Современные способы современного утепления квартиры

Все никак не поставите в своей квартире пластиковые окна? Причины для этого могут быть разные – и время, и деньги, и настрой - параметры достаточно серьезные, и нужно, чтобы все они совпали. Тем не менее, комнаты утеплять нужно, особенно если за окном все холоднее и холоднее. Утепляют квартиры, чтобы стало комфортнее ее обитателям, а также для того, чтобы уменьшить затраты на отопление – это тоже фактор немаловажный. Какие материалы и способы утепления помогут постоянным жителям квартиры или дома?

Как защитить квартиру от сырости и холода

Если теплоизоляция стен не очень хорошая, они могут сыреть от того, что сам воздух в квартире теплый, а стена холодная. Как результат их взаимодействия образуется конденсат и из воздуха на поверхность стены выпадают мельчайшие капельки воды. В итоге стены отсыревают, в них начинают развиваться плесень и различные грибки. Поры этих простейших организмов находятся в воздухе и все, кто живет в квартире, вдыхают их, что отрицательно влияет на работу внутренних органов и весь иммунитет. Потому проживание в сыром помещении очень опасно для здоровья, и если в квартире появилась плесень, начинайте немедленно с ней бороться.

Защитить свою квартиру от проникающего холода можно разными способами, причем их можно использовать как совместно, так и по отдельности. В первую очередь нужно исключить сквозняки, которые сами по себе достаточно опасны. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется комплексное утепление, а именно: утепление пола, стен, потолка, окон, откосов, балконной плиты.

Если в вашей квартире установлены старые деревянные окна еще советского производства, тогда через имеющиеся щели может уходить до 20-ти процентов тепла. Когда-то для утепления окон щели забивали ватой и потом приклеивали полосы из старых газет, предварительно смоченные мылом или клеем (разведенным ПВА или сваренным из муки). Сегодня для этих целей продаются самоклеющиеся уплотнительные ленты или скотчи белого цвета. Еще один способ – прибить снаружи с помощью реек прозрачную пленку, ее можно сложить в несколько раз. Что происходит за окном, вы не увидите, зато теплый воздух из квартиры не уйдет.

Окна и двери утеплять первыми

Эту ситуацию можно изменить, если заменить старые окна на пластиковые или же деревянные со стеклопакетами. Подобные современные окна достаточно герметичны, и потери тепла с их помощью станут минимальными. Они устанавливаются согласно с требованиями соответствующих ГОСТов так, что швов между оконными панелями не остается, а значит, от окон не будет сквозить. После того как вы их установите, желательно утеплить пенопластом откосы, которые находятся снаружи. Если откосы останутся неутепленными, в комнату будет проникать холод, который станет причиной появления конденсата уже на внутренних откосах. На них сырость появляется тогда, когда влажный теплый воздух попадает на остывший откос, и в результате выступают капельки воды, которые принес с собой воздух.

Через негерметичную основную дверь, через которую вы входите в квартиру, тоже уходит большое количество тепла. Чтобы исправить эту ситуацию, можно действовать двумя способами. Для этого можно поставить новую хорошую дверь или же наклеить в месте примыкания к коробке дверного полотна уплотнительную ленту-самоклейку, она должна быть более широкой, чем для окна. Лента сделает более герметичным примыкание двери к коробке, а также будет смягчать звук, когда полотно двери при закрывании бьется об коробку. Сколько продержится лента, будет зависеть от качества изготовления, но все же будьте готовы поменять ее за холодный сезон несколько раз.

О комплексном утеплении

Для получения лучшего эффекта от утепления, совмещайте внутреннее и наружное утепление квартиры. Это не значит, что вышеуказанные способы не работают, они просто дополняют друг друга. Если комплексное утепление квартиры сделать правильно с технологической точки зрения, это ощутимо повлияет на уменьшение расходов на ее отопление. И после того как вы проведете все теплоизоляционные работы и установите новые окна, вы убедитесь, насколько снизился расход на отопление квартиры или дома.


