Утепление бани – материалы и технологии

Утепление бани деревянной конструкции издревле производилось природными материалами, такими как мох, войлок, пакля и пенька. Но, как показывала практика, все это было недолговечным.

Приходилось периодически выделять свое собственное время на ремонт. А в современных условиях быстротечной жизни — это большая роскошь.

Фото – как утеплить баню

Материалы, рекомендованные для утепления бани

Нашу статью мы начали именно с материалов, потому что правильно выбранный утеплитель, это 50% гарантии, что баня будет работать «на отлично». Поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, которые чаще всего используются в данном процессе.

Минеральная вата

Можно применять оба вида. Самое важное – это гидроизолировать вату от влаги и воды, под действием которых она теряет свои свойства и качества.

Минеральная вата

К достоинствам данного изолятора можно добавить:


  • Невысокая цена.
  • Возможность установки своими руками.
  • Огнестойкость.
  • Долгосрочная эксплуатация.
  • И прочее.

Керамзит

Великолепный материал, изготовленный из глины под действием высоких температур. Легкий, прочный, может прослужить вечно. Это один из самых дешевых теплоизоляционных материалов.

Единственный минус – использовать керамзит для утепления стен практически невозможно. Есть вариант, когда в первую очередь сооружается фальшстена, и в пространство между стенами постепенно засыпается этот материал. Фальшстена поднимается по мере засыпки утеплителя.

Пенопласт

Если вы решили использовать такой метод, как утепление бани пенопластом, то используйте его при внешней отделке стен. В этом случае данный теплоизоляционный материал работает на все сто процентов (см.также статью Утепление балкона пеноплексом: как выполняется эта работа ).

Здесь важно учитывать тот момент, что под воздействием влажности он быстро теряет свои свойства. Вот почему его стараются устанавливать с внешней стороны стены.

Утепление пола

Правда, на улице подчас влажность бывает тоже не низкой. Поэтому установленный пенопласт обязательно отделывают гидроизоляционным материалом. Это могут быть рулонные, плитные или жидкие материалы.

Пароизоляция элементов строения

Можно было бы еще много говорить о традиционных утеплителях, которые используются в строительстве давно. Но жизнь не стоит на месте, и научно-технический прогресс тоже, поэтому сегодня производители теплоизоляционных материалов уделяют большое внимание выпуску новых видов продукции, которая бы отвечала нормам и требованиям современности.

Особой популярностью сегодня пользуются синтетические утеплители, которые обработаны сверху пароизолятором. Получается, так сказать, два в одном.

Для примера можно привести вспененный полипропилен, отделанный фольгой. Выпускается этот утеплитель в виде плит, которые легко монтируются на любую поверхность.

Утепляем стены

  • Во-первых. фольга отлично защищает полипропилен от влажных паров, что делает его практически вечным.
  • Во-вторых. этот материал может выдержать температуру до +150С. Выше в бане обычно и не бывает.
  • В-третьих. используемая внутри такого изолятора крафт-бумага создает условия, что он прекрасно «дышит».

В том случае, если вы решили воспользоваться обычными традиционными теплоизоляционными материалами, то придется позаботиться и о гидроизоляции, и о пароизоляции. Поэтому подбору дополнительных материалов необходимо отдать особое пристальное внимание.

Внимание! Использовать для гидроизоляции внутренних поверхностей бани рубероид или толь не рекомендуется. Под действием высоких температур эти материалы просто растекаются и лопаются.

Как правильно утеплить баню

Начнем с того, что данный процесс можно провести двояко: утеплить баню снаружи и изнутри. Какой способ лучше? В идеале если все это провести в комплексе. Особенно это касается каркасных конструкций.

Утепляем каркасную баню

Сегодня каркасные бани практически не строят, но по своей себестоимости это самый дешевый вариант, к тому же и самый быстрый. И если ваш бюджет не позволяет возвести баньку из бревен или кирпича, а иметь ее на своем собственном дачном участке хочется, то именно каркасный вариант вам и подойдет.

Самое главное, что каркасное строение вы можете возвести самостоятельно за пару дней.

Каркасная баня

Утепление каркасной бани начинается еще на стадии строительства. И в нем присутствуют элементы, которые можно сравнить, когда производится утепление лоджии.

К примеру, также устанавливается обрешетка и по потолку, и по стенам. Даже пол готовится практически также.

Но в первую очередь утепляются стены и потолок. Со стенами проще в том плане, что в сам каркас устанавливается утеплитель, но в случае с баней он должен быть плотнее и толще. Поэтому здесь необходимо будет рассчитать толщину несущих стоек самого каркаса бани.

Крышу утепляют с помощью глины, смешанной с опилками (мы говорим о небольшом бюджете, выделенного на строительство), это самый дешевый вариант. Но изнутри все равно придется уложить теплоизоляционный материал, который крепится к потолочной поверхности с помощью обрешетки.

Если использовать вспененный полипропилен, то можно от каркасной конструкции отказаться, потому что этот утеплитель можно крепить к деревянным конструкциям гвоздями, саморезами или металлическими скобами.

А вот пол лучше всего утеплять керамзитом или перлитом (мелкий песок). Для этого можно подготовить стяжку, по которой рассыпается утеплитель. Поверх опять делается стяжка, на которую устанавливается напольный отделочный материал.

Так как баня – помещение влажное, и на пол постоянно воздействует вода, поэтому придется делать сток в сторону канализации и покрывать пол влагостойким материалом.

Установка пароизоляции (фольга)

Внимание! Укладывать в бане дощатый пол не возбраняется. Единственное, что нужно сделать, это оставить между досками небольшие зазоры, чтобы вода могла свободно проникать под полы, где обязательно организуется ее вывод за пределы постройки.

Утепляем деревянную баню

Утепление деревянной бани имеет некоторые сложности.

  • Во-первых, в течение двух лет деревянное строение будет усаживаться. Поэтому зазоры между бревнами – дело обычное. И чем влажнее материал вы использовали в строительстве, тем больше зазоры будут у вас.
  • Во-вторых, отделка таких бань вагонкой должна проводиться по другой технологии. Дело все в том, что усадка создает большие нагрузки на элементы обрешетки. И при максимальных нагрузках обрешетка начинает ломаться, трескаться и выходить из строя. Поэтому опытные мастера устанавливают рейки не единым элементом, а сборным из нескольких кусков.

Кстати, в такую обрешетку устанавливать утеплитель также просто. Но в этом случае мастера советуют проводить теплоизоляционные работы снаружи. Если с внешней стороны не получается (причины могут быть разными), то придется проводить утепление изнутри.

Схема простая:

  1. Натягивается и крепится гидроизоляционный материал.
  2. Устанавливается обрешетка.
  3. Вкладывается утеплитель.
  4. Монтаж фольги.
  5. Еще один слой обрешетки.
  6. Установка и крепление вагонки.

Утепление кирпичной бани

Кирпич сам по себе отличный утеплитель. И если появляется необходимость утеплять данный вид бани, то лучше это делать с внешней стороны.

Это самый простой и надежный вариант. И проще всего, если в этом случае использовать  пенопласт (просто, дешево, надежно).

Схема утепления

Кстати, этот материал можно использовать и для утепления пола (Читайте также статью Утепление пола на лоджии: выбор материалов и порядок работ ). Для этого придется подготовить небольшой котлован, куда засыпается песок толщиною в пять сантиметров, далее укладывается пенопласт (его толщина должна быть не менее 20 сантиметров).

Пенопласт покрывают двойной полиэтиленовой пленкой, поверх которой заливается бетонный раствор, где должна присутствовать пенопластовая крошка, можно использовать керамзит. Его толщина – 5 см.

И вот после того, как все это высохнет, сверху укладывают армирующий каркас из металлической арматуры или катанки, который заливают бетонным раствором. По мнению мастеров — это не сложная инструкция, и с ней справится обычный человек.

Внимание! Последний слой должен заливаться с таким образом, чтобы образовался небольшой уклон в сторону стока.

Установка снаружи пенопласта

Многим может показаться, что данный процесс очень сложен. Спорить не будем, это займет некоторое время, особенно деньги. Но если вы в силах возвести кирпичное строение, то уж не отступайте сейчас.

Теплоизоляция кирпичной бани – это не утепление пластиковых окон, где в большинстве случаев все шаблонно. Здесь нужны капитальные вложения.

Заключение по теме

Как мы и говорили выше, качественная работа баньки на вашем загородном участке будет зависеть от вложенных в нее денег. И этап утепления здесь играет одну из самых важных ролей.

Конечно, можно много спорить, как утеплять, и какие материалы для этого использовать, но ясно одно, если уж решили проводить данный процесс, то лучше, чем утепление бани снаружи, не будет. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru