Петербуржцев раздражает незаконная реклама на жилых домах: как с ней бороться 2

Дикий капитализм

На сайте движения «Красивый Петербург» десятки жалоб в разделе «Реклама на фасаде здания». Так, в Калининском районе на Гражданском пр. 19, корп. 3, на торце здания между первым и вторым этажами висят два крупноформатных объявления, одно рекламирует натяжные потолки, второе – реставрацию ванн. На брандмауэре дома №7 на Кондратьевском проспекте висит большая красочная реклама дымоходов и каминов, чуть выше – полуободранное гигантское объявление «Возврат прав». В Центральном районе на Кирочной улице, 11, в арке висит реклама туристической компании. В Красногвардейском районе, на Большой Пороховской, 29, рядом с водосточной трубой – реклама видео-наблюдения. На Большеохтинском проспекте, 1, корп. 1 – объявление под аркой «Выкуп авто». И так далее.

Все жалобы на подозрительную «фасадную» рекламу направляются в Жилищный комитет. По статистике «Красивого Петербурга», в 100% случаях приходит положительный (для жалующегося) ответ: реклама незаконна, подлежит демонтажу. Координатор движения Красимир Врански обращался по поводу рекламы в Кировском районе: на Турбинной улице, 41 (большое объявление про натяжные потолки между первым и вторым этажами) и на проспекте Стачек, 13 (реклама на ту же тему). После жалобы активиста рекламу довольно оперативно со стен убрали.

Нередко бывает, что незаконные рекламные конструкции на стенах зданий вешают с ведома и благословения управляющих компаний.

Где справедливость?

Большой рекламный биллборд на улице Подвойского, 22 (фасад на проспект Большевиков) в Невском районе местные жители наблюдают последние несколько лет. Суть рекламы постоянно менялась – форма оставалась прежней: огромные объявления на уровне 6-8-го этажей. И, в общем-то, ничего бы страшного: реклама безопасна, никому не мешает. Но тут в доме – как, впрочем, и во всем городе – подросли цифры коммунальных платежей и жители задумались о справедливости: почему на их собственности зарабатывают всеми доступными способами, в том числе - рекламой?

Фото: МР

Жительница дома Надежда выяснила. что такую рекламу могут размещать только с согласия собственников жилья – после соответствующего собрания. Которого, по словам женщины, не было. Получается, что реклама установлена лишь с разрешения управляющей компании – Жилкомсервиса №1 Невского района? Сегодня, 4 февраля, Надежда намерена поднять этот вопрос перед председателем Жилкомсервиса: «Судиться я не хочу, ведь реклама никому не мешает. Но я хочу, чтобы деньги, которые зарабатываются от размещения рекламы, шли в наш дом. Я хочу справедливости. А если судиться – то на управляющую компанию наложат штраф, который в итоге перекочует на плечи жильцов».


Мониторингом фасадной рекламы в Петербурге занимается государственное учреждение «Городская реклама и информация» при Комитете по печати. По словам Надежды, в неформальной беседе по телефону ей сообщили: 90% такой рекламы в городе висит незаконно. Правда, работает организация лишь по обращениям граждан: заметили подозрительную рекламу – звоните или пишите. Интересно, что на одном крупном рекрутинговом портале висит объявление от начала января: в организацию требуется специалист отдела мониторинга и демонтажа, зарплата – до 40 тысяч рублей. Возможно, слабый мониторинг незаконной рекламы в городе объясняется банальной нехваткой кадров.

Оригинальный способ «борьбы» с незаконной рекламой

Автор статьи не далее, как пару месяцев назад тоже столкнулась со странной рекламной конструкцией на своем доме. По адресу Северный пр. 77, корп. 1, на стене при входе в подъезд появилась большая застекленная рамка для коммерческих объявлений. Внутри подъезда, как положено, уже есть стенд для объявлений, зачем еще один? Стеклянный стенд закрывается на ключ, пока там доминируют объявления в духе «здесь могла быть ваша реклама». Никакого собрания собственников, как и в случае с домом на Подвойского, не было.

Фото: МР

Звоню в Жилкомсервис №2 Калининского района: кто, спрашиваю, повесил и на каком основании? Меня направляют в жилконтору, обслуживающую наш участок, а оттуда… в муниципальное образование: мол, это их стенд. Набираю МО «Академическое»: там моему вопросу резонно удивляются – муниципалы не имеют права на такого рода деятельность. В отделе благоустройства мне советуют написать заявление главе Жилкомсервиса и отнести его лично – через месяц гарантированно получу ответ.

А вообще, говорит моя собеседница, такой стенд я видела и на своем подъезде, на улице Вавиловых. Спросила у техника жилконторы, та ответила: стенды устанавливаются в рамках борьбы с несанкционированными объявлениями, которые лепят, как попало и где попало. После этого разговора, правда, сооружение из дерева и стекла на Вавиловых куда-то пропало.

Комментарий эксперта

Николай Тямшанский, юрист, специалист по защите прав потребителей: «Вешать рекламу на стенах жилых домов может кто угодно, но только с согласия собрания собственников, которое, в числе прочего, определит, за какое вознаграждение будет использоваться их общее имущество: стены, крыша, внутренние конструкции и так далее. Жилищный кодекс, статья 36.

Что может сделать житель, который заметил на своем доме подозрительную рекламу? Если его цель – просто сделать так, чтобы объявление сняли, можно обратиться в суд, либо в прокуратуру по факту использования собственности ненадлежащим образом. Если же это, например, электрическая вывеска – вопрос лучше адресовать «Петроэлектросбыту», так как, скорее всего, имело место несанкционированное подключение к общедомовому имуществу. «Петроэлектросбыт» фиксирует несанционированное подключение и «нажимает» на управляющую компанию, чтобы та отключила рекламу.

А перво-наперво, конечно, нужно поговорить с управляющей компанией. К сожалению, практика по рекламе на фасадах не очень наработана: я не знаю ни одного случая, когда сами жильцы смогли бы эффективно снять биллборды – людей направляют из одной инстанции в другую.

Но есть лазейка в Гражданском кодексе – «самозащита права» (статья 14). Имеется в виду, что есть собственник – и вдруг его право проигнорировали: использовали собственность без разрешения. В таком случае человек имеет право, например, накрыть какой-нибудь тканью ту же светящуюся рекламу – чтобы она уже не несла информационную нагрузку, и предъявлять требования к владельцу – скажем, оплатить электричество, использованное при подключении. Известны случаи, когда жильцы сами демонтировали рекламу и отдавали ее владельцу по требованию. Когда владелец рекламы обращался в суд – ему отказывали на основании той самой «самозащиты права». К сожалению, эти случаи были не в Петербурге».

По материалам сайта: http://www.mr7.ru