Способы утепления стен

тест

Стены домов нередко промерзают, особенно в суровом российском климате. Чтобы избежать данной проблемы и сохранить в помещении драгоценное тепло, прибегают к такой процедуре как утепление стен. Способы утепления стен многочисленны. Насчитывается целых пять способов утепления стен. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Утепление стен с помощью рулонных утеплителей 

Такой вариант утепления стен достаточно недорогой. В магазинах представлены рулонные утеплители самых разных фирм. Толщина утеплителей составляет минимум 3 и максимум 20 миллиметров. Рулонные утеплители наклеиваются прямо на стену. После этого прямо по поверхности наклеенного утеплителя кладется обрешетка под сайдинг. Толку от такого утеплителя немного, но сквозняков точно станет меньше.

Межкаркасное утепление

В качестве утеплителя в данном случае используется жесткие минераловатные плиты. Также могут применяться и полиуретановые плиты. Помещают плиты утеплителя между решетинами. Толщина брусков обрешетки должна превышать толщину плит утеплителя минимум на 2 и максимум на 5 сантиметров. То, какой именно толщины утеплитель будет использоваться, зависит от климатических условий и от тех материалов, из которых сделана стена, подлежащая утеплению. Крепится утеплитель к поверхности стены в межкаркасном пространстве с помощью мастики или клея. Также можно пользоваться и шурупами и распорными виниловыми «грибками». В данном случае с помощью дрелипросверливается отверстие в стене прямо через утеплитель и в него вставляется саморез. Если стена утепляется именно с помощью минераловатных плит, лучше брать плиты двухслойные. Самый плотный слой кладется на наружной стороне фасада, а более тонкий слой прикрепляется прямо к поверхности стены.

Утепление по перекрестному каркасу


Такое утепление стоит достаточно дорого, но и эффект от него самый хороший.

1. Прежде всего, делается утепление по второму варианту. При этом утеплитель вставляется в межкаркасное пространство, только вот каркас под горизонтальный сайдинг также должен быть расположен горизонтально.

2. Прямо на данный каркас ставится еще один каркас, но уже вертикально. В этот второй каркас также вставляется слой утеплителя. Крепление утеплителя выполняется либо с помощью «грибков» либо при помощи клея.

При данном виде утепления второй слой утеплителя надежно перекрывает швы первого слоя утеплителя. Таким образом, у холодного воздуха остается меньше отверстий для проникновения к поверхности стены.

Утепление с помощью деревянных реек и коротышей от досок

1. Прибить на поверхность стены деревянные коротыши от досок.

2. Прикрепить либо один, либо сразу два слоя утеплителя на стену. В местах, где утеплителю мешают плотно прижаться к стене коротыши, утепляющий материал необходимо немного подрезать.

3. Крепиться к поверхности стены утеплитель при помощи клея или «грибков. После того, как утеплитель будет полностью приклеен к стене, к коротышам необходимо прибить поверх утеплителя деревянные рейки обрешетки.

Также при данном способе утепления стены можно использовать и стальную обрешетку.

Утепление опилками

Утепление стен опилками лучше производить в одноэтажных домах, чердак которых не используется. Для утепления используется мелкая древесная стружка или опилки. Опилки должны быть очень сухими. К опилкам можно примешать примерно 5% строительного гипса. Таким образом, можно создать твердый заполнитель. Вместо гипса можно использовать цемент. Так смесь будет медленнее отвердевать. Для утепления дачного домика опилочный слой должен составлять 15 сантиметров в стенах. В перекрытиях дома данная величина составляет от 20 до 25 сантиметров.

По материалам сайта: http://wall-house.ru