Строительство домов из сибита

Достоинства и недостатки сибита

Сибит - ячеистый газобетон автоклавного твердения (слово «сибит» - название торговой марки). Ячеистые бетоны - легкие бетоны, обладающие пустотной структурой которая достигается за счет смешения ингредиентов, при котором происходит равномерное газообразование по всему материалу, за счет чего увеличивается его объем. Потом под давлением 1 мПа и при температуре 180 °С происходит набирание материалом прочности, которое будет продолжаться еще некоторое время.

Сибит бывает разных марок, отличающихся прочностью, которая обратно пропорциональна теплопроводности. Блоки плотностью 300 кг/м? используются как теплоизоляционный материал, например, для утепления бесчердачной кровли. Если плотность блоков 500 (до 900) кг/м?, их уже можно использовать для кладки самонесущих стен и перегородок. При плотности выше 1000-1200 кг/м? блоки газобетона используются для возведения конструкционных элементов зданий.

При строительстве блоки комбинируются в зависимости от функционального назначения.

Сибит - легкий материал. Его стандартный блок величиной 20х25х60 см весит 18 кг и заменяет кладку около 15 кирпичей, весом более 60 кг. Но это только по объему. По теплопроводности стена из сибита, толщиной 60 см примерно равна 2-х-метровой стене из кирпича.

Строительство домов из сибита предполагает экономию на фундаментах, так как для облегченного материла не требуются столь тяжелые и массивные фундаменты, как для зданий из керамического или силикатного кирпича.


Паропроницаемость сибита в 4-5 раз выше, чем у кирпича и примерно в 1,5-2 раза ниже, чем у дерева.

Материал обладает высокой морозостойкостью, которая составляет 200-250 циклов заморозки-оттаивания (для сравнения морозостойкость кирпича от 35 до 150 циклов).

Недостатком сибита можно считать влагопроницаемость. Этим вызваны правила использования материала: хранить под крышей и в полиэтилене; как можно раньше подводить постройку под крышу; стены из сибита и с внешней, и с внутренней стороны нуждаются в влагостойкой отделке. Между облицовкой и бетонной поверхностью необходимо устраивать вентиляционные продухи, чтобы водные пары не скапливались внутри материала.

Строительство домов из сибита

Материал используется в малоэтажном строительстве; максимальная высотность здания - 5 этажей. Укрупненный размер блоков снижает сроки строительства зданий.

Благодаря технологии, блоки из сибита изготавливаются по четким геометрическим размерам. Поэтому они не нуждаются в большом слое раствора для выравнивания неровностей. Наоборот, технология предусматривает кладку сибита на специальный клей, который наносится на блоки небольшим слоем, что предохраняет кладку от мостиков холода по швам.

Для упрочения стен кладка может армироваться; кладка не становится прочнее, но существенно снижается риск возникновения трещин. Наиболее целесообразно устраивать армопояс в поддверной и надоконной зонах (в 50 см от проема). Для этого в блоках штробятся пазы, в которые закладывается сваренная арматура и утапливается в клеевом составе. Арматура берется либо 2 шт. d=8, либо 1 шт. d=10.

Сибит - мягкий материал, он легко поддается штроблению и хорошо обрабатывается с помощью инструмента - механической или ручной пилы. Благодаря этой способности из него можно выполнять конструкции криволинейных форм.

Сибит является хрупким материалом - это нужно учесть при транспортировке и выгрузке. Также важно знать, что двери, окна, кронштейны нужно крепить к газобетонным блокам только специальными дюбелями. При сверлении отверстий запрещается использование ударных дрелей.

Дома из сибита можно достраивать, то есть строить в несколько очередей. Это удобно, к примеру, для молодой семьи, которая, выстроив сначала дом с удобствами в несколько комнат, может со временем пристраивать к нему помещения и надстраивать его. Но, конечно, проект должен быть выполнен сразу на весь период строительства, чтобы конструкции отвечали величине той окончательной нагрузки, которая будет на них приходиться.

14.03.2013 в 00:03

Для того чтобы не потеряться в мире цифр при расчете необходимого количества материалов для будущего дома, на стадии проектирования нужно четко определиться с типом строения и вариантами всех конструктивных элементов. Если в традиционном строительстве уже сложился некий стереотип возведения ограждающих конструкций, кровли, то каркасные дома только начинают восприниматься всерьез в качестве жилья.

Блочные дома нуждаются в утеплении. На сегодняшний день существуют различные виды теплоизоляции - обшивка листами и рулонами разных утеплителей или напыление материала прямо на поверхность основания.

По материалам сайта: http://semidelov.ru