Выбор утеплителя для фасада дома

В этой статье:

Без утеплителя для фасада сегодня не проходят ни одни отделочные работы. Какой именно утеплитель выбрать каждый решает для себя сам, учитывая, что универсального материала, идеально подходящего для всех вариантов домов не существует. Ниже мы рассмотрим утеплители для фасадов органического и неорганического происхождения, а также обозначим преимущества и недостатки наиболее востребованных из них на рынке.

Критерии выбора утеплителей для теплоизоляции

Для того, чтобы знать, какие утеплители для фасада дома выбрать в том или ином случае, следует понимать, какие характеристики материалы должны иметь в принципе.

Критерии, по которым выбирают утеплители:

  1. Степень теплоизоляции – чем меньше показатели теплопроводности, тем лучше справится материал с утеплением здания.
  2. Коэффициент водопоглощения – важно чтобы материал был устойчивым к влаге, так как от этого зависит срок его эксплуатации.
  3. Масса – материал не должен нагружать фундамент, поэтому предпочтение сегодня следует отдавать легким утеплителям с небольшой плотностью.
  4. Простой монтаж – важный показатель для утепления своими руками. Чем проще и быстрее будет крепиться материал для утепления фасадов, тем проще и менее затратным окажется весь процесс в целом.
  5. Совместимость с другими материалами – теплоизолятор должен взаимодействовать как с последующей отделкой так и с типом основания.

Как уже было сказано, теплоизоляция для фасада дома может быть органической и неорганической. Какие это материалы и какими свойствам обладают? Об этом ниже.

Неорганическая теплоизоляция

Наиболее яркими представителями материалов для утепления неорганического происхождения являются:

  • минеральная (базальтовая) вата;
  • стеклянная вата.

Базальтовый утеплитель – минеральная вата выполняет основную функцию — позволяет сохранить в помещении тепло, а также демонстрирует достаточную устойчивость к проявлениям окружающей среды. Считается, что именно базальтовый утеплитель больше всего подходит для устройства качественной и долговечной теплоизоляции фасада дома.


Минеральная вата, как базальтовый утеплитель имеет следующие свойства:

  • отличными теплоизоляционными свойствами за счет пористости;
  • не горюч, способен выдержать без потери структуры температуру до 1000 градусов;
  • обладает хорошей звукоизоляцией;
  • влагостойкий, не подвержен воздействию бактерий и грибков;
  • практичный и долговечный (служит до 40 лет);
  • устойчив к химическим веществам.

Кроме того, следует отметить, что минеральная вата для утепления реализуется по доступной цене.  Имеет базальтовый утеплитель и свои минусы, к ним можно отнести:

  • выделение вредных веществ при воздействии на материал высоких температур;
  • пыль, образующая в процессе работ, требующая использования дополнительных средств для защиты дыхательных путей.

Разновидность каменной (минеральной базальтовой) ваты – это материал на базе остатков от производства стекла – стекловата. Технология и сырье для производства позволяют сократить себестоимость материала, что успели оценить покупатели, цель которых – это бюджетное утепление.

Этот утеплитель доступен в двух вариантах: в рулонах и плитах с разными размерами и показателями плотности.

Из недостатков стекловаты можно отметить необходимость соблюдения мер безопасности при использовании материала. Даже незначительные его частицы, попадающие на открытые участки кожи и слизистые, могут нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

Органическая теплоизоляция

Яркими представителями этой группы утеплителей являются пенополистирол и относительно новый тонкий фольгированный утеплитель.

Пенополистирол или как его принято называть пенопласт – самый востребованный вариант для утепления дома. Материал недорогой, долговечный и практичный. Основа его – это заполненные воздухом многочисленные пузырьки, которые практически ничего не весят, именно поэтому небольшая масса утеплителя является одним из основных его достоинств.

Как утеплитель пенопласт достаточно эффективен – отлично справляется с сохранением тепла в доме, не нуждается в специальных навыках для монтажа и соблюдении мер предосторожности при проведении работ, как в предыдущем случае со стекловатой.

Материал устойчив к образованию плесени, не гниет, может крепиться на основания практически любого типа.

К недостаткам пенопласта для утепления относятся:

  • горючесть;
  • недостаточную звукоизоляцию;
  • ломкость.

Новинка рынка утеплителей – это самоклеющиеся материалы с фольгированной поверхностью. способные защитить фасад от внешних воздействий и сохранить в доме тепло зимой и прохладу летом.

Главная особенность материала – это минимальная толщина, особенно если сравнивать ее с толщиной пенопласта или листами базальтовой ваты. Утеплитель выполняет функции тепло- и звукоизоляции, включает в себя пенополиэтилен, который с обеих сторон покрыт тонким слоем алюминиевой фольги. Причем, с одной из сторон, предназначенной для монтажа, слой фольги обработан клеем, который на момент хранения и транспортировки защищен полимером.

Перевозить такой утеплитель просто на легковом авто, монтаж выполнять быстро и удобно. Материал может быть использован в качестве дополнительного слоя к уже существующей более мощной теплоизоляции для улучшения ее эксплуатационных качеств.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru