Помощь профессионалов: как утеплить чердачное перекрытие

Оглавление статьи:

Во время утепления частного дома, стоит особое внимание уделить и чердачному помещению. Ведь как уже доказано, что теплый воздух имеет свойство подниматься к верху, потому любое помещение может терять тепло через не утепленный чердак.

Если вовремя не решить проблему, как утеплить чердачное перекрытие, то ваше отопление будет работать на обогрев окружающего дом пространства.

Зимой нагретый воздух поднимается вверх и все тепло уходит на растапливание снега на крыше. А на смену ему из подвала может проникать в помещение влажный и холодный воздух.

Комнатные полы в таком случае всегда становятся холодными, а влажность может вызвать появление на стенах грибковых организмов или же пятен плесени.

Если помещение под крышей (чердак) холодное, то его практически не используют. Правильно утеплив перекрытие крыши и саму крышу, можно получить дополнительное помещение для проживания или же просто хорошее подсобное место. И в дальнейшем, вещи, которые будете хранить в таком помещении, не станут портиться от сырости и холодов.

Утепление перекрытия крыши также поможет вам сэкономить на отоплении и рационально использовать тепловой режим.


Виды материалов для утепления чердака

Чердак можно использовать как отдельную комнату, например гардероб.

Допустим, что вы приняли решение расширить свое жилое пространство за счет помещения чердака. Например, хотите сделать там мастерскую или просторную гардеробную. Что бы достичь этого, нужно утеплить чердачную часть дома.

Так как же возможно все же, правильно утеплить чердачное перекрытие своими руками в таком случае? А очень просто.

Для начала определим виды утеплительного материала. Многие специалисты по стройкам советуют остановиться на трех основных видах:

  1. керамзит,
  2. минеральная вата,
  3. пенополиуретан.

Некоторые строители используют сразу несколько видов утеплительных материалов для создания более надежной конструкции сохранения тепла. Керамзит или ватный утеплитель можно уложить самостоятельно, даже не обладая специальными строительными навыками.

Работа с пенополиуретаном требует дополнительного оборудования и некоторых знаний для правильного нанесения. В таком случае вам лучше нанять квалифицированного специалиста.

Утепление чердачного помещения пенополиуретаном

Использование при теплоизоляции крыши пенополиуретана. Нажмите на фото для увеличения.

Пенополиуретан сегодня является одним из самых универсальных видов утеплителей. Данный материал должен наноситься напылением на любые поверхности, которые нужно утеплить.

Он очень хорошо заполняет все полости и неровности, и ложится ровным слоем. Такой утеплитель очень быстро застывает и не пропускает влагу через себя.

Очень часто пенополиуретан применяется для утепления чердачных полов и внутренней стороны двухскатной крыши. Стоит отметить, что даже тонкий слой такого утеплителя дает возможность отлично удержать тепло в помещении.

Такой вид утеплителя имеет маленький вес, причем при нанесении в несколько слоев он не будет деформировать конструкции чердачного перекрытия.

Такой утеплитель не подвергается грибковым паразитам и плесени. Такие свойства очень важны, так как крыша дома постоянно подвергается природным воздействиям.

Пенополиуретан является также негорючим материалом, потому в случае возникновения пожара он не дает огню распространяться дальше. На какое-то время утеплитель сможет удержать огонь в одном месте и появится шанс вовремя загасить пожар.

Многие утеплители могут быть подвержены повреждениям от грызунов, а в частных домах таких посетителей хватает. Пенополиуретан не привлекает грызунов и разных насекомых, и будет служить вам несколько десятилетий.

Утепление чердака пенополиуретаном

Как правильно утеплить чердачное перекрытие своего дома пенополиуретаном? Лучше всего такой утеплитель наносить на все элементы кровли чердака. Это сделает конструкцию более прочной и довольно устойчивой. Пенополиуретан во время перепадов температуры не будет терять своих свойств. Также его вам не нужно будет дополнительно защищать от влаги фольгой или пленкой, как этого требует волокнистый утеплитель.

Утепление чердака минеральной ватой

Минеральная вата производится из расплавленных горных пород базальтового типа. Вата состоит из очень мелких волокон, которые плотно друг к другу прилегают. Такой ватой, возможно, утеплить саму крышу и пол чердака.

Минеральная вата очень нуждается в дополнительной защите от влаги. Потому его следует предварительно тщательно обернуть фольгой или пленкой, чтоб не было щелей для попадания влаги. В случае намокания такого утеплителя, все его функции теряются.

Схема теплоизоляции крыши с использованием минваты. Нажмите для увеличения.

Утепление чердачного перекрытия минватой возможно выполнить своими силами. Тут ничего сложно нет. Такая вата продается как рулонами, так и плитами.

При покупке стоит убедиться в целостности упаковки с утеплителем. Если она окажется нарушенной, то в утеплитель вместе с воздухом могла попасть влага и свойства такого утеплителя ухудшатся.

Для укладывания минеральной ваты, первоначально нужно сделать деревянную обрешетку. Внутри крыши крепятся планки, между которыми и укладывается такой вид утеплителя.

Если пол крыши имеет балки, то между ними также можно укладывать минеральную вату. Все стыки между материалом изолятора нужно проклеить специальным скотчем.

Также стоит проследить, чтобы балки не сильно выступали над утеплительной конструкцией. В противном случае у вас могут образоваться мостики для выхода теплого воздуха.

Потому стоит утеплитель положить в несколько слоев, чтоб все балки полностью были покрыты.

Минеральная вата не выдерживает физические нагрузки, потому по ней нельзя передвигаться, так как она очень легко может повредиться.

Утепление керамзитом

Применение при теплоизоляции керамзита. Нажмите для увеличения.

Пол чердака можно утеплить еще и керамзитом. Такой утеплитель имеет очень низкую теплопроводность и его гранулы имеют маленький вес.

Материал считается экологическим, не горит, не разрушается при низких температурах и рассчитан на очень длительное использование.

Утепление чердачного перекрытия керамзитом вы тоже легко сможете сделать самостоятельно.

Керамзит просто насыпают на утепляемую поверхность.

Для утепления самой крыши, если она покатая его сложно использовать, а вот для пола на чердаке он подойдет в самый раз.

Керамзит лучше всего смешивать разного размера, это поможет исключить появление пустот.

Керамзит идеально подходит для теплоизоляции мест, где проходят различные коммуникации. Нажмите на фото для увеличения.

Утеплитель такого вида требует дополнительной защиты от влаги, поэтому перед засыпкой нужно застелить паронепроницаемый материал.

Рассыпанный керамзит можно покрыть еще стяжкой из цемента и песка. После высыхания раствора можно уже будет укладывать на пол линолеум или ламинат.

Если через пол чердака у вас проходят трубы, то керамзит идеально заполнит все пустоты и даст возможность нужной вентиляции.

Утепление чердачного перекрытия пенопластом выполняется по принципу утепления минеральной ваты.

Он хорошо режется ножом и имеет легкий вес. Но такой утеплитель легковоспламеняющийся, потому прежде чем его размещать на крыше, стоит подумать.

Любой утеплительный материал имеет определенный уровень теплопроводности.

Потому следует первоначально провести расчеты для определения величины тепловых потерь в вашем строении.

Такие расчеты лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru