Как создать имитацию кирпича при отделке фасада

Содержание статьи:

В этой статье:

Отделка фасада искусственными материалами по качествам может превосходить облицовку натуральным камнем или деревом. Кроме того, часто по стоимости имитаторы тех или иных видов материалов оказываются намного более выгодными по цене.

Поговорим о том, чем можно заменить дорогостоящую отделку кирпичом, отделывать фасад которым дорого и не всегда удобно в силу продолжительного и кропотливого монтажа.

Фасадные панели под кирпич – достойная альтернатива

Фасадные панели обойдутся на порядок дешевле кирпича. Более доступным удовольствием станет и отделка материалом, не говоря уже о скорости и чистоте проводимых работ. Среди панелей, используемых в качестве альтернативы кирпичу, можно выделить два основных вида:

  • с однородной структурой;
  • с комбинированной структурой.

Первый вариант – это материал, получаемый на основе использования всевозможных полимерных материалов, включая ПВХ с модификаторами и присадками, препятствующие удлинению под влиянием перепадов температур.

Второй вариант – это материал, представляющий собой полимер с теплоизоляционным слоем для утепления стен фасада дома с таким же эффектом, как это было бы в случае с кирпичом для облицовки.


Чаще всего в роли утеплителя используется пенополистирол на порядок превосходящий по свойствам обычный пенопласт. Он лучше сохраняет тепло и нормализует микроклимат в помещении. Полимер соединен с утеплителем клеем или горячим методом.

В чем достоинства фасадных панелей с имитацией кирпича?

По сравнению с кирпичом фасадные панели проще монтировать. Для этого не потребуется цементного раствора, кроме того, установку можно проводить своими руками без помощи опытного мастера.

Облицовка панелями осуществляется за короткий период, за счет увеличенной площади каждого изделия.

Монтаж панелей допустимо проводить в любую погоду, независимо от температуры воздуха, дождя или снега в случае наличия каркаса. Если же облицовка осуществляется с использованием клеевой основы, необходимо будет выждать сухой погоды и плюсовой температуры, подходящей для высыхания смесей.

Панели отлично справляются с воздействием на них УФ-облучения, не реагируют на изменения температур. Кроме того, отделочный материал не впитывает влагу, которая в случае с кирпичом может стать причиной образования высолов, нарушающих презентабельность облицовки.

Так же, как и кирпич, панели прослужат много десятков лет, не требуя серьезного ухода. Более того, материал боле легкий, практически не оказывает давления на фундамент. Для облицовки стен панелями под кирпич не потребуется тратить время и материалы на подготовку поверхности за исключением каркаса и утеплителя.

Отделка панелями производится с помощью замков, установленных на изделиях, облегчающих процесс и гарантирующих надежность крепления. Расцветки материала открывают новые возможности для воплощения в жизнь ярких идей.

Фасадная плитка под кирпич: особенности

Плитка с имитацией кирпича – еще один достойный вариант для отделки фасада. Стены, оформленные таким образом будут иметь максимальное сходство с кирпичными стенами, но с гораздо меньшей нагрузкой на фундамент здания.

Материал легкий, удобный в использовании и на порядок дешевле кирпича. Транспортировка не потребует серьезных вложений, равно, как и монтаж, проводить который допустимо своими руками, следуя инструкции.

Клинкерная плитка под кирпич

Клинкерная плитка, имитирующая кирпич, пользуется огромным спросом среди владельцев частных домов и коттеджей. Материал изготовляется из тех же компонентов, что используются для создания клинкерного кирпича – глины. Отличие его от кирпича заключается лишь в толщине.

Красивый глянцевый оттенок материалу придают использованные в процессе изготовления флюсы и оксиды. Плитка обязательно обжигается и проходит несколько этапов обработки, в результате которой становится не просто красивой, но и практичной.

Главным достоинством материала считается его устойчивость к перепадам температуры и повреждениям.

Фасад, облицованный клинкерной плиткой под кирпич, сохранится долго, не будет требовать регулярного ремонта и сложного ухода.

Облицовывать плиткой можно как совершенно новые здания, так и требующие проведения реставрационных работ.

Материал не оказывает нагрузки на фундамент, хорошо сочетается с пенополиуретаном в качестве теплоизолирующего материала. Укладывать плитку допустимо на поверхности любого типа и возраста.

Отделка сайдингом под кирпич

Если перевести с английского термин «сайдинг», то станет ясным, что речь идет о материале для внешней облицовки. Именно им он и является.

Виниловый сайдинг – это наиболее востребованный вид материала, изготовленного на основе ПВХ-панелей, которые устанавливаются благодаря защелкивающемуся механизму.

По сравнению с деревом или камнем виниловый сайдинг более практичен и удобен в использовании.

Материал не воспламеняется, простой в обработке, служит более 50 лет при достойном уходе, устойчив к высоким и низким температурам и, что важно, реализуется по доступной цене.

Для отделки фасада используется более тонкий сайдинг с имитацией кирпича, тогда, как для отделки цокольной части здания применяют более плотный материал. Панели могут быть красного, белого, оранжевого и других «кирпичных» цветов, имеют соответствующую форму и текстуру.

Достоинства отделки сайдингом под кирпич:

  • эстетичный внешний вид;
  • разнообразие форм, оттенков и размеров;
  • универсальность – использовать можно для облицовки стен, цоколя, проемов, декора фасада;
  • небольшая масса – фундамент не будет перегружен в результате облицовки;
  • высокая скорость монтажа – отделку можно выполнить за несколько дней, если приобщить к процессу работников;
  • долговечность – облицовка продержится много лет, радуя красотой и надежностью;
  • простой уход – материал выглядит чисто, аккуратно даже при минимальном уходе, моется при помощи шланга и напора воды.

Особенности монтажа

Фасадный сайдинг монтируют с помощью оцинкованных гвоздей на обрешетку, которая может быть изготовлена из деревянных реек или металлических профилей.

В качестве утеплителя использовать можно полипропилен или пенополистирол.

Облицовка начинается с монтажа обрешетки, монтажа утеплителя и крепления панелей (начинают с верхней финишной панели).

Облицовку любым из перечисленных выше материалов под силу выполнить каждому даже неопытному мастеру за несколько дней, в отличие от отделки кирпичом, когда работы нужно будет поручить опытной бригаде.

Главное – правильно рассчитать количество материала, подготовить поверхность фасада, набор инструментов и комплектующих.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru