Как самостоятельно бороться с грибком на стенах

Дерево поражено плесенью

Как известно, практически любой строительный или отделочный материал подвержен воздействию плесени. Микроскопические споры имеют свойство разрастаться, внешне же они выглядят как скопление точек черного и зеленого цвета.

Плесень является очень сильным аллергеном, способным вызвать множество серьезных заболеваний. Именно поэтому бороться с грибком на стенах просто необходимо сразу после того, как вы его обнаружили. К тому же очень важно предотвратить повторное появление плесени.

Причины появления грибка на стенах

Основным признаком появления плесени на поверхностях потолка или стен являются точки темно-зеленого цвета. Если в помещении осыпается штукатурка, отслаиваются обои и присутствует слегка уловимый характерный запах сырости, значит, где-то в доме есть грибок.

Чаще всего плесень развивается в помещениях с повышенной влажностью, к ним относятся бани, ванные комнаты, подвалы и т. д. Появление грибка наблюдается в стенных панелях, имеющих недостаточно герметичные стыки.

Причиной повышенной влажности в помещении зачастую является неисправная вентиляционная система. Неблагоприятный микроклимат способствует не только появлению грибка на стенах в бане или подвале, но и стремительному его разрастанию. Плесень может появиться, если в подвал проникает влага через стены дома. К стремительному разрастанию грибка приводят нарушения технологии во время строительства дома.


В таких случаев в области соединений пола со стенами подвала появляются потеки. Возможно, плесень возникла вследствие допущенных ошибок при гидроизоляции фундамента. Выходом из этой ситуации могут стать ремонтные работы, в процессе которых будут устранены все причины образования повышенной влажности. Но прежде следует провести тщательную экспертизу и определить состояние помещения.

Совет от мастера!

Очень часто грибок начинает развиваться, если повреждена водопроводная канализация. Если в бане по всему периметру труб присутствует сырость, скорее всего, поверхности уже покрыты плесенью. При обнаружении следов, выступивших на стенах возле ванны, необходимо тщательно осмотреть все трубы.

Как избавиться от плесени с помощью химических средств

В бане грибок способен стремительно разрастаться не только на деревянных поверхностях, но и на кирпичах. Борьба с плесенью на кирпичных стенах особых проблем не доставляет. Гораздо больше хлопот возникает с древесиной. В таких случаях избавиться от грибка можно, лишь вырезав пораженный участок.

Химия эффективно борется с грибком

Плесень на деревянных поверхностях разрастается очень быстро. Так, за один год древесина может разрушиться на 70%. Именно поэтому есть смысл принять профилактические меры, поскольку риску заражения грибком подвергается мебель и все конструкционные элементы. Деревянные поверхности требуют тщательной обработки с применением специальных средств, способных предотвратить появление плесени.

На сегодняшний день выбор химических препаратов, предназначенных для борьбы с грибком на стенах, достаточно широк. Как правило, их производят в виде специальных спреев, поэтому составы наносить достаточно удобно. Работая с химическим препаратом, который борется с плесенью в бане, очень важно соблюдать меры предосторожности.

Избегайте попадания вещества на кожу, поскольку следствием этого может стать возникновение серьезного химического ожога. Кроме того, не рекомендуется распыление химического спрея в местах, не затронутых грибком, так как на поверхности стены могут образоваться пятна. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, незараженные участки следует закрыть с помощью отрезков полиэтиленовой пленки или старых газет.

Если вы наносите спрей, который борется с грибком на стенах в бане, действуйте по следующей схеме.

  1. В первую очередь тщательно обработайте потолок и пораженные участки стен.
  2. Затем удалите плесень, в этом вам может помочь жесткая щетка.
  3. Далее необходимо просушить поверхность, воспользовавшись строительным феном.

Совет от мастера!

Имейте в виду, что баню или какое-либо другое помещение, подверженное возникновению грибка, требуется периодически проветривать.

Как бороться с грибком народными средствами

Многие не могут себе представить, как бороться со стремительно разрастающейся плесенью, используя достаточно простые народные средства. При этом, возможно, вам приходилось слышать, что сосед успешно избавился от грибка на стенах в его бане с помощью какого-либо простого вещества.

Раствор медного купороса – сильное оружие

Отличным средством для избавления от стремительно разрастающейся плесени является раствор медного купороса. Для таких целей вам потребуется развести около 100 г порошка в 10 л воды. Имейте в виду, что данное средство может оставить голубоватые пятна на стенной поверхности.

Не менее эффективным средством, способным спасти баню от разрастания грибка, является хлорка или любые виды отбеливателей. Если грибок появился относительно недавно, для борьбы с ним вполне подойдет раствор, для приготовления которого потребуется щелочесодержащее хозяйственное мыло.

Отлично справится с поражение на небольших участках состав, в основу которого входит масло чайного дерева. От плесени помогают избавиться также пищевая сода и уксус. Для начала грибок следует посыпать содой, после чего распылите по поверхностям уксус.

Альтернативные способы избавления от плесени

Существуют и другие способы удаления плесени с поверхностей. Если вы хотите избежать контакта с химическими препаратами, выходом из ситуации может быть устранение причины развития грибка. Необходимо создать микроклимат, который будет непригоден для разрастания спор. Как вы знаете, черный налет на поверхностях возникает вследствие сырости и повышенной влажности в помещении, в котором по какой-либо причине нарушена свободная циркуляция воздуха.

Хорошая вентиляция – лучшая профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение грибка, необходимо создать хорошую вентиляцию. С этой целью следует установить вытяжной вентилятор. Еще одним немаловажным условием является чистота вентиляционных ходов. Особенно это касается старых домов. Таким образом вы значительно снизите показатели влажности воздуха.

Следующий этап – тщательная просушка всех поверхностей помещения, после чего можете приступать к удалению налета. Оштукатуренные стены требуется очистить полностью, до самого бетона. Дело в том, что споры грибка, скорее всего, уже успели проникнуть и распространиться по всей структуре материала.

Возникновение плесени предотвратит проведение качественных ремонтных работ. В частности, специалисты рекомендуют минимум раз в 20 лет делать капитальный ремонт. Косметические работы стоит проводить хотя бы раз в 5 лет.

Профилактические меры

Устранив грибковый налет, необходимо принять профилактические меры по предотвращению новых образований плесени. Существует ряд правил, соблюдая которые вам больше не придется сталкиваться с подобными неприятностями.

  1. Влажность в помещении не должна превышать 35%. Дверь в ванную комнату нужно периодически открывать. При этих условиях климат в квартире будет равномерным.
  2. Очень важно, чтобы в таких помещениях, как ванная и кухня, вентиляционные ходы были открыты.
  3. Периодически следует открывать окна и проветривать все помещения.
  4. Поломки водопроводов и кранов необходимо устранять своевременно.
  5. Во время проведения ремонтных работ рекомендуется применять исключительно качественные и надежные материалы. Кроме того, очень важно строго соблюдать строительные технологии.
  6. Не стоит развешивать в комнатах влажное белье.
  7. Если вы устанавливаете пластиковые окна, необходимо смонтировать в помещении надежную вентиляционную систему.

Своевременно принятые меры по борьбе с образованием грибка позволят избежать серьезных проблем. Запущенные случаи доставляют много хлопот. Но не стоит забывать, что речь в первую очередь идет о здоровье вашей семьи.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com