Как сверлить бетон, металл, кафель и древесину

Может показаться, что просверлить отверстие в стене – пара пустяков. Однако, если неправильно подобрать инструмент для того или иного материала поверхности, сверло может затупиться или даже сломаться, а на поверхности могут появится царапины и трещины. Чтобы такого не случилось, нужно знать определенные нюансы выполнения работы. Как сверлить, как грамотно подготовить поверхность и подобрать сверло, рассмотрим далее.

Содержание:

Общие рекомендации по сверлению отверстий

Инструмент нужно правильно держать в руках. Дрель должна располагаться прямо и входить в поверхность в вертикальном направлении. Чтобы было легче сверлить и выполнять более точное сверление, можно использовать дополнительную рукоятку, которая как правило идет в комплекте с дрелью.

Исходя из того, с каким типом поверхности вы работаете, необходимо подбирать материал и величину сверла и определять режим работы инструмента.

Вот главный принцип, как правильно сверлить: материал режущего инструмента должен быть более твердым, чем материал просверливаемой поверхности. Представьте следующую ситуацию. Допустим, вы решили просверлить стену из бетона с помощью сверла, предназначенного для дерева. Можете не сомневаться, что из этого ничего путного не выйдет, и сверло придется выбросить. Поэтому вид и материал сверла нужно тщательно подбирать под каждый тип поверхности.

Сверление бетонной стены

Шаг 1. Выбор сверла. Если поверхность кирпичная, каменная или бетонная, сверло нужно брать твердосплавное. Обычно для таких целей используют победитовые сверла. Они не разрезают материал, а превращают его в крошки, поэтому для бетонных или каменных стен подходят как нельзя лучше. Но для того, чтобы выполнить отверстие в пластике, древесине или стали, они не предназначены. Если попытаться просверлить победитовым сверлом деревянную стену, волокна древесины будут разрываться, и отверстие будет некрасивым, неаккуратным и большего диаметра, чем необходимо. Просверлить сталь с помощью такого сверла вообще не получится.


Сверло, бур для перфоратора и коронка по бетону.

Шаг 2. Подготовка поверхности. Перед тем, как сверлить стену, необходимо убедиться, что на данном участке стены нет электропроводки, отопительных и водопроводных труб. С этой целью удобнее всего использовать металлоискатель. Он реагирует как на железные и стальные предметы, так и на предметы из цветных металлов. С помощью металлоискателя можно узнать, где проходят электрические кабели, и определить, на какую глубину можно выполнять сверление.

Отверстия диаметром менее 13 мм выполняют дрелью, а более широкие отверстия – перфоратором. Впрочем, несколько больших отверстий можно просверлить и дрелью, если ее патрон подходит для конического сверла диаметром 13 мм.

Шаг 3. Процесс сверления. Вначале необходимо наметить, в каком месте будет выполнено отверстие. Не важно используете вы ударную дрель или перфоратор, в некоторых случаях, для начала сверления нужно перевести устройство в простой режим сверления без ударов и на небольших оборотах сделать углубление. Так легче начать сверление, сверло не будет прыгать по поверхности и вам удастся более точно произвести сверление. А после того как вы наметили место будущего отверстия можете переходить в ударный режим и добавить обороты.

Если вы используете дюбели из пластмассы, отверстие должно быть глубже, чем длина дюбеля. Как правило в процессе сверления в отверстии остается некоторое количество раздробленного материала в виде пыли, необходимо оставить запас длины в 10 мм.

Те, кто неоднократно работал с дрелью, знают, что удержать ее в необходимом положении иногда непросто. Сам инструмент имеет значительный вес, вдобавок к этому в процессе работы возникает вибрация и летит пыль. Чтобы избежать попадания пыли на оператора и на сам инструмент сегодня на рынке имеются специальные пылеуловители.

Видео: Как сверлить стену без пыли

Сверление металла

Шаг 1. Выбор сверла. Чтобы выполнить аккуратное отверстие в металлической поверхности, следует приобрести качественное сверло для металла. Дешевые сверла в данном случае использовать не стоит, поскольку они не только не просверлят основу, но и доставят множество хлопот. Поэтому старайтесь покупать лишь проверенные, качественные сверла известных производителей. Нормальная цена для хорошего сверла – около 300 рублей.

Разновидности сверл и коронок по металу.

Шаг 2. Подготовка поверхности. Перед тем, как сверлить металл, необходимо накернить середину отверстия, чтобы сверло не соскальзывало с поверхности. Выполняется эта работа с помощью кернера, который представляет собой заостренный металлический стержень. Молотком ударяют по кернеру, и его острие выбивает выемку в поверхности. Благодаря этому сверло можно будет зафиксировать в одном положении, и отверстие получится правильным и аккуратным.

