Способы наружного утепления фундамента

Термоизоляция фундамента – принципиальный и серьезный этап строительства и ремонта здания. Фундамент без утепления – это не только лишь значительные потери тепла, но и опасность замерзания и неминуемого разрушения расположенных под землей элементов строения.

Утепление наружного фундамента дает возможность понизить потери тепла в несколько раз, помимо того, как следует защищает основание здания от влияния грунтовых вод и действительно низких температур.

Как сделать оптимальное утепление фундамента снаружи

С целью определиться в данном вопросе, желательно уяснить условия в которых эксплуатируется фундамент. Фундамент принимает как нагрузку со стороны дома, так и давление грунта. Его часть расположенная под землей все время подвергается влиянию атмосферных и грунтовых вод, при всем этом пористый материал фундамента разбухает, впитывая воду. При снижении температуры грунта ниже нуля замерзает не только лишь грунт, но и мокрый фундамент.

Как видите, под влиянием грунтовых вод фундамент начинает оседать и разрушаться.

Таким образом в пористом бетоне формируются трещины и сколы. Помимо этого, разрушающее влияние оказывают и сезонные колебания грунтов пучинистого типа. Эти причины медленно приводят к неизбежному разрушению фундамента, а затем к разрушениям стен строения.


Если бетонный фундамент пошел трещинами – дело плохо. Ошибки были допущены на раннем этапе его строительства.

Чтоб избежать вредного влияния природной среды на фундамент, прибегают к комплексу особых мероприятий, и два главных мероприятия по защите – это гидроизоляция фундамента и утепление. При всем этом утепление в большинстве случаев производят как раз снаружи, поскольку при внешнем утеплении защищенными будут не только лишь помещения здания, но и сам фундамент. В ряде определенных случаев прибегают и к утеплению фундамента внутри, как правило тогда, когда утепление снаружи недоступно.

Видео по наружному утеплению фундамента

В этом видео рассказывается, как именно осуществляется термоизоляция фундамента снаружи, какие методы наиболее эффективны, а каких желательно избегать.

Методы утепления и материалы

Есть немало методов наружного утепления фундамента :

  • Заполнение песком либо керамзитом. Самый застарелый и плохой метод, основанный на свойстве данных материалов отводить воду и формировать прослойку воздуха около стен фундамента.
  • Утепление с использованием пенопластных плит и его актуальных аналогов: пеноплекса, полистирола.
  • Утепление с применением минеральных матов со следующей затем обшивкой фундамента экраном для защиты;
  • Напыление на плоскость пенополиуретана с использованием особой установки. В конечном итоге делается бесшовный слой, устойчивый к повреждениям механического типа с высокими термоизоляционными характеристиками.

Этот тип фундамента утеплен с использованием плит пенополистирола.

Использование песка и керамзита

К плюсам способа относят незначительную цену материала и возможность сделать теплоизоляцию своими руками, без применения проф помощи. Помимо того, слой засыпки одновременно будет гидроизоляцией и компенсирует давление почвы при пучении, что дает возможность эффективно применять данный метод на влажных глинистых грунтах с повышенным коэффициентом морозного пучения.

Песок – далеко не тот материал, который можно рекомендовать для утепления основания дома.

На данной схеме наглядно демонстрируется, как именно нужно использовать керамзит для термоизоляции фундамента.

  1. Подготавливают котлован по всему периметру фундамента с наружной стороны. Его глубина непременно должна быть немного меньше глубины залегания фундамента, а ширина в полной мере зависит от региона и влажности грунта. Чем меньше температура зимой и чем больше уровень грунтовых вод, тем куда шире обязан быть котлован.
  2. На самом дне котлована подготавливают дренаж: добавляют геотекстиль, закрывают щебенкой, на щебень укладывают трубу с перфорацией, и опять слой щебенки.  Трубы связывают в замкнутую систему и отводят в стандартный колодец.
  3. Фундамент сушат и очищают, после этого делают гидроизоляция фундамента. Подбор типа гидроизоляции всецело зависит от эксплуатационных условий фундамента, но желательно принять во внимание: при засыпке керамзитом нельзя использовать обмазочную гидроизоляцию битумом либо составами полимерного типа из-за вероятности повреждения водоизоляционной пленки.
  4. Производят засыпку приготовленной траншеи песком либо керамзитом, с послойной утрамбовкой.

