Мероприятия по утеплению фундамента – применение разных материалов

Если грамотно утеплить фундамент дома, то можно сэкономить на отоплении в холодное время года. По подсчетам специалистов, если мероприятия по утеплению провести грамотно, то можно сохранить до 25% тепла, которое уходит из дома. Поэтому утвердительный ответ на вопрос, нужно ли утеплять фундамент дома, вряд ливызовет у кого-либо сомнения.

Как лучше утеплить фундамент частного дома? Владельцам частных домов ответ на эти вопросы надо знать обязательно. В зависимости от того, как планируется использовать дом, применяются разные способы утепления.

При круглосуточном проживании затраты на теплоизоляцию более значительны, чем при утеплении фундамента дачного дома, который планируется отапливать лишь время от времени. Также стоит отметить, что владельцу дома нужно будет позаботиться и об утеплении отмостки .

Материалы, используемые для утепления фундамента

Чем утеплить фундамент дома? Для утепления фундамента деревянного дома в настоящее время широко используются следующие материалы:

  • Керамзит. Этот материал является очень популярным из-за сравнительно невысокой стоимости. При утеплении этим материалом непосредственно у фундамента создается подушка, которая хорошо впитывает и отводит влагу от фундамента, благодаря чему у поверхности фундамента создается воздушная прослойка. Наличие воздуха – именно это обеспечивает хороший уровень теплоизоляции фундамента и снижает вероятность его промерзания. Кроме того, керамзит выполняет функцию гидроизолятора.
  • Пенопласт (полистирол, пеноплекс ). Плиты из этих материалов отличаются прочностью и устойчивостью к намоканию. Несмотря на то, что эти материалы являются пожароопасными, при утеплении фундамента их применение рекомендуется для проведения теплоизоляции подземной части основания деревянного дома. Наземную часть фундамента (цоколь) следует утеплять при помощи плит полистирола с антипиреновыми добавками.
  • Пенополиуритан. Утепление при помощи напыления этим веществом очень популярно в настоящее время, однако, пока еще достаточно дорого, так как для нанесения этого материала применяется дорогое оборудование. В то же время следует учесть, что эффективность применения такой технологии очень высока. Из-за сложности выполнения работ для их проведения необходимо обратиться к специалистам. Этот вид утепления проводят и снаружи, и изнутри.

Утепление фундамента при помощи керамзита

Как утеплить фундамент дома снаружи керамзитом? Для проведения утепления при помощи этого материала необходимо провести следующие мероприятия:

  • Необходимо откопать фундамент по периметру на всю глубину, очистить его поверхность от загрязнений (пыль, грунт).
  • Провести ремонт. Если появились трещины, то их необходимо заделать при помощи цементного раствора.
  • Провести мероприятия по гироизоляции.
  • Засыпать траншею керамзитом и выполнить сверху бетонную отмостку .
  • Цоколь утепляют, используя плитные материалы или оштукатуривание.

Как утеплить фундамент дома внутри? Кроме утепления снаружи, проводят утепление керамзитом и изнутри дома. Для успешного решения такой задачи формируют керамзитовую подушку в полуподвальные пространства, перед настилом чернового пола (керамзит насыпают на слой песка, укрытый пленочной гидроизоляцией).

Как утеплить фундамент деревянного дома, если приходится произвести экономию средств? Иногда выполняют не сплошную засыпку под домом, а в целях экономии формируют керамзитовую подушку по периметру фундамента изнутри. Для производства работ в этом случае изготавливают опалубку и производят засыпку керамзита в пространство между поверхностью фундамента и опалубкой. Нужно таже отметить, что перед началом работ утпеления нужно провести гидроизоляцию фундамента дома.


Утепление фундамента пенопластовыми плитами и пенополистиролом

Как утеплить фундамент дома пенопластом? Для проведения работ следует выполнить следующее:

  • Перед тем как утеплить фундамент дома, его надо тщательно подготовить - освободить от различных загрязнений, в том числе от следов битума и масла, иначе полистирол не сможет выполнять теплоизолирующую функцию в полном объеме.
  • Фундамент ремонтируют и гидроизолируют при помощи обмазочной гидроизоляции.
  • Для монтажа плит полистирола используют специальный клей. Плиты совмещают, фиксируя плотное соприкосновение монтажных пазов.
  • Клей должен хорошо высохнуть, для чего следует подождать 2 суток.
  • Осуществляют засыпку фундамента.
  • Для утепления цоколя необходимо вначале укрыть деревянные конструкции дома при помощи негорючего утеплителя. Как правило, для этой цели используют базальтовую вату. Затем надо укрепить плиты пенополистрола, используя клей, и подождать, пока он высохнет. В завершении плиты утеплителя закрепляют дюбель-гвоздями.

Пенополистирол имеет очень широкое применение. Он отличается высоким водопоглощением, паропроницаемостью, биологической устойчивостью, долговечностью и сохранением свойств при действии растворителей. Чтобы снизить пожароопасность пенополистирола при его изготовлении добавляют вещества, надежно защищающие его от воспламенения. Более рациональным и эффективным считается наружное проведение утепления .

Как утеплить фундамент дома пенополистиролом? Для проведения таких работ необходимо:

  • укрепить плиты из пенополистирола на поверхности фундамента на глубину, до которой промерзает грунт,
  • особенно тщательно необходимо утеплить углы фундамента, поэтому толщина теплоизоляции в этих критических местах должна быть больше в 1,5 раза,
  • после проведения гидроизоляции плиты пенополистирола приклеивают снизу вверх (клей не должен содержать растворителей, наносят клей на сухую поверхность),
  • после приклеивания плит утеплителя для обеспечения надежности в наземной части его можно закрепить дюбель-гвоздями.

Таким образом, прежде чем утеплить фундамент деревянного дома, надо выбрать тот материал, который позволит создать наилучшие условия для создания в доме комфортных условий. Также необходимо тщательно рассчитать количество теплоизоляционного материала, приобрести специальный клей, если планируется использовать пенопласт или пенополистирол, а также купить дубель-гвозди для надежности закрепления утепляющих плит в наземной части фундамента. После выполнения работ по утеплению фундамента можно осуществить отделку дома под сайдинг - это будет еще один барьер от потерь тепла жилья.

Видео - Утепление фундамента дома

По материалам сайта: http://e-brus.ru