Теплоизоляция фасадов

Фасад представляет собой наружную лицевую сторону здания и его внешние стены. В его функциональную нагрузку входит не только формирование внешнего облика здания, но и обеспечение комфорта в нем. Теплоизоляция стен и фасадов – это система, представляющая собой последовательно нанесенные на основу стены (бетонная, кирпичная и т.п.) фасада и скрепленные между собой элементные слои. Вопрос о теплоизоляции фасада встает при строительстве нового жилья, а так же при реконструкции ранее построенного, так как потери тепла через стены здания без теплоизоляции составляет до 40 %.

В настоящее время существует несколько технологий. по которым осуществляется теплоизоляция фасада и стен:

  • легкие штукатурные системы теплоизоляции;
  • тяжелые штукатурные системы теплоизоляции;
  • фасадные системы со слоистой кладкой;
  • вентилируемые конструкции фасадов.

Штукатурные системы для теплоизоляции фасадов

Легкие и тяжелые штукатурные системы утепления

В современном строительстве легкие штукатурные системы теплоизоляции стен пользуются большой популярностью и эффективностью за счет более низкой (в сравнении с тяжелыми) стоимости. Такие штукатурные системы представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из слоев полимерцементного клея, теплоизоляции, армированного, для придания жесткости, стеклосеткой полимерцементного слоя и отделочного покрытия (штукатурка, краска). Важным преимуществом легких штукатурных систем является использование только экологически чистых материалов. Основным недостатком при теплоизоляции фасада специалисты выделяют необходимость проведения "мокрых" работ, так как такая теплоизоляция фасада стены может проводиться лишь при определенных погодных условиях. Скажем, зимой теплоизоляция стен таким способом затруднительна.

Тяжелые штукатурные системы утепления

Штукатурные системы тяжелого типа представляют собой систему утепления фасада с подвижными элементами крепления теплоизоляции и штукатурным слоем в пределах 20-30 мм (до 50 мм). Специфическим отличием тяжелых штукатурных систем является раздельная работа стены и слоя изоляции. Это положительным образом сказывается при изменении погодных условий - в декоративном покрытии теплоизоляции фасада возникает меньше деформаций. К преимуществам тяжелых штукатурных систем относят менее жесткие требования к качеству основания и к плотности применяемой теплоизоляции. Этот способ утепления также считают "мокрым".

Фасадные системы со слоистой кладкой


В фасадных системах со слоистой кладкой утеплитель вложен внутри ограждающих конструкций. Первый слой, который представляет собой несущую стену (кирпичную, деревянную, бетонную, панельную и т.д.), второй слой теплоизоляции фасада, последний третий (лицевой слой), в большинстве случаев, керамический, силикатный или клинкерный кирпич. Подобные фасадные системы относятся к облегченным конструкциям и сравнительно недороги.

Вентилируемые конструкции фасадов

Навесные вентилируемые фасады представляют собой трёхслойную систему с воздушным зазором, где в качестве наружной стены применяются облицовочные материалы. Вентилируемый фасад состоит из следующих последовательно расположенных конструкций: наружной стены, слоя теплоизоляции стены, пароизоляции, крепёжной подсистемы и декоративной наружной части. На сегодня это наиболее популярная теплоизоляция фасада.

Воздушный зазор между слоем теплоизоляции и декоративной панелью позволяет сохранить тепло, а также обеспечить проветривание и удаление влаги, поступающей из конструкции стены и атмосферы.

К преимуществам навесного вентилируемого фасада относят: длительный безремонтный срок эксплуатации, возможность выравнивания неровностей стены, а также возможность проведения монтажа в зимнее время. К недостаткам относят высокую стоимость системы, вследствие дороговизны облицовки теплоизоляции стены, стоимость которой составляет до 70 % стоимости всей системы.

Компания ЭКОВЕР предлагает экологичный, негорючий материал для изоляции фасадов. В нашем каталоге Вы найдете оптимальный вариант тепло- и звукоизоляции для штукатурных систем утепления (теплоизоляция фасада ЭКОВЕР® ФАСАД-ДЕКОР), фасадных систем со слоистой кладкой (теплоизоляция стен ЭКОВЕР® СТАНДАРТ), систем вентилируемых фасадов (ЭКОВЕР® ВЕНТ-ФАСАД).

По материалам сайта: http://www.ekover.ru