Сколько стоит построить дом из кирпича – я считаю смету

Почему я решил построить дом из кирпича – сам не знаю. Вокруг все соседи строят каркасные дома и лепят дома из газоблока, а я вот захотел, чтобы был у меня оплот семейный на долгие времена. Чтобы достался потом детям и внукам.

Однако, чего греха таить, бюджет на постройку дома совсем невелик. А дом хочется построить кирпичный и красивый.

Чтобы совместить эти два совсем несовместимых понятия – небольшой бюджет и желание построить красивый кирпичный дом, решил вначале посчитать смету – сколько стоит построить кирпичный дом в 2014 году.

И, за одним, выложить здесь свои нехитрые подсчеты, чтобы кому-то было полезно мое видение вопроса. Если же вы решитесь построить кирпичный дом в 2015, 2016 или в юбилейном 2017 году (как-никак столетие Великой Октябрьской социалистической революции), то можете также смело использовать мои расчеты, только умножив их на повышающий коэффициент.

Именно повышающий, так как цены на кирпич только растут и падать в обозримом будущем не собираются.

Как построить кирпичный дом и при этом сэкономить

Поскольку, как уже указывал выше, хочу построить кирпичный дом и при этом не продать последние штаны, то решил пойти на небольшую хитрость.

Чтобы попасть в современные нормативы по теплосопротивлению ограждающих конструкций, кирпичная стена дома должна быть минимум в 1,5 метра толщиной. Что меня совсем никак не устраивает, так как это надо класть стену в 6 полных кирпичей.


Потому, смысла особенного нет делать такие стены, ведь для получения R = 3, что минимально теперь для Центральной России, придется выложить аж 3 бюджета.

Следовательно, придется строить кирпичный дом, в котором кирпич будет только в виде облицовки, а остальная начинка будет современной – блоки и утеплитель. Строить каркасный дом в «кирпичной одежке» не получится, разные весовые категории у конструктива и отделки, не выдержит каркас отделочного слоя в виде кирпича. Да и смысла особого нет.

Те, кто строят каркасные дома, больше думают о глобальной экономии, а не о привлекательном внешнем виде или монументальном фасаде.

Можно, конечно, строить дом из поризованной керамики – таких пустотелых больших кирпичей с множеством пор. Но меня этот материал не очень привлекает, не нравятся его прочностные характеристики.

Итак, кирпич будет только в декоративном внешнем слое. А значит и бюджет не пострадает, и дом будет выглядеть так, как надо. Остается только сделать хороший, надежный конструктив, который будет обеспечивать прочность всему строению.

Снаружи кирпич, а внутри современный конструктив — железобетонный каркас и эффективный утеплитель.

Для конструктива я выбрал монолитный железобетонный каркас, который будет заливаться методом скользящей опалубки. Пространство между железобетонными стойками каркаса будет заполнено высокоэффективным утеплителем. Можно взять базальтовую вату, можно взять пенопласт. В любом случае, утеплитель будет скрыт с одной стороны под слоем кирпича с внешней стороны, с другой стороны – под штукатуркой с внутренней стороны.

Как видите, у меня тоже будет каркасный дом, но каркас в нем – железобетонный. Это, думаю, будет попрочнее, чем деревянный или стальной каркас. И простоит гораздо дольше, так как бетон не гниет как дерево и не ржавеет как металл.

Считаю, сколько стоит построить дом из кирпича

Сама конструкция из железобетона выходит в довольно небольшие деньги. Если посчитать, что на мой небольшой дом ушло всего 40 кубометров бетона, то сам бетон обошелся мне всего в 152000 рублей.

Теперь настала пора посчитать, сколько стоит кирпич и в какие траты выливается «кирпичная внешность» дома.

Стоимость кирпича в 2014 году в среднем у разных поставщиков – от 11 рублей. Я заранее обеспокоился этим моментом, и пока еще лежал снег и был не сезон, оплатил требуемый мне кирпич заводу по цене 9,50 копеек за штуку.

То есть, кирпич к этому моменту еще не был выпущен заводом. Зато завод уже получил деньги. А я получу нужный мне кирпич как раз в августе, когда бы потребовалось класть кирпичные стены в моем железобетонном каркасе.

И цена в этот момент будет почти на 15 процентов ниже, чем я бы купил с того же завода.

Стоит заплатить раньше, чтобы получить кирпич с завода по низкой цене в сезон.

А вообще, цена на кирпич уже сейчас составляет 11,50 – 14 рублей, столько стоит рядовой полнотелый кирпич. А если посчитать доставку, то выходит еще дороже.

Собственно цены на кирпич летом таковы (с учетом того, что в разных регионах цены на заводах отличаются довольно существенно):

По материалам сайта: http://dompraktika.ru