Украшаем дачный участок своими руками: готовые схемы красивых цветников и клумб

Видео-копилка идей для создания цветочного рая на даче ?

Как правильно разбить цветник: варианты решения вопроса ?

Если у вас нет достаточных знаний о том, как на дачном участке разбить цветник, но вы все же с энтузиазмом возьметесь за его создание, результат может не оправдать ваших ожиданий. Какой же выход из ситуации?

Весеннее буйство красок

Вариантов есть несколько:

— записаться на курсы ландшафтных дизайнеров, уплатить за них кругленькую сумму, затратить несколько месяцев и получить элементарные знания о растениях, почве и цветниках. Но создавать клумбы вам все равно придется самостоятельно, допуская досадные промахи и ошибки.

— выбрать более простой способ, который даст гарантированный результат, – воспользоваться готовыми схемами цветников, подходящими для условий вашего дачного участка.

Схема цветника


У вас проснулось желание творить? Тогда советую выбирать второй, более доступный вариант. Этот вариант не такой сложный, как кажется на первый взгляд, если у вас есть готовые схемы и проекты цветников. Изучив их, можете заняться «рисованием цветами» — создавать клумбу своей мечты собственными руками.

Выбираем место под клумбу ?

Прежде всего, на плане дачного участка необходимо определить место под клумбу. Клумба может быть разной: рабаткой или миксбордером вдоль дорожки, клумбой-арабеской на фоне газона, деревенской или романтичной клумбой в тенистом уголке сада.

Формы клумб тоже бывают разные: геометрические и свободные. На каком цветнике остановить свой выбор – все зависит от ландшафтного дизайна участка и ваших предпочтений.

Цветник-миксбордер

На плане цветника обязательно надо отметить освещенные и тенистые места. Это очень важно для правильного выбора ассортимента растений и создания для них оптимальных условий развития и цветения.

Этих правил надо обязательно придерживаться при формировании цветника непрерывного цветения или, как его еще называют, «цветника четырех сезонов». Такие цветники выглядят красиво целый год.

Цветник четырех сезонов – мечта любого дачника ?

Правильная комбинация многолетников дает возможность созерцать цветущее великолепие растений целый сезон — с весны до поздней осени. Если дополнить цветник хвойниками и некоторыми видами высоких трав, а также бордюром из барвинка или живучки, клумба останется нарядной даже зимой.

Выбирая растения для клумбы непрерывного цветения, необходимо помнить, что количество видов растений зависит от размера клумбы. Если цветник небольшой, а многолетников слишком много, вместо ощущения гармонии, получим совершенно противоположный эффект – ощущение беспорядка и дискомфорта.

Низкорослые многолетники раскрывают свою красоту в больших группах. Правильное их размещение на клумбе проявится во время цветения. Цветущие весной низкорослые многолетники (подснежники, примулы, мускари. гиацинты) располагают на переднем плане.

Цветник четырех сезонов

Растения средней высоты (тюльпаны, пиретрумы, наперстянки) займут среднюю часть клумбы. Задний план останется за высокими летними и осенними многолетниками – очитками, хризантемами, сентябринками. Между ними высаживают травы – манжетку и овсяницу сизую.

Естественно, рассчитывать на то, что за один сезон вам удастся создать идеальный проект цветника, не стоит. Поэтому, если нет опыта, лучше начать со схем более простых цветников.

Допущенные ошибки можно исправить, высадив между многолетниками однолетние цветы.

Цветники своими руками по готовым схемам – проще не придумаешь ?

«Кусочек торта» в уголке сада ?

По материалам сайта: http://101dizain.ru