Термопанели для цоколя — защита и утепление

Термопанелям, предназначенным для облицовки цоколя, присущи некоторые особенности по сравнению с их фасадными собратьями.

Хотя назначение цокольных термопанелей, их конструкция, компонентный состав, размеры, эксплуатационные характеристики, технологии производства и монтажа практически полностью повторяют термопанели для фасадов .

В чем смысл облицовки цоколя термопанелями?

Казалось бы, массивный цоколь, верхняя выступающая часть фундамента, не нуждается ни в каком утеплении. Жилые помещения дома находятся выше его, и термоизоляционный слой никакой роли сыграть не сможет. Однако такое весьма распространенное мнение – ничто иное, как глубокое заблуждение.

  • Во-первых, именно массивность цоколя играет роль мощного «аккумулятора» холода.

Даже утепленный пол первого этажа не станет спасением от его проникновения снизу в жилые комнаты. Образуется прямой «мост холода», постоянно работающий на отвод тепла из помещений. Это – и невысокий комфорт в доме, и излишние затраты на отопление.

  • Во-вторых, материал цоколя (камень или бетон) при глубоком промерзании зимой быстрее изнашивается, подвергается эрозионным процессам.
  • В-третьих, облицовка цоколя – это еще и дополнительная его защита от атмосферных осадков, водяных брызг, грязи.

Не секрет, что попадающая на фасад и цоколь вода нередко содержит растворенные в ней агрессивные химические вещества, вызывающие или стимулирующие коррозионные процессы облицовочного материала.

  • И, в-четвертых, отделка цоколя – это дополнительный штрих в дизайнерском оформлении любого строения.

Возможности выбора цокольных термопанелей

Прежде всего, цокольные термопанели различаются по типу применяемого утеплителя.

  • Наиболее распространенный и приемлемый вариант – панели на основе пенополиуретана. Этот материал, пожалуй, самый стойкий из всех термоизоляторов, и в большей мере подходит для цокольной облицовки – там, где предполагается контакт с грунтом.
  • Хорошие эксплуатационные качества показывают и панели на основе качественного экструдированного пенополистирола.

Цокольные термопанели, изготовленные на базе вспененного полистирола, не выдерживают критики – материал явно «слабоват» для такой задачи. Можно сказать, что это решение – временное «затыкание дырки», и долговечным такое утепление не будет.


Второе различие – тип облицовочного материала.

  • Это может быть клинкерная облицовочная плитка. подобная той, что употребляется при производстве фасадных панелей, только иного размера. Клинкерные термопанели для цоколя станут лучшим решением.
  • Применяют для цокольных термопанелей цементную плитку «под природный камень», колотый кирпич, булыжник, сланец, ракушечник и т.п. изготовленную по технологиям вибролитья или гиперпрессованния.
  • Может использоваться обычная керамическая плитка с глазурованной или неглазурованной поверхностью, чаще всего имитирующая кирпичную кладку.
  • Эффект цоколя, выложенного натуральным «благородным» камнем, хорошо передает термопанель с керамогранитной облицовкой.

Кроме разнообразия фактур, цокольные термопанели имеют достаточно широкий выбор и по цветовой гамме. Есть возможность выбора оттенка, в максимальной степени подходящего для общего дизайнерского оформления здания.

Обычно критерием выбора служит цвет кровли, хотя и оттенок стен имеет немалое значение. Как правило, цоколь делают темнее и насыщеннее фасада – это придает дому «основательность».

К красной кровле хорошо подойдут коричневые оттенки цоколя, темно-серые или черные – к черной или серой крыше, зеленоватая гамма панелей хорошо будет сочетаться с крышей зеленого цвета и т.д.

Чем цокольные термопанели отличаются от фасадных?

По устройству «сэндвича» принципиальных отличий нет, как и по технологии производства термопанелей. Слой утеплителя может иметь толщину от 20 до 80 мм. Иногда применяется дополнительное усиление панелей внутренним слоем из ОСП.

Нередко производители предусматривают на этапе производства установку закладных металлических или пластиковых деталей, служащих для облегчения процесса монтажа панелей к стене.

Главные отличия от фасадных — габариты самих панелей, и размер используемой для их облицовки керамической плитки.

  • Если при отделке фасада закрываются большие площади, и чем значительнее размер термопанели, тем быстрее движется работа, то высота цоколя – величина довольно ограниченная.

Поэтому и размер панелей по высоте может быть различным – под 2, 3 или 4 ряда кирпичной кладки.

Нередко продавцы стройматериалов даже допускают продольный рез по шву для придания им наиболее подходящего размера по высоте.

  • Для фасадных панелей чаще всего используется плитка узкого «немецкого» стандарта – 240 ? 71 мм. Цокольные же панели оформляются более крупным «рисунком».

Если это плитка, то ее размер, как правило, значительно больше: длина от 240 до 300 мм, а высота – порядка 150.

Кроме того, в цокольных термопанелях нередко используется и хаотичный или мозаичный рисунок кладки из сланца или булыжника.

Особенности монтажа

Цокольные точно так же крепятся к стене или направляющим подсистемы дюбелями или саморезами, между собой соединяются пазо-гребневыми замками, оформление углов и откосов аналогично стеновому.

Единственный нюанс – выставление нулевого, стартового уровня цокольной облицовки.

Часто его совмещают с уровнем земли, а образовавшуюся щель, после тщательной герметизации, заливают бетонной отмосткой. Однако, следует заранее сделать расчет.

Может получиться так, что высота цоколя вынудит заглубить стартовую планку ниже нулевой отметки грунта. Ничего страшного в этом нет – качественные цокольные термопанели рассчитаны на такую эксплуатацию.

После монтажа облицованную подземную часть цоколя затрамбовывают грунтом, а затем можно залить отмостку.

Помимо улучшения эксплуатационных качеств здания, повышения долговечности фундамента и, стало быть, всего дома, строение приобретает и законченный внешний вид.

Сам монтаж отличается от облицовки фасада только меньшими объемами работ. Аккуратность, последовательность действий, чёткое следование технологическим рекомендациям – залог успеха.

По материалам сайта: http://fasadevision.ru