, причем хронометраж был проведен не единожды, т.е. в разные дни, да еще и на разных строительных площадках. Большинство норм и расценок достались нам еще с советских времен. Штука это хорошая, т.к. учитывает столько мелочей, столько факторов, которые нам и не снились (различные коэффициенты стесненности, коэффициенты производства работ на высоте, куча сопутствующих работ, различные нормы прибыли и накладных расходов, нормы неучтенных расходов и т.д. ). Но сметы, как таковые, применимы лишь для определения стоимости строительства для договоров между юридическими лицами, которые в своем штате имеют квалифицированных сметчиков, в обязанности которых как раз и входит проверка всех этих мелочей. В частном же строительстве Заказчиком выступает обычный человек без специальных знаний и навыков, поэтому для него сама смета не может нести какой-то полезной информации. А зачастую наоборот, пользуясь этим фактором, Ваш Строитель пытается Вас "обуть", "надуть".

Реальный пример из жизни. Далеко не глупую женщину, казалось бы, финансового директора крупной, внимание, СТРОИТЕЛЬНОЙ компании пытались "развести на деньги" обычные строители, если их вообще можно так назвать, которые предлагали свои услуги по поклейке обоев в 2-х комнатной квартире. Эти "строители" предлагали ей смету на, внимание, 100 000 рублей (а было это в 2006-м году). Так как она в то время была моим директором и знала о моем "сметном" опыте, то попросила проверить смету. О, это был "шедевр сметного дела". Самое запоминающееся было, как сейчас помню, "Перестановка стола от одной стены к другой" и "Подметание пола с выбросом мусора". Забавно. Для меня. Т.к. я знаю, что все это учтено в сметных нормах и расценках. Т.е. когда Вы видите в смете на строительство Вашего каркасного дома строчку "Утепление минеральной ватой стен", то знайте, что все сопутствующие работы, такие как подрезка этой самой ваты, занос ее в дом, вынос мусора после окончания работ или после рабочего дня и т.д. уже учтены в этой самой строчке "Утепление минеральной ватой стен". Это лищь один пример того, где и как Вас могут обмануть при составлении сметы.


Вот другой пример - зачастую при составлении смет на строительство сметчики пытаются завысить объемы той или иной работы. Т.е. возьмем в пример опять строчку "Утепление минеральной ватой стен", расценка или норма составлена на еденицу измерения, в нашем случае на м2, т.е. чем больше м2 заявленно в смете, тем выше стоимость, а правильно определить квадратуру, кубатуру могут далеко не все.

Существуют и другие способы завышения сметной стоимости строительства. Вообщем, применять профессиональную смету для строительства каркасного дома - это все равно, что забивать микроскопом гвозди. Смету на строительство каркасного дома действительно можно допустить лишь в том случае, когда Вы сможете ее проверить сами либо при помощи незаинтересованного человека, который по совместительству еще и профессиональный сметчик.

Калькуляция представляет собой более упрощенный вариант сметы, она более понятна и близка обычному человеку. Обычно она состоит из следующих основных статей расходов:

- Заработная плата рабочих-строителей и рабочих-механизаторов, если на строительстве применяется какая-либо тяжелая техника (не ручная);

- Стоимость материалов, в которую входит доставка материалов до строительной площадки;

- Стоимость работы машин и механизмов (та самая тяжелая техника).

Но опять же, из трех пунктов более или менее Вы можете проверить только два, второй и третий, тогда как первый пункт - заработная плата - Вы никак не сможете проверить. Обычно на этом и пытаются "заработать" строители, просто "озвучивают" Вам цифру, которую Вы не можете оспаривать, просто либо соглашаетесь, либо нет.

Кроме того, в зависимости от Ваших строителей, от их изобретательности, в Калькуляцию также могут входить дополнительные статьи затрат, такие как:

- Норма прибыли;

- Норма накладных расходов (накладные расходы - это расходы, в переводе на человеческий язык, которые идут на содержание офиса, т.е. не идут непосредственно на строительство, ведь кто-то организует логистику для Вашей стройки, кто-то выдает заработную плату Вашим строителям, на какие-то деньги надо обновлять основные фонды фирмы Вашего Строителя (столы, телефоны, машины, компьютеры) и т.д.);

- Норма неучтенных расходов (обычно в смету закладывают небольшой процент от общей стоимости работ на случай, если "денег не хватит", эта сумма оговаривается с Заказчиком);

- коммандировочные расходы строителей;

- и т.д.

Вариантов может быть масса, все зависит от того, насколько "умелый" Вам попался сметчик :)

Если калькуляцию составляет Вам строитель на отдельный вид работ, то обычно это мелкие фирмы, которые составляют для Вас короткие и, казалось бы, понятные Калькуляции. Например, калькуляция может состоять опять же из этих трех основных статей затрат, но знайте, что все дополнительные статьи уже "сидят", т.е. учтены в трех основных статьях, просто теперь Вы занете, что это так, т.е. когда Вы видите только три (два, четыре) пункта, это не значит, что в действительности в калькуляции учтены только эти три (два, четыре) пункта. )

Выходит, что и с калькуляцией Вас могут обмануть? Да, это так, действительно. Особенно это просто сделать, если Вы не детализируете работы, а заказываете каркасный дом "под ключ" или, скажем, слишком укрупняете разбивку на этапы строительства по типу:

- фундамент дома;

- каркас дома;

- коммуникации дома;

- внутренняя отделка дома.

Хочу поделиться с Вами одной хитростью :) Чтобы хотя бы приблизительно понять насколько завышена стоимость, будь то смета или калькуляция, нужно выделить из общей стоимости строительства стоимость материалов, затратить немного личного времени на проверку реальности заявленной стоимости материалов на строительство, ведь это открытая информация, в отличие от информации, например, о стоимости дня строителя в конкретной фирме. Если стоимость материалов не завышена либо завышена в допустимых для Вас рамках, то обычно, как принято у сметчиков, стоимость материалов составляет до 50% от общей стоимости работ, приблизительно, конечно. Но это лучше, чем не иметь вообще никакой возможности проверить смету или калькуляцию.

Помните, что будь то смета или калькуляция, но стоимость работ должна быть четко оговорена в Договоре на строительство Вашего дома в виде дополнительного соглашения или Спецификации, а еще лучше, чтобы порядок выплаты по Договору строительства каркасного дома был разбит на этапы, например, в соответствии с этапами строительства Вашего дома.

По материалам сайта: http://domkarkasny.ru