Повышенная отдача тепла из помещения идет через так называемые мостики холода – это части строительных конструкций, то есть пол на балконе или швы между плитами. Если говорить только про внутреннее утепление, мостики холода могут образовываться и при неправильно уложенной теплоизоляции. Если она укладывалась недостаточно плотно, в этих местах могут появится конденсат, что, как правило, приводит к образованию плесени, опасной для здоровья. Если в квартире сыро, в ней могут появиться и грибы, а утепляющие свойства только что сделанной изоляции значительно уменьшатся. Потому теплоизоляцию нужно укладывать как можно плотнее.

Утепляется квартира при помощи разных теплоизоляционных материалов, выбор которых сегодня просто огромен. Перечислять их все смысла особого нет, потому остановимся только на самых распространенных.

Утепление минеральной ватой

Первый из них – это минеральная вата. которая применяется как снаружи здания, так и внутри. Снаружи ее приклеивают к стенам и затем дополнительно фиксируют с помощью дюбелей. После этого этапа на нее накладывают сетку и наносят слой штукатурки. Внутри ее также можно приклеивать к стене и оштукатуривать, а можно уложить в стены из гипсокартона. Этот продукт может быть различным по плотности и форме, встречается он и в виде рулонов. Эта разновидность более послушная и мягкая, но выпускается вата и в виде жестких плит различной толщины, что тоже бывает достаточно удобным.

Чтобы хорошо утеплить квартиру с помощь минеральной ваты, нужно делать это с пароизоляционной мембраной – она устроена таким образом, что пропускает влагу только в одну сторону. Таким образом влага проходит через гипсокартон, например, но не попадает на минеральную вату. Она остается в пространстве между пароизоляционной мембраной и гипсокартонном, а может просто впитываться в него. А вот если влага образуется в утеплителе, то она будет через эту мембрану удаляться и испаряться в комнату. Было замечено, что пароизоляционная мембрана на самом деле значительно увеличивает общий срок эксплуатации утеплителя.

Пенопласт для утепления снаружи и внутри

Также внутри и снаружи здания применяется такой утеплитель как пенопласт. Его обычно приклеивают к стене на специально для этого предназначенный клей и фиксируют дополнительно дюбелями. После этого накладывают сетку и потом шпаклюют. Первые два слоя у шпаклевки – специальные армированные, а потом идет обычная финишная шпаклевка, которая делится на наружную (фасадную) и внутреннюю. Внутри помещения фасадной шпаклевать нельзя – дело в том, что многие из них содержат в себе вещества, вредные для человека, и потому их применяют только на фасадах зданий.

Пенопласт сегодня выпускают разной толщины и разных размеров, и считается – чем он толще, тем более лучшими будут его теплоизоляционные качества. Есть на рынке специальный рулонный пенопласт, разработанный специально для квартирных стен под последующую покраску или наклейку обоев. Он и похож на рулон простых обоев, только состоит он из мягкого пенопласта толщиной всего в 5 мм. Его наклеивают на стены специальным клеем, затем места стыков или же всю плоскость обклеивают сеткой, а потом шпаклюют несколько раз.

Как удержать тепло в квартире

При утеплении квартиры могут применяться еще много различных материалов для теплоизоляции: мембраны, пленки, пробки, добавляют теплоизоляционные составы в шпаклевку и штукатурку. Выбор материала может зависеть от дальнейшего применения, имеет значение и его стоимость. Нужно смотреть на ситуацию в целом, для каждого отдельного случая его нужно подбирать отдельно.

В качестве советов касательно удержания тепла можно порекомендовать установить за батареями отражающий экран. Это может быть специальная фольга – пенофол, или же обычная пищевая. Учитывайте, что радиаторы, которые окрашены не в белый цвет, а в черный, будут отдавать помещению намного больше тепла. Его отдачу можно увеличить, если поверхность батарей сделать максимально гладкой.

После того как утепление квартиры закончено, подумайте про хорошую вентиляцию. Для этого устанавливают различные вытяжки, кондиционеры и принудительные электрические вентиляции. Если утеплялись старые окна, иногда в них оставляют открытой форточку, чтобы комнату можно было проветривать. В любом случае, когда придет тепло, теплоизоляцию на окнах нужно будет снимать, чтобы на следующую осень сделать ее заново. Этого можно избежать, если вовремя поставить в квартире новые стеклопластиковые окна и современные двери .

По материалам сайта: http://oknaolimpa.ru