Бетон, кирпич и дерево: дешево и немножко сердито

Прижимистость заказчика — это не только минус для дизайна, но и плюс. Из скромных бюджетов рождаются великие проекты. Пусть некоторым интерьер этого дома от дизайнера Максима Калужака покажется пособием «как быстро и недорого обустроить недострой», но мы-то способны разглядеть истинную красоту минимализма.

На фото:

Внутренняя отделка кирпичного дома может быть стильной и недорогой – деревянный пол и потолок, минимум мебели и декора, строгий функционализм. Кирпичные стены хороши сами по себе, их не обязательно закрывать отделочными материалами.

Сведения о квартире: двухэтажный кирпичный дом на бетонном каркасе, Молдова

О владельцах: семья из трех человек: супружеская пара и сын 5 лет.

Пожелания клиентов: вписать постройку в ограниченное пространство, скромный бюджет.

На месте концептуального строения из стекла и бетона раньше находилась лачуга из глины и кирпича. Сохранять ее не было смысла, оставалось только разобрать и построить на этом месте что-то новое. Проект изначально имел массу ограничений. К маленькому участку с трех сторон вплотную примыкают стены соседских домов, лишая окон три стены из четырех, при этом высота будущего строения была ограничена окнами соседних зданий. Наконец, пришлось экономить, чтобы вписаться в скромный бюджет. Зато в творческом плане заказчик дал дизайнеру полную свободу. В результате получился очень необычный двухэтажный дом. Бетонный каркас, кирпичные стены. озеленение на плоской кровле, отсутствие декоративной отделки и обширное остекление создают минималистичный, и в то же время очень естественный интерьер, обращающийся к истокам и смыслам вещей. В нем особенно заметна роль человека: именно присутствие людей привносит в обстановку тепло.


Все пространство нижнего этажа отдано под большую гостиную, кухню и санузел. Через входную дверь без всяких прихожих и коридоров попадаешь сразу в большое открытое пространство гостиной. От остальных помещений первого этажа она отделена бетонной стеной. Внутренняя отделка домов редко бывает настолько брутальной.

Обстановка здесь весьма лаконичная: большой диван-матрас, стеклянный столик, ворсистый ковер. Большие, во всю стену, окна впускают в помещение много света, делают его просторнее и объединяют с пейзажем за стеклом. Огромные зеркала, полностью закрывающие одну из стен, визуально увеличивают небольшую комнату, добавляя в пространство воздуха и света.

Пол и потолок отделаны натуральным деревом, которое, в сочетании с грубыми поверхностями стен, выглядит особенно тепло и уютно. Все материалы максимально естественны, что создает удивительный дух свободы и непринужденности. Точечное освещение на потолке крайне функционально - дарит свет, не привлекая внимания. Кружевной абажур в центре гостиной – ироничная и концептуальная деталь, делающая интерьер уютнее.

В помещении нет радиаторов. Отопительная система смонтирована под полом, у окна находится решетка для циркуляции воздуха. В холодные дни можно греться при помощи живого огня в небольшой металлической печи.

За стеной находится кухня. Световые окна в стене впускают дневной свет в эту часть дома и одновременно играют роль полок. Из отделки на кухне – только мозаичный фартук и светодиодная полоса подсветки. На фоне голых бетонных стен даже такой минималистичный дизайн выглядит впечатляюще ярко.

Полки над рабочей зоной сделаны из необструганной доски. Брутальный минимализм, естественное состояние материала, никакой отделки.

В ванной мы не увидим никаких послаблений, только стены из старого кирпича, сантехника и зеркало. Кирпич – наследство старой разобранной постройки. Повторное использование материала – модный эстетический и экологический ход.

Бетонная лестница ведет на второй этаж, где расположились спальни. Очень эффектные ступени «из стены» - спорный с точки зрения безопасности прием, хоть в этом проекте и имеется поручень.

Нарочито грубая арматура – опоры поручня. Она не только удерживает металлическую конструкцию, но и создает переплетение, страхующее от случайного падения с лестницы.

Рассматривая эти фото внутренней отделки дома, вряд ли найдете более аскетичную обстановку, чем в спальне мальчика. Матрас на полу, картина, «падающая» лампа с знакомым кружевным абажуром и такой же ковер, как в гостиной. Зато здесь есть огромные окна во всю стену, позволяющие любоваться пейзажем за окном, дающие комнате свет и объем.

В родительской спальне матрас «парит» в воздухе, опираясь на тонкие незаметные ножки. Украшение спальни – высокое дощатое изголовье, оно не только зонирует пространство, но и делает интерьер уютнее.

Другое украшение – самодельный торшер, все из той же серии: кружево, два обруча, лампа. Можно не заботиться об устойчивости конструкции – так концептуальнее.

СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ ЦЕЛИКОМ

Проект — участник конкурса «Лучший интерьер: загородный дом, квартира» на сайте pinwin.ru. Ссылка на страницу проекта: http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=2&knid=26&rbid=462 8

История дома музыкальным с продолжением

По материалам сайта: http://www.4living.ru