Кладка стен из шлакоблока: технология и особенности материала

Что может быть приятнее ощущения, что ты - «мастер на все руки»! Построить гараж или сарайчик на приусадебном участке самостоятельно по силам практически каждому мужчине. Главное, выбрать стройматериал, с которым легко работать, а результат будет удовлетворять требованиям по долговечности и теплопроводности.

Сначала рассмотрим, из каких материалов можно возвести хозяйственную постройку:

  1. дерево
  2. кирпич
  3. пенобетон или газобетон
  4. ракушечник или шлакобетон

Деревянная постройка (если это не временный сарайчик) больше подходит для жилых строений или бани, а не для гаража. Из кирпича постройка будет более долговечной, но потребует значительно больших финансовых вложений и строительного опыта. Более доступными будут варианты возведения хозпостроек из пенобетонных или газобетонных блоков, пиленого ракушечника, но все же самой дешевой будет кладка стен из шлакоблока, который является универсальным материалом, используемым для этих целей на протяжении многих лет.

Плюсы и минусы шлакобетона.

Одним из основных преимуществ шлакоблоков является их относительная дешевизна и то, что кладку можно делать, обладая минимальными строительными навыками. Теплопроводность блока можно увеличить, если при строительстве засыпать все полости керамзитом или другим сыпучим утеплителем.

Однако остается несколько параметров, по которым шлакоблоки проигрывают. В частности, это:

  • экологичность материала (лучше выбирать производителя, который указывает состав наполнителя),
  • слабое сцепление блоков с кладочным и штукатурным растворами,
  • повышенная восприимчивость к влаге.

Без наружной отделки шлакоблочные стены не смогут служить долго, поэтому преимущество их как дешевого строительного материала может быть перекрыто затратами на фасадные работы. Те же проблемы с отделкой имеют и внутренние помещения. Штукатурка со временем будет отваливаться, а обои плохо клеятся к материалу из-за неровной поверхности.


Кладка стен из шлакоблока: расчет материала.

Шлакоблок, в отличие от пеноблоков, выпускают стандартного размера — 39х19х19 см, что равно примерно четырем кирпичам, или половинного размера для перегородок.

Прочность шлакоблока напрямую зависит от состава и процента пустотности, поэтому говорить о конкретной цифре достаточно сложно. Для проверки прочности можно попробовать бросить с полутораметровой высоты блок и если он не расколется, то качество хорошее.

Цена одного стенового стандартного шлакоблока составляет от 20 до 40 рублей в зависимости от состава сырья и способа производства.

Расчет необходимого количества блоков, производится достаточно просто. Высчитывается площадь стен и объем кладки. В одном кубометре - 72 стандартных блока. Если кладка стен из шлакоблока предусматривается в один блок (толщина стены 38 см), то на один м 2 стены уйдет 30 штук, а если в пол блока, то всего 18.

Качественную кладку обеспечивает правильно замешанный цементный раствор с добавлением пластификатора (можно обычное моющее средство или глину). Одного кубометра раствора хватит для укладки 4,5 кубометров блоков.

Технология кладки стен из шлакоблока.

Чтобы стены из блоков получились ровными, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил.

Правило первое. Фундамент под стены из блоков должен иметь максимально ровную поверхность и быть чуть больше ширины блоков.

Существует набор обязательных инструментов, необходимых для работы с блоками: уровень, отвес, резиновый молоток, шнур-причалка, кельма, порядовка.

Перед началом кладки на фундамент или цоколь делается отсекающая гидроизоляция на битумной основе, в виде гидроизоляционной мастики или раствора (выбор в строительных маркетах огромен). Этот слой защитит от проникновения влаги в стену снизу. Если используется рубероид, то листы укладывают внахлест с запасом в 10-15 см.

Блоки укладываются так, чтобы край немного нависал над цоколем. Оптимально, если блоки выступают за цоколь примерно на5 см.

Процесс кладки начинается с разметки места расположения дверных и оконных проемов и внутренних перегородок.

Первыми выставляют по углам маячные блоки и с помощью уровня и отвеса выравнивают углы дома под 90 градусов. Это очень важный этап, от которого зависит ровность кладки.

После чего угловые блоки можно уложить на раствор, толщина слоя которого приблизительно 2 см. Еще раз убеждаемся в том, что блоки выставлены по уровню.

Для точности подгонки всех остальных блоков используют шнур-причалку, который крепят при помощи гвоздя и груза на угловых блоках. Так удобно будет подбивать резиновой киянкой каждый следующий блок, чтобы он четко располагался вровень со шнуром. Время установки блоков на нанесенный раствор не должно превышать 10 -12 минут. Раствор наносится на нижний ряд и боковую сторону укладываемого блока. Блок ориентирован пустотами вниз (если не предусмотрен вариант засыпки керамзитом).

Раствор, который выдавливается при подгонке блока, обязательно собирается кельмой и используется дальше.

Вот и все правила, которые помогут сделать стены вашей «крепости» ровными и надежными.

По материалам сайта: http://semidelov.ru