Утепление аналогами пенопласта

Актуальный и востребованный метод, дающий возможность отменно теплоизолировать стены фундамента. Преимущества способа – действительно высокие теплоизоляционные свойства материала,  простота подготовки термоизоляции, устойчивость подобного материала к  нагрузкам механического характера и повреждениям, легкость отделки.

Пенопласт – один из самых популярных материалов при работе с фундаментом.

Минусы – необходима подготовка плоскости фундамента, защита слоя теплоизолятора от мышей, а равно как лучшая для такого метода гидроизоляция.

  1. Плоскость фундамента выкапывают на всю глубину, чистят, сушат. С поверхности непременно убирают остатки гидроизоляции на основе битума, жиры, маслы – пенопласт и альтернативы при взаимодействии с этими субстанциями приходят в негодность.
  2. Осуществляют гидроизоляцию фундамента одним из методов: обмазочная гидроизоляция с использованием мастик на основе полимеров; рулонная гидроизоляция либо пропиточная .
  3. Плиты материала для теплоизоляции монтируют на особый клей – он доступен для покупки в форме сухой смеси. Плиты как правило имеют пазы, упрощающие соединение и предупреждающие возникновение щелей, зазоров и мостиков холода.
  4. Плоскость фундамента защищают арматурной сеткой от разрушения мышами, укладывая ее на такой же клей. После того как клей высохнет осуществляют засыпку расположенной под землей части фундамента песком, а часть расположенную над грунтом также закрепляют с использованием специализированных дюбелей с объемной шляпкой.

Утепление с использованием минеральной ваты

Данный метод применяется весьма не часто, потому что вместе с неплохой термоизоляцией имеет целый перечень минусов: для его реализации нужно строительство каркаса, отменная защита теплоизолятора от намокания, а равно как строительство защитной стены из кирпича либо других материалов отделки.

Минеральная вата часто используется как элемент термоизоляции.

Используется как правило для реализации части фундамента расположенной над землей, а равно как и цоколя в качестве продолжение теплоизоляции стен здания.

  1. Плоскость фундамента чистят и высушивают, исправляют недостатки.
  2. Подготавливают на ней каркас для матов с термоизоляцией из железного профиля.
  3. Добавляют теплоизоляционные маты на каркас и фиксируют их. Поверхность теплоизолятора закрывают от наружной воды паропроницаемой ветрогидрозащитной пленкой.
  4. Строят защитную кирпичную стену либо вентилируемый каркас.

Утепление с помощью пенополиуретана

Один из наиболее действенных методов утепления фундамента как снаружи, а равно как и внутри. Для его использования требуется особое оборудование – установка для напыления, с применением которой составляющие теплоизолятора подаются на плоскость фундамента под повышенным давлением.

Пенополиуретан напыляется вручную с использованием особой установки.

Как результат выходит бесшовный слой пены, имеющей действительно высокие тепло- и водоизоляционные характеристики. Для реализации такой гидроизоляции куда лучше обратиться к профессионалам, поскольку качество покрытия почти во всем всецело зависит от корректно подобранного режима и самой установки.

Установка для напыления пенополиуретана “Промус П-7”.

Термоизоляция наружного фундамента дает возможность понизить потери тепла дома на 20-25%, при всем этом повышается его период эксплуатации. Теплоизоляцию фундамента можно осуществлять как на объекте что строится, так и на здании введенном в эксплуатацию.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru