Утепление подпольного пространства

Вопрос:

У меня дом из бревна. На первом этаже утепленные полы (теплоноситель от газового котла) покрыты керамической плиткой. У меня ощущуение, что зимой промерзает подпольное пространство и прогрев пола действует не эффективно. Хочу запенить подпольное пространство. Ответьте пожалуйства, стоит это делать. Стены дома утеплены только изнутри.

Валерий, Москва.

Ответ:

Привет, Валерий из Москвы!

Всякие ощущения, в том числе и личные субъективные, следует проверить. Для чего установить на уровне пола обычный термометр, который не врет, и проверить в зимний период, в течение нескольких недель, а какая температура в действительности?

Если ваш дом обогревается, тем более с помощью теплых полов, а температура на уровне пола оставляет желать лучшего, то что-то тут не то. Следует помнить из физики, что в замкнутом помещении температура на уровне пола и на уровне потолка всегда различна по причине того, что теплый воздух по удельному весу всегда легче и находится вверху, а холодный тяжелее и скапливается внизу. Поэтому разница в несколько градусов всегда будет иметь место.


Но ведь у вас подогрев пола! Я не такой крутой знаток термодинамики, чтобы, не посмотрев вашего объекта, диагностировать причину плохого прогрева пола.

Что первое приходит на ум - это неправильный монтаж системы трубопроводов. Порою этот монтаж осуществляют недостаточно профессиональные шабашники, да еще первый раз в жизни.

Теплоноситель от газового котла (надо понимать, что это вода, а не другое, что иногда применяется в навороченных дорогих коттеджах) может иметь на выходе недостаточно высокую температуру. Другая причина - недостаточен или вовсе отсутствует круготок (циркуляция) теплой воды по системе труб проложенных под полом.

Проверить самому это несколько затруднительно, лучше обратиться за помощью к профессионалам, работающим по установке газовых котлов и монтажу теплых полов.

Вы не говорите о том, что представляет из себя подпольное пространство, а говорите лишь о том, что хотите его запенить. Пена (макрофлекс из баллончиков) вещь достаточно эффективная, но если подполье имеет значительные размеры, то сколько потребуется дорогостоящих баллончиков? Подпол золотым станет.

В обычных дачных домах, без полов с подогревом, для элементарного утепления полов делают черновые полы, то есть настилаются доски, затем изоляция, утеплитель, вновь изоляция, потом половая доска. Получается слоеный пирог-сэндвич.

Иногда, когда зазор между нижней поверхностью чернового пола и поверхностью земли составляет от 10 сантиметров до, примерно полуметра, прямо на поверхность земли укладывают в один слой рубероид.

Он служит для защиты от испарения влаги из почвы и невозможности ее конденсирования на нижней поверхности досок чернового пола.

Порой все подпольное пространство заполняют слоем керамзита, толщина слоя при этом от 10 до 25 сантиметров.

В старых домах раньше повсеместно применяли так называемые завалинки. Когда по всему периметру дома по его цоколю вплоть до нижнего окладного венца с помощью опалубки сооружали подобие стенки из шлака, либо просто утрамбованной земли.

Но во всех случаях под домом со всех четырех сторон делались продухи (вентиляционные отверстия). Примерно по одному на каждые 3 метра. Они открывались на летний период для вентиляции подпола. А на зиму закрывались просто тряпьем, чтобы пространство под полом домов не выхолаживалось.

Полагаю, у вас таковые тоже есть и с ними поступать нужно точно так.

Не знаю, на сколько вас удовлетворили мои рассуждения по поводу заданного вопроса, но еще раз вкратце резюме:

1) Проверка работоспособности системы подогрева полов.

2) Заполнение, по возможности, подпольного пространства не менее чем 10-ти сантиметровым слоем керамзита. Запенивание только там, где невозможно применить керамзит.

3) Следить за открыванием и закрыванием вентиляционных отверстий подпольных отверстий в зависимости от сезона.

Если кто даст более дельные советы и они помогут, воспользуйтесь ими.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru