Самостоятельаня отделка и утепление лоджий: материалы, правила и советы

Содержание

Те, кто живет в многоквартирных домах, наверняка имеют лоджию или балкон. Наши квартиры, как правило, не отличаются большими габаритами, поэтому у многих возникает желание использовать площадь балкона боле рационально, а не только для складирования ненужных вещей. Здесь можно оборудовать, что угодно: от уголка отдыха до рабочего кабинета. Прежде, чем этим заняться, необходимо полностью переделать это пространство. Утепление и отделка лоджии своими руками – дело реальное для любого трудолюбивого и настойчивого мужчины. Для этого только необходимо ваше желание, наличие нужного материала и некоторых инструментов.

Материал для утепления

Прежде, чем приступить к непосредственному утеплению лоджии, надо позаботиться об их остеклении. Без этого этапа говорить об отделке не имеет смысла. Не стоит напоминать, что пластиковые стеклопакеты должны быть качественно установлены. Это сразу повысит температуру на этой площади на 5-7 градусов.

В настоящее время имеется огромный выбор материалов для утепления. Самыми востребованными являются:

  1. пенопласт и вспененный полистирол;
  2. минвата и подобные материалы;
  3. материалы с фольгированным покрытием – это может быть Изолон или Пенофол.

Востребованные материалы для утепления лоджии: 1. пенопласт; 2. минеральная вата; 3. пенофол

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. В последнее время наиболее выгодным и максимально эффективным является пенопласт. Работать с ним достаточно просто и легко, монтаж производится быстро, поэтому большинство владельцев своей собственности чаще всего используют именно его.

Пошаговое утепление лоджии своими руками включает несколько этапов:


  1. утепление пола;
  2. утепление потолка;
  3. утепление стен.

Все эти шаги необходимо осуществлять с учетом особенностей материала, помещения.

Утепление пола, стен, потолка

Многие специалисты советуют начинать процесс утепления лоджии именно с пола, так как в результате работ его уровень немного приподнимется. Для того, чтобы совершить этот этап работы, вам понадобятся:

  • саморезы;
  • рейки из дерева;
  • монтажная пена;
  • пеноплекс.

Перед работой можно выровнять пол на лоджии, для этих целей удобнее использовать самовыравнивающую смесь.

Совет. При использовании для утепления пенопласта, минеральной или стекловаты на пол из бетона предварительно стоит положить слой гидроизоляции.

На пол укладываются деревянные рейки, прикрепляются они с помощью саморезов. Если вы используете пеноплекс, то ширина между рейками должна равняться ширине листа. Все рейки крепятся вдоль балкона. Швы между плитами обязательно заполняются монтажной пеной. После этих процедур можно приступить к укладке напольного покрытия. Оно может быть совершенно любое, на ваш вкус.

Если к процессу вы подойдете со всей ответственностью, то вопрос, как правильно утеплить лоджию своими руками, у вас не возникнет.

После утепления пола можно приступить к стенам. Для этих целей можно использовать сайдинг, гипсокартон или вагонку. Для начала необходимо учесть, какое помещение за стеной. Если улица, то необходимо использовать двойной слой утеплительного материала. Перед работой необходимо:

  1. убрать весь мусор и очистить поверхности стен;
  2. щели и стыки покрыть герметиком;
  3. обработать поверхность стен противогрибковым составом;
  4. уложить слой влагоизоляции.

Утеплитель нет необходимости крепить к деревянному каркасу. Это только еще больше сократит площадь лоджии. Если вы используете пеноплекс, то он легко крепится дюбелями, а швы обрабатываются пеной для усиления герметичности. При необходимости наложения второго слоя убедитесь, что швы не будут совпадать.

Затем сверху можно уложить пенофол для пароизоляции и сохранения тепла. Его прикрепить можно обычным двусторонним скотчем. Фольга должна смотреть внутрь помещения, чтобы она могла отражать тепло.

Утепление крыши лоджии

Выбирая материал для утепления потолка, стоит обратить внимание на ряд условий:

  1. климатическая зона, в которой вы проживаете;
  2. этаж расположения квартиры;
  3. на какую сторону света выходит лоджия;
  4. с какой стороны чаще всего дуют ветры.

То, что утеплять потолок надо обязательно, ни у кого не должно вызывать сомнения. Какой материал при этом использовать – решать вам, но при неправильной укладке даже самый хороший утеплитель не даст никакого эффекта.

Совет. Гипсокартон следует крепить таким образом, чтобы оставалось пространство между плитой перекрытия и материалом для утепления. Эта воздушная подушка будет дополнительно сохранять тепло.

Кроме гипсокартона, можно применить:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • полиэтиленовую фольгированную пленку.

Утепление потолка минеральной ватой

Работу по утеплению потолка необходимо проводить в такой последовательности:

  1. установить на потолке металлические подвесы;
  2. укладываем пароизоляционный материал;
  3. далее поверх материала крепим пенопластовые плиты или другой утеплитель;
  4. сверху слой фольгированного пенополистирола;
  5. завершить работу отделкой потолка.

Отделка стен панелями

В настоящее время для того, чтобы привести свою лоджию в порядок, не придется наматывать километры по строительным магазинам. В каждом имеется огромный выбор отделочных материалов. Варианты отделки лоджии своими руками могут быть самые разные. Чаще всего покупатели приобретают пластиковые панели для этих целей, потому что у них есть масса положительных сторон:

  1. устойчивы к влаге;
  2. различная цветовая гамма;
  3. монтаж не требует специальных знаний;
  4. простота ухода.

Большой выбор оттенков позволит выбрать тот, который больше подойдет к вашему интерьеру. Отделка лоджии своими руками панелями возможна только в том случае, если перед этим вы хорошо поработали над утеплением. Панели могут быть нескольких разновидностей:

Лоджия в разрезе

Любая разновидность имеет длительный срок службы. Они не меняют свою форму под воздействием различных условий, не подвергаются гниению и коррозии.

Вся процедура по отделке панелями состоит из нескольких этапов:

  • подготовить стены. Если присутствуют следы плесени или сырости, придется полностью их убрать, вплоть до счищения части стены. В местах, где штукатурка плохо держится, необходимо ее убрать;
  • сконструировать обрешетку. Для этого на стене перпендикулярно направлению панелей закрепить рейки. Старайтесь контролировать качество крепления с помощью строительного уровня;
  • установка панелей. Начинать необходимо с угла. Первый лист закрепить с помощью самореза или степлера. Последующие листы прекрасно вставляются в паз предыдущего. Внешнюю сторону закрепить скобами, и в самом конце стены присоединить финишный профиль;

Совет. Установку панелей лучше начинать от двери, так швы будут менее заметны.

  • установка профиля вокруг оконного и дверного проема и монтаж плинтуса.

На лоджии отделывают панелями часто не только стены, но и потолки. Этот процесс похож на отделку стен. Только прикреплять обрешетку лучше всего дюбелями для надежности конструкции. Необходимо также учесть, что панели стоит укладывать не вдоль помещения, а поперек, чтобы они не прогибались под своим весом.

Распространенные ошибки при утеплении лоджии

Чаще всего ремонт мы стараемся выполнить своими руками. Это не представляется для нас чем-то сложным, да и есть возможность сэкономить на мастерах. При выполнении работ по утеплению лоджии на первый взгляд нет ничего сложного, но все-таки стоит учесть некоторые ошибки, которые чаще всего совершают не только новички в этом деле:

  1. если вы устанавливаете обогреватель, стеклопакеты, но ничего не предпринимаете для утепления изнутри, то это будет малоэффективно и очень затратно с точки зрения расхода энергии;
  2. на полу надо устанавливать два слоя лаг;
  3. слой пароизоляционного материала необходимо устанавливать после теплоизоляции;
  4. не стоит вовсе пренебрегать пароизолятором, иначе влага может испортить утеплительный материал.

Из-за их практичности и долговечности, простоте ухода можно не сомневаться, что панели прослужат вам долго.

Уделив немного времени изучению вопроса по утеплению лоджии, приняв во внимание все нюансы и возможные ошибки, можно не сомневаться, что вам удастся создать дополнительный уютный уголок для отдыха или просто продлить комнату и расширить ее пространство.

По материалам сайта: http://remvizor.ru