Комментарии

Anna ЭТо наверняка грибок. Крайне неприятная и опасная штука, так как помимо неэстетичного вида еще и есть серьезная опасность для здоровья. Вам необходимо решать эту проблему двумя путями:

Ivan Для начала, как обычно, немного теории. Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Вообще-то, плесень – это простонародное название грибка. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. Споры плесени находятся везде: в воде, в земле, на стенах и, конечно, в воздухе, которым мы дышим. Плесень может стать причиной многих заболеваний, начиная от самой распространенной аллергии до онкологических заболеваний.

Плесень может быть разного цвета: черная, бурая, голубая, зеленая, серая, желтая, красная, белая, серая и др.

Кроме негативного воздействия на здоровье человека, плесень оказывает разрушительное воздействия на обитаемых ею материалах. Больше всего подвержены грибкам деревянные поверхности, где плесень свободно распространяется по спорам дерева. Также подвержены плесени и твердые материалы: кирпич, камень, бетон. Известно, что пораженная плесенью бетонная стена рассыпается буквально за пару лет.

Как распространяется плесень?

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Когда она попадает на сырую поверхность, то прорастает тончайшими нитями (мицелий). Благоприятные условия для распространения плесени – это повышенная влажность воздуха и плохой воздухообмен в помещении.


Также отметим, что зафиксировано размножение плесневых грибков и под Чернобыльским ядерным реактором, и в космосе на станции «Мир».

Как бороться с плесенью?

Для начала необходимо избавиться от повышенной влажности в местах роста грибков. Обязательно проверьте естественную вентиляцию квартиры. Очень часто плесень появляется после установки пластиковых окон. Стеклопакеты нарушают вентиляционные потоки воздуха, что может вызвать конденсат на окнах и стенах помещений.

При недостаточной вентиляции можно установить кондиционер. Но важно помнить, что кондиционер может сам стать распространителем спор грибов. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной "пропиткой" или другими технологиями, не позволяющими расти внутри плесени. Рекомендовано применение очистителей воздуха. Наиболее эффективными являются очистители с НЕРА-фильтрами.

Сырость, проникающая из подвалов, крыш, а также постоянно заливающих Вас соседей, также является основной причиной возникновения плесени. Здесь поможет качественная гидроизоляция.

Почините протекающую сантехнику (краны, бачок унитаза).

Избавьтесь от чрезмерного количества домашних растений.

Проветривайте чаще помещения. Периодические проветривания уменьшат влажность воздуха, избавят от сырости в квартире.

Как удалить плесень?

Удаляется плесень специальными средствами – биоцидами. При работе с ними нужно быть предельно острожным, т.к. большинство из них являются ядами. Внимательно читайте инструкцию по использованию биоцидами.

Из народных средств можно порекомендовать Белизну, медный купорос, Доместос и другие хлорсодержащие вещества.

Обрабатывать зараженные места необходимо тщательно и по нескольку раз. Обязательно используйте перчатки и респиратор.

Ivan Продолжение.

Эффективным методом с Аспергилус Нигер или попросту черной плесени, по результатам исследований российских ученых, является обработка мест пораженных плесенью эфирным маслом монарды. Профилактика плесени – это не устранение её, а предотвращение её появления.

Антисептическая обработка стен комнат, регулярное проветривание квартиры или дома (причем, не приоткрыв для этого форточку, а раскрыв настежь все окна и двери), гидроизоляция всего помещения, так как именно влажность – самая благоприятная среда для образования плесени, а значит, и болезней от плесени. Использование именно тех кондиционеров, которые имеют фильтры с фунгицидной «пропиткой», применение очистителей воздуха с нера-фильтрами – прекрасная профилактика плесени и гарантия отсутствия возникновения болезней от плесени.

Для того чтобы у Вас не возникало болезней от плесени, достаточно избегать плохо проветриваемых и сырых помещений – погребов, чердаков и подвалов. Ни в коем случае нельзя жить в квартире, где есть плесень. Нужно предварительно избавиться от плесени и только потом заселяться в квартиру или дом. Нельзя допускать даже небольшого протекания воды из крана – это повышает влажность – идеальную среду для размножения плесени.

Следует регулярно протирать влажные места на стенах дома или квартиры сухой тряпкой, внимательно следить за землей в цветочных горшках – идеальной средой обитания плесени. Отопление дома, квартиры должно быть высококачественным и постоянным, нельзя выключать отопление даже ночью, активизация роста плесени происходит именно тогда, когда дом или квартира начинают остывать. Нельзя прятать в шкаф влажную, плохо просушенную одежду, это провоцирует появление плесени. Все эти меры борьбы с плесенью являются эффективными методами и способны оградить Вас от болезней.

Продолжая перечень заболеваний, вызванных плесенью, заметим, что и конъюнктивит, и стоматит, ларингит, мигрень, трахеит, отит, бронхит, насморк и ринит, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов (преимущественно у людей со сниженным иммунитетом), ослабление иммунитета также являются болезнями, первопричиной которых стала плесень. Они представляют собой трудноизлечимые, а порой хронические болезни от плесени. Аллергический ринит или сенную лихорадку также в большинстве случаев провоцирует именно плесень.

Самой опасной для жизни человека является желтая плесень, поражающая, как правило, такие продукты, как рыба, молоко, рис, ливер, земляные орехи. Пренебрегая мерами борьбы с плесенью и мерами безопасности, которые заключаются в том, чтобы просто выбросить продукты с желтой плесенью, а не просто срезать заплесневевшую часть, Вы подвергаете себя смертельной опасности, когда яд этой плесени будет накапливаться в организме, а со временем поразит печень, провоцируя тем самым появление цирроза. При попадании плесневых спор так называемой желтой плесени (самой опасной для жизни и здоровья человека, вырабатывающей такой яд, как афлатоксин) в желудочно-кишечный тракт, стремительно развивается пищевая аллергия.

Наиболее подверженным плесени является такой строительный материал, как дерево (перевалочная станция между плесенью и человеком). В старину профилактикой плесени, для того чтобы плесень не перешла на другие дома, было сжигание дотла всего дома, в котором был обнаружен так называемый белый домовой грибок. Борьба с плесенью в домах и квартирах – это биоцидная защита и обработка строительных материалов.

Помните о том, что не существует универсального средства от появления плесени, но существует несколько превентивных мер борьбы с плесенью. Только комплексный подход к уничтожению плесени поможет навсегда избавиться от неё. Только профилактика плесени способна навсегда оградить Вас и Ваш дом, а значит, и уберечь Ваше здоровье от этого вездесущего и живучего микроорганизма, свойства которого так до сих пор до конца и не изучены.

По материалам сайта: http://kvartira.mirtesen.ru