Шаг 3. Процесс сверления. Чтобы сделать отверстие в металле, толщина которого превышает 5 мм, желательно использовать несколько сверл. Вначале работу выполняют сверлом с маленьким диаметром, а затем досверливают большим сверлом до нужного диаметра. Сначала дрель включают на небольшие обороты, затем несколько наращивают скорость.

Чтобы сверлить металл было легче, желательно подложить под него доску. Это позволит сделать отверстия более ровными и аккуратными.

Когда выполняется обработка металла, сверло нагревается. Желательно перед работой смазывать его специальной пастой или охлаждающей жидкостью. Если у вас ее нет, подойдет обычное машинное масло. Исключением из этого правила является серый чугун, который всегда сверлят всухую.

Чтобы вытащить сверло из полученного отверстия, нужно поворачивать дрель в противоположном направлении, если в ее механизме есть такая функция.

Часто для сверления металла применяют сверлильную стойку, к которой крепят инструмент. В таком случае в начале работы на ее рукоятку необходимо нажимать лишь слегка, а когда пойдет стружка, силу нажима следует увеличить.

Дрель установленная в сверлильную стойку.

Существует прямая связь между толщиной сверла и числом оборотов инструмента. Запомните, что чем больше диаметр сверла, тем ниже обороты. Допустим, если вы используете сверло 4 мм в диаметре, обороты инструмента составляют около 2400-2800 в минуту. Если диаметр сверла 6-8 мм, число оборотов значительно меньше – примерно 1200-1300 в минуту.

Видео: Сверлим калёную сталь

Сверление кафельной плитки

Подробнее сморите в отдельной статье Как сверлить керамическую плитку - подбираем инструмент и сверлим по всем правилам: http://srbu.ru/stroitelnye-raboty/70-kak-sverlit-keramicheskuyu-plitku.html

Шаг 1. Выбор сверла. Существуют специальные сверла для работы по керамике и стеклу. Заменить их можно сверлом по бетону с наплавкой из победита, если вы обладаете определенными навыками работы. При этом сверло по бетону должно быть не сильно поношенным.

Слева сверло по бетону, справа по кафелю.

Сверла применяемые для сверления кафельной плитки.

Шаг 2. Подготовка поверхности. Кафельная плитка довольно скользкая и твердая, но вместе с тем хрупкая. В том случае если вы используете для сверления обычное сверло по бетону, выполнять работу на плитке сложно, ведь сверло начинает соскальзывать и царапает основу. Чтобы избежать проблем в процессе работы, на участок, где будет сделано отверстие, следует наклеить кусок пластыря. Если вы используете специальное сверло для кафеля, то делать этого не нужно, единственное, что если оно притупленное его нужно подточить.

Шаг 3. Процесс сверления. Теперь рассмотри как сверлить кафельную плитку. Сверлить сам кафель с использованием ударного режима нельзя, чтобы не откололась глазурь. Сначала выполняют сверление плитки. При этом сила нажима должна быть небольшой. Выполняется работа на небольших оборотах. После того как плитка просверлена включают ударный режим и делают отверстие в стене. Если по плитке сверлили специальным сверлом по керамике, то после прохождения плитки его заменяют на сверло с победитовым наконечником.

Видео: Как просверлить кафельную плитку

Сверление ДСП и древесины

Шаг 1. Выбор сверла. Отверстия менее 10-12 мм в диаметре обычно выполняют сверлом для металла. Специальные сверла для древесины нужно покупать лишь тогда, когда диаметр отверстия достаточно большой, или когда ставятся высокие требования к качеству работы.

Сверла для дерева бывают нескольких типов:

  • спиральные;
  • односпиральные (витые) ;
  • кольцевые (коронки);
  • перьевые;
  • цилиндрические сверла Форстнера.

Если выполняется поперечное сверление, используют центровое сверло, а если продольное – то спиральное.

Выше спиральное, ниже витое сверло по дереву.

Выше перьевые сверла, ниже сверла Форстнера для дерева и ДСП.

Различные варианты исполнения коронок, для высверливания больших отверстий в древесине.

Шаг 2. Подготовка поверхности. В середине отверстия делают углубление с помощью шила, чтобы сверло не соскальзывало. Чтобы после выхода инструмента не возникало сколов, с обратной стороны доски подкладывают брусок.

Шаг 3. Процесс сверления. Выполняют работу на низких или средних оборотах. ДСП имеет особенно хрупкую структуру, поэтому во избежание отслоения покрытия применяют сверла с острыми кромками, а под основу подкладывают брусок.

Не получили ответ на свой вопрос? Остались не понятные моменты?

Спросите наших экспертов и посетителей:

По материалам сайта: http://srbu.ru