Обшивка деревянных стен гипсокартоном

Обшивка деревянных стен гипсокартоном Обшивка деревянных стен гипсокартоном не представляет никакой сложности, необходимо только учесть некоторые обязательные детали, на которые мы укажем в нашей статье.

Обшивка стен деревянного дома гипсокартоном. или же просто деревянных стен ГКЛ – стандартный процесс для профессиональных бригад, которые занимаются перепланировками и внутренними работами, но данный текстовый материал не для них, ибо они и сами могут нас многому научить. А написан он для новичков гипсокартонного дела, как небольшой путеводитель по данному типу работ, который поможет начать и завершить обшивку деревянных стен ГКЛ быстро и качественно.

С чего начать обшивку деревянных стен ГКЛ?

Ни для кого не секрет, что первым этапом подобных работ является подготовка поверхности, на которую будет наноситься материал. А потому, следует приготовиться к очистке стен и выносу мусора, которого может быть немало.

С деревянных стен необходимо убрать все лишнее, тщательно очистить их от предыдущей отделки, утеплителей и звукоизоляции, коммуникаций, прочих предметов и материалов, которые могут мешать процессу.

Подготовка стен и выравнивание

Теперь, когда перед нами чистая деревянная стена, которую необходимо обшить гипсокартоном, нам необходимо подготовить ее к отделке ГКЛ. Для этого, мы зачищаем стену и убираем с нее возможные дефекты, конопатим стену, если это необходимо, и обрабатываем стену специальной грунтовкой и антисептиками, чтобы под гипсокартоном не завелись плесень и грибок.

Далее, выравниваем стены под отделку, путем нанесения на них деревянного бруса. Обрешетка по ровной стене делается стандартно, с ровным шагом под удобное и правильное закрепление гипсокартона, с использованием уровня и отвеса. Если же стена неровная, как бывает в большинстве случаев, придется немного повозиться.

Чтобы установить на стены ровное основание под гипсокартон, и, тем самым, в дальнейшем выровнять стену ГКЛ, нам необходимо найти самую большую впадину в стене и отталкиваться от нее, подгоняя весь уровень плоскости от впадины до самой выпуклой точки. Такие перепады могут быть очень серьезными, но не стоит обращать внимания на обычные трещины, которые не играют никакой роли в установке гипсокартона на деревянную стену, нужно выравнивать только серьезные впадины большой площади, из-за которых может сместиться внешняя отделка.


Итак, как же подготовить правильную обрешетку под гипсокартон? Вам необходимо установить плоскость между крайними точками, так сказать, нижней и верхней. Далее, используя уровень, вывести обрешетку в ровную плоскость, закрепляя ее на стене. Достаточно только вывести несколько планок, самых основных, которые и выровняют впадины или выпуклости. Далее же, отталкиваясь именно от них, можно устанавливать решетку стандартно.

Выравнивание стен нанесением обрешетки происходит следующим образом. На стены наносятся планки и подгоняются по уровню. Если планка должна немного дальше отходить от стены, под нее подставляют еще одну планку или деревянную щепку, если же наоборот, то можно взять планку меньшей толщины или же просто подрезать ее.

Обрешетка деревянной стены под гипсокартон

В принципе, большая часть по нанесению деревянной обрешетки на стену, уже рассказана. Нам остается только правильно закрепить ее на стене, не забыть нанести повторные планки в тех местах, где предполагаются стыки ГКЛ, а также, хорошо обработать специальными защитными составами планки перед закреплением.

Для закрепления на стену используются стандартные саморезы по дереву и шуруповерт, закрепление происходит достаточно быстро и просто, так как главное в этом процессе – выравнивание, а не само крепление планок.

Частоту шага и количество планок можете регулировать сами, но мы рекомендуем делать отступ около 50 см. Таким образом, намного проще будет закрепить между планками и стандартный утеплитель.

Старайтесь проверять каждую планку во время закрепления при помощи уровня, на корректную вертикальность и горизонтальность закрепления. Таким образом, обрешетка будет равномерной, и закрепить между ней утеплитель не составит труда.

Утепление перед обшивкой деревянной стены гипсокартоном

Данная статья не предназначена для рассмотрения различных утеплителей и их преимуществ, а значит, обойдем их свойства и приступим к самому закреплению на стену.

Если вы выбрали минеральную вату, кстати, самый популярный на данный момент вариант, ее можно закрепить с помощью степлера и скоб прямо к стене, равномерно растянув по стене между планками обрешетки

Если же ваш выбор пришелся на пенопласт, то его можно просто загнать между планками, которые у нас, кстати, расположены с шагом, равным стандартной ширине плит пенопласта. Закреплять его на какой-либо материал необязательно, можно лишь продуть монтажной пеной на стыках, если там образовались щели.

Монтаж пароизоляции

Многие скептически относятся к пароизоляции и экономят на ней, но мы бы не советовали этого делать, так как, используя хорошую пленку, вы сможете устроить не только качественную пароизоляцию, но и увеличить теплоизоляцию. Выбор подобной пленки достаточно велик, а значит, потратив действительно немного денег и лишний час на работу, вы значительно увеличите качество работы и срок службы материалов.

Пленка пароизоляции крепится к стене очень просто, на маленькие скобы, прямо к обрешетке. Стыки же ее проклеиваются специальным скотчем, так же, как и края прилегания к стене.

В принципе, это все, теперь можно переходить непосредственно к монтажу гипсокартона на деревянную стену.

Обшивка деревянных стен гипсокартоном

Последний этап самый простой, если, конечно, у вас подготовлен материал для обшивки и он нарезан ровными кусками, которые  точно лягут на стену. Но, если это не так, то гипсокартон очень быстро можно подготовить, сняв размеры стены.

Начинать стоит с цельных кусков, по максимуму закрывая ними плоскость стены. Далее, оставшиеся проемы можно заделать и кусками, оставшимися после основной работы.

Закрепление ГКЛ на деревянную стену проходит с соблюдением всех правил – определение равномерности плоскости уровнем, разметка крепления, крепление гипсокартона на саморезы.

Теперь, не спеша, делая небольшой шаг между саморезами, примерно в 25 см, закрепляем гипсокартон на деревянную стену, а точнее, на обрешетку. При этом, следует постараться и сделать работу качественно, без дефектов и сколов, аккуратно утапливая шляпки саморезов в гипсокартон.

По окончанию обшивки стены ГКЛ, вам останется только заделать стыки, загрунтовать и зашпаклевать гипсокартон, и перейти к окончательной отделке тем материалом, который вы выбрали для ремонта помещения.

Использование гипсокартона в деревянном доме

Также рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru