Утепление кирпичного дома — утепляем стены снаружи

А теперь материал от Алеси Крашенниковой из Тюмени о кирпичных домах и утеплении кирпичных стен.

Как же прекрасно иметь свой собственный дом, который наполнен уютом и специфической атмосферой. Но одним из главных условий комфорта является тепло в доме, оно просто необходимо для хорошего самочувствия в холодное время года. Ведь плохо отапливаемое помещение совсем не ассоциируется с комфортом, точнее вызывает дискомфорт и различные простудные заболевания.

Обогревает жилье центральное отопление, это основной источник тепла. Но еще одну важную роль в отапливаемом помещении играет утепление наружных стен кирпичного дома, без этого поддержание температуры невозможно.

Если не применить дополнительное утепление стен. даже верно спроектированное помещение будет страдать от низких температур. При строительстве частного жилья популярность имеет кирпич. Он обладает отличными качествами эксплуатации, но, несмотря на это, зимой, когда температура воздуха минусовая, кирпичные стены полностью промерзают и получается, что источник тепла бесполезно работает. А при помощи утепления фасада кирпичного дома можно не дать проникнуть холоду с улицы и сохранить температуру в доме.

Особенности стен из кирпича и виды их утепления

Кирпичные стены в сравнении с другими имеют ряд особенных характеристик. Кладка может быть сделана из пусто- или полнотелого кирпича, это влияет на теплопроводность. Бывает, что кладут кирпич сплошным слоем или с воздушным карманом. От того какой именно кирпич используется, каким методом он положен зависит толщина стен и слой нужного изоляционного материала.


От способа кладки зависит, как нужно размещать утеплительные материалы. При сплошной кладке материал ложится по всей стене, при колодцевой – внутри между кирпичами. Утеплять дом можно тремя способами: внешним, внутренним, внутристенным.

Утепление наружных стен кирпичного дома наиболее распространенное явление у нас в стране, но так как его делают снаружи помещения, возникают проблемы из-за сезонности таких работ. Выходит на порядок дешевле внутреннее утепление, но оно ведет к дополнительным расходам по изоляции пола, крыши и других стен. А вот утепление внутристенное возможно применить только при строительстве помещения, так как схема следующая: стена кирпич пенопласт кирпич или другой материал, который поможет удержать тепло в доме. То есть люди, купившие готовое жилье, не смогут воспользоваться данным видом теплоизоляции.

Какие теплоизоляционные материалы используют для наружного утепления стен

Нужно ответственно и скрупулезно подойти к выбору материалов для утепления наружных стен кирпичного дома. Так как не все изоляционные материалы хороши для утепления стен снаружи.

К материалам для утепления наружных стен помещения относятся: пенопласт обычный и экструдированный, «теплая» штукатурка.

Пенопласт не пропускает тепло, не впитывает влагу. Утепление наружных стен кирпичного дома и внутренних можно делать пенопластом, но есть недостатки, он быстро воспламеняется и очень хрупок. Пенопласта экструдированный прочнее, но другие свойства схожи. «Теплая» штукатурка имеет множество плюсов, это и то, что он не пропускает воду, звук, не горюч и так далее. Но в тоже время есть и минусы, это дополнительный вес, а слой обязан быть не более 5 см. Хотя утепление наружной стены кирпичного дома этим материалом, пожалуй, более верное и долговечное.

Этапы утепления стены снаружи

Утепляя дом снаружи нужно теплоизолировать не только стены, но и фундамент, и его внешние стенки. Сначала мы очищаем стены от старых материалов и грязи, для того что бы закрепить многослойные утеплители. Затем необходимо прочно прикрепить утепляющие материалы, например, пенопласт при помощи специальных смесей к стене и закрепить дюбелями.

Далее ложится пластмассовая сетка, которая покрывается цементом и сохнет одни сутки. Утепление наружных стен кирпичного дома продолжается только после полного высыхания всех слоев. Последний этап заключается в нанесении штукатурки или покраски стен. Выполнить утепление кирпичного жилья можно и самостоятельно, важно при этом соблюдать рекомендации специалистов.

Преимущества наружного утепления кирпичного дома

Самое главное преимущество таится в том, что фасадное утепление является самым эффективным методом для дома из кирпича. Если в помещении выключить центральное отопление, стены, утепленные снаружи, некоторое время будут отдавать тепло в дом и долго поддержат теплую температуру. А вот если дом утеплен внутри, при отсутствии обогрева жилья в помещении станет еще холоднее.

Необходимо понимать, что утепление фасада кирпичного дома избавит владельцев и жильцов от плесени и грибка на стенах и проблем в холодное время года.

Алеся Крашенникова, 2015.

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru