Как сделать рисунок на стене

Сделать креативный диза йн в св оем доме можно разными методами, например, самостоятельно выполняя рисунки на стенах в любой доступной технике. Сегодня разработано немало способов нанесения изображений, которые доступные даже людям без специального образования. А в интернете и различных печатных пособиях можно найти множество отличных образцов для воплощения, поражающих воображение эстетикой, пропорциями и изысканной простотой. Любой замысел можно увековечить после ремонта в доме на одной из поверхностей.

[ toc ]

Содержание

С чего начать на подготовительном этапе?

Нанесение рисунков на стены – один из наиболее доступных методов самовыражения людей с творческими задатками. При этом необязательно иметь навыки художника-монументалиста или осваивать несложную технику граффити. чтобы выполнить оригинальные рисунки на стенах домов или воротах своего гаража. Разумеется, аэрография на автомобиле – это бизнес настоящих художников или специалистов, овладевших всеми тонкостями мастерства. Однако многим под силу:

  • перенести по квадратикам требуемое изображение;
  • использовать напыление пульверизатором по трафарету;
  • применить метод оригинальной аппликации;
  • копировать рисунок через проектор для увеличения;
  • сделать рисунок в несложной технике – от контурной графики до простейших оптических иллюзий по готовому образцу .

Достаточно интересно смотрятся рисунки в стиле народных промыслов, и это не требует особых навыков. В кухне очень органично будет выглядеть настенная живопись в технике Петриковской росписи или под Гжель – рисунки на стенах фото.

Техника нанесения рисунка на любую поверхность в доме ничем не ограничена, все зависит от общей стилистики интерьера и оригинальной задумки рисующего на стене.

Выбор изображения соответственно стилистике интерьеров

Рисунок на стену в комнате:


  • самостоятельный арт-объект – портрет Монро или Цоя;
  • декоративный элемент – растительный орнамент, дополняющий общую стилистику;
  • неотъемлемая часть общего художественного замысла в дизайне интерьеров – ванную или мини-бассейн в морском стиле дополняют 3D рисунки на стенах в виде морского пейзажа .

Нанесение изображение на стену своими руками – это оптимальный вариант, когда нет возможности нанимать профессионального художника, но хочется преобразить диза йн кв артиры. Наиболее целесообразно смотрятся рисунки, соответствующие стилистике в дизайне интерьеров. Достаточно иметь минимальное представление о том стиле, в котором оформлена комната, и подобрать образец,  дополняющий обстановку.

Разумеется, не каждый рисунок удается с первого раза – нужны элементарные навыки работы карандашом, кистью или мелками. Лучше всего обратиться к готовым образцам. которые органичны в определенном стиле – их много в интернете и в тематических периодических изданиях.

Рисунки на стенах в квартире можно выполнить:

  • в спальне у изголовья или напротив кровати для уюта;
  • в детской для создания особой эмоциональной атмосферы;
  • эксклюзивные изображения в гостиной для дополнения общей идеи;
  • в кухне для подчеркнутого гостеприимства;
  • в ванной для завершения образа;
  • в комнате подростка для проявления индивидуализма и т.п .

Примеры:

1. Японский минимализм хорошо дополнит нарисованная ветка сакуры где-нибудь над диваном или в углу у телевизора. Цветы можно сделать объемными в виде аппликации.

2. Изображение красного драко на на стене или двери подчеркнет китайскую стилистику.

3. Гибкие линии растительного орнамента подчеркнут характерное изящество стиля модерн.

4. Прекрасным дополнением морского пейзажа, изображенного на стене в бассейне, станут парусник, чайки и облака, нарисованные самостоятельно.

5. Во многих исторических стилях приемлемы живописные изображения на стенах – батальные сцены, пасторали, пейзажи и т.п .

6. Стиль русской избы дополнят лубочные картинки на кафеле.

7. Абстракционизм и авангард – обширное поле для самовыражения неординарных и эмоциональных личностей.

8. Для стилей хай-тек и техно компьютерная графика станет неисчерпаемым источником идей.

9. Любые народные орнаменты прекрасно подчеркнут этно-стилистику .

Какие нужны приспособления и материалы для нанесения рисунка на стены

Рисунки на стене в квартире своими руками выполняются различными способами, в зависимости от:

  • техники нанесения на поверхность;
  • используемых красителей;
  • применяемых материалов .

До того как наносить изображение или принт, как сегодня принято говорить, необходимо подготовить поверхность.

Внимание: На обычные обои рисунок не наносится, только на специальные обои под покраску, которые уже покрашены и имеют однородную поверхность. На окрашенные стены подходит тот тип красок, который совместим по типу. Нельзя наносить нитролак или нитроэмаль на пентафталевые эмали (маркировка ПФ ).

1. Гипсовая лепнина наносится на оштукатуренную неокрашенную поверхность, и после высыхания можно декорировать акриловыми красками – кистью или аэрозольным баллончиком.

2. Один из способов нанесения изображения на стену – добавление разных пигментов в жидкие обои или в финишную шпаклевку. Рисунок предполагает четкие графические контур, которые заполняются отделочным материалом нужно цвета.

3. На поверхности, окрашенной эмалью (двери, перегородки, элементы конструкции) рисунок наносят только эмалесодержащей краской.

4. Старинные фрески рисовали по мокрой штукатурке. Эту технику можно использовать и сегодня, если подробно ознакомиться с технологией – видео.

Для поэтапного выполнения рисунка потребуется заранее подготовить все необходимые приспособления. При изготовлении трафарета понадобится тонкий картон или ватман, трафаретный нож, линейка, лекала и ножницы. Для рисованных изображений могут понадобиться:

  • простой карандаш;
  • плоские кисти (флейцевые);
  • широкие кисти;
  • тонкие кисти;
  • художественные кисти для тонких работ;
  • скошенные кисти;
  • малярный валик;
  • палитра для смешивания красок (замените белой тарелкой);
  • шпатель для работы с гипсом, жидкими обоями и мокрой штукатуркой;
  • мелки;
  • малярный скотч;
  • губка .

Художественными красками (темпера) можно рисовать по большинству видов поверхностей, включая гипсокартон. Однако новичкам начинать с этих красок не рекомендуется, если не знают, как сделать рисунок на стене с их помощью. Лучше пробовать свои силы с небольшим набором оттенков, испробовав воспроизведение понравившегося эскиза на картоне или дощечке простыми красками. Несложный набросок в виде цветов или геометрических фигур проще всего сделать 2 — 3 цветами, или освоить простейшие приемы черно-белой графики.

Простейшие примеры выполнения работ совместно с детьми

Многие люди охотно рисуют, даже не имея особого таланта или специального образования. Это и возможность самовыражения, и творческие проявления, и позитивная эмоциональная разрядка, и даже возможность скрыть изъяны на стене.

Например, многие дети втайне от родителей рисуют на обоях – карандашом или фломастером. Конечно, это непоправимый уще рб дл я свежего ремонта, но можно не ругать ребенка. а попытаться совместно исправить ситуацию. Хотя и поощрять не стоит – вдруг малыш решит, что это хорошо, и изведет все обои на каракули.

Некоторые родители поступают рассудительно и предоставляют ребенку в детской в комнате специально отведенное место в рамочке – для первого художественного опыта. Когда все изрисовано, несложно оклеить предложенное для рисунка место новыми светлыми обоями. Но можно поступить иначе – превратить этот опыт в совместное творческое переживание, и рисунки на стене в детской принесут много радости родителям и детям.

Способ № 1 – превратить каракули у телевизора в настоящий арт-объект.

Несложное графическое изображение контуров дерева поможет скрыть нежеланные помарки, а заодно задекорировать электропровод от розетки. Для этого можно найти подходящий эскиз деревца с ветвями и вырезать трафарет для переноса изображения на стену. Рисунок может быть симметричным или фантазийным .

Важно правильно сделать трафарет, о чем подробно будет описано в следующем разделе. Готовый к переносу на стену трафарет останется приложить и закрепить таким образом, чтобы скрыть детские каракули, и после обвести все контуры внутри рисунка карандашом.

Заполнить набросок черным или коричневым цветом можно разными способами:

  • нанести краску пульверизатором или аэрозольным баллончиком;
  • аккуратно прокатать валиком вдоль ствола и каждой веточки;
  • закрасить просветы широкой кистью .

Когда трафарет уберется со стены, на ней останется аккуратное изображение. Теперь дайте возможность ребенку проявить творчество – пусть дополнит голые ветки дерева аппликацией:

  • листики и цветы;
  • птицы и гнезда ;
  • кошки или совы;
  • фрукты или орешки;
  • можно также дополнить бабочками или пчелками .

Все это будет для ребенка очень познавательно, а тему дополнений пусть выберет самостоятельно – покажите образцы из интернета. Это т т ворческой процесс можно будет развивать дальше, дополняя картину вдоль стен. А чтобы придать изображению динамизма, дорисуйте по трафарету качели с детьми и наклейте легкие облака на горизонте из ваты. Многие фрагменты дети смогут выполнить при вашей поддержке, например, рисунки цветов на стене или аппликация.

Способ № 2 – рисунок пальцами.

Не все рисунки делают только кисточками, карандашами или фломастерами. Есть разные нестандартные техники рисования. например, рисование пальцами. Совместно с маленьким ребенком детсадовского возраста можно оформить рисунок на стене своими руками, подобно описанному выше способу. Но при этом листики на дереве, нарисованном по трафарету, дополняются пальцами. И ребенок. и родители макают пальцы в 2 — 3 оттенках зеленой краски и отпечатывают их в виде листиков на дереве.

Для получения объемного изображения темно-зеленые оттенки лучше разместить по контуру и изредка – в середине, между ветками. Более светлые зеленые отпечатки   сделать группками по центру – так изображают ближние ветки. Зелень средней насыщенности заполнят оставшиеся промежутки – и деревце готово. Можно посадить на ветку птицу, вырезанную из цветной бумаги, или дополнить картинку как-то иначе.

На нижней плоскости пальцами дорисовать зеленый луг с цветами, а по свободной плоскости пусть порхают бабочки, вырезанные из цветной бумаги. Кстати, вовсе не обязательно делать летнюю тематику. Не менее живописно будет смотреться осенний рисунок с желтыми. оранжевыми и красными опадающими листьями. Картину хорошо дополнят стаи улетающих птиц, выполненных в виде аппликации. Дождевые тучи с капельками дождя можно просто дорисовать маркером.

Зимняя тема – вырезать снежинки из бумаги и закрепить иголками на обоях, они послужа т т рафаретом. Далее вместе с ребенком опрыскайте светло-голубой краской из пульверизатора снежинки, а когда их снимете, останутся красивые нежные контуры.

Способ № 3 – рисуем на стене героев любимых мультфильмов.

Одним из самых увлекательных процессов будет превращение детской в мир мультипликации. Сегодня несложно найти в Сети любое изображение знакомых « анимашек » и перенести изображение на стену. Понравившиеся кадры их мультфильма распечатайте на цветном принтере. Остановите выбор на этом рисунке, что проще будет отразить и взрослым, и детям.

Например, занятно превращать стену комнаты в сказочный мир из «Подводной братвы», «Немо» или «Русалочки». Изображение каждого персонажа увеличиваем с помощью переноса по квадратам или сразу распечатываем с требуемым масштабом. Крупные изображения проще разбить по фрагментам и собирать как пазлы. Готовую картинку:

  • перенесите на лист картона или ватмана;
  • обведите по контуру;
  • вырежьте – получиться трафарет;
  • цветные блоки пусть разрисуют дети;
  • исходное изображение не выбрасывайте – пригодиться для воссоздания цвета мультгероев .

Стаи рыбок тоже можно выполнить по общему трафарету – они все должны плыть в одном направлении, немного хаотично. Остальные персонажи должны найти свое место в общей композиции:

  • центральный элемент – самый большой персонаж, разместится немного левее центра (по законам композиции);
  • второстепенные персонажи располагать немного в стороне;
  • мелкие изображения воспринимаются как бы вдали;
  • общий фон тоже нужно продумать и дорисовать .

Основная работа взрослых – нанести контурные изображения, цветные блоки заполнят дети. Мелкие детали лучше всего завершить взрослым, оформив тонкими кисточками.

Способ № 4 – переносим на стену портретные изображения совместно со старшими детьми.

Это более сложная задача, но не менее увлекательная. Сегодня можно использовать немало хороших программ, которые отцифровывают любые изображения в нужном формате. Есть для получения изображений по квадратам – для вышивки крестиком, сюда тоже подойдет. Из самых удачных семейных портретов можно сделать черно-белые рисунки, увеличить по квадратикам и перенести на стену. Получится интересный семейный коллаж.

Таким же способом можно цифровать фото актеров или рок-музыкантов, чтобы вместе с подростком сделать в комнате эксклюзивный принт. Для этого нужна черная краска, кисти и немного упорства. Как и в предыдущих вариантах, взрослые увеличивают рисунок и наносят его на стену. Лучше   размечать квадратами, чтобы не нарушить пропорции. Подросткам останется последняя задача – заполнить границы эскиза краской. Чтобы не ошибиться, можно темные фрагменты слегка заштриховать простым карандашом.

Способ № 5 – 3D рисунки на стенах. Это самый сложный метод, но в нем охотно участвуют все члены семьи. Важно найти несложный образец, который семья решится изобразить в своей квартире. Это может быть любая оптическая иллюзия или картина с перспективой. Если нет специальных навыков художника, с этой задачей не так просто справиться. Но можно поручить подросткам найти подходящие эскизы в Сети или удачные примеры и потом решать, как воплощать задумку – самостоятельно или поручить часть работы специалисту. Но несложные техники получения 3D изображения можно освоить и на основе видео.

Есть немало других техник, например, как сделать интересные трафареты рисунков на стену, и для этого потребуется освоить мастер-класс, которых сегодня достаточно в интернете, например:

Если вы созрели для того, чтобы сделать самостоятельную роспись стен, воспользуйтесь советами сайта. Но обязательно внесите что-то свое. личностное, тогда изображение будет наполнено особым смыслом для самовыражения. Не бойтесь ошибиться, поверхность всегда можно очистить, закрасить и попробовать заново. А потренироваться можно на любом куске картона.

[ yframe url = ‘ https://www.youtube.com/watch?v=oOETf_ZXplQ ‘ ]

Вам понравился этот материал?

- Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru