Как бороться с конденсатом напылением ППУ

С проблемой появления конденсата мы сталкиваемся и при утеплении стен или крыши частного дома, и при утеплении балкона, и при утеплении кирпичного гаража, а особенно это проблема становится актуальной после выполнения теплоизоляции металлических ангаров. И тут встаёт вопрос: почему? Ведь мы делали всё правильно… Поэтому давайте разберёмся с этой проблемой подробнее и найдём пути её решения.

Теоретическая часть утепления объектов строительства

В первую очередь разберём, что такое КОНДЕНСАТ. В теплофизике это явление имеет название точка росы. которая образовывается в ходе снижения температуры и перенасыщения воздуха водяными парами.

Ограждающие конструкции стен и крыши дома являются своего рода демпфером меж наружной низкой и внутренней высокой температурами. И если они не утеплены. то точка росы, а именно появление конденсата, появляется непосредственно в середине стены. В этом случае мы имеем не только значительные теплопотери, но и воду в строительных конструкциях, которая при дальнейшем снижении температуры замерзает, расширяется и их разрушает.

Если утеплить стену дома снаружи. то точка росы сместиться в сторону улицы и при правильном расчёте толщины утеплителя выпадет в его середине. При этом весь массив стены останется задействованным в естественной регуляции процессов внутреннего микроклимата помещения, тепло сохраниться, а утеплитель будет выполнять свои непосредственные функции. Правда, при условии, что сам наружный утеплитель не является влагоёмким. Если это не так, то при его насыщении точка росы рано или поздно всё равно начнёт смещаться внутрь стены в сторону помещения.

Хуже, когда теплоизоляцию дома производят изнутри. В этом случае ограждающие конструкции стен промерзают, а точка росы смещается на внутреннюю их поверхность, конденсируюсь, как правило, меж утеплителем и стеной дома. И если утеплитель неплотно прилегает к стене (имеются воздушные зазоры) или является ПАРОПРОНИЦАЕМЫМ, то в нём начинает накапливаться влага, которая послужит дальнейшему его отслоению, снижению теплоизоляционных характеристик и появлению чёрных пятен грибка на слое внутренней отделки.

ППУ - преграда конденсату

Исходя из выше написанного, мы приходим к выводу, что выбирая утеплитель для вашего дома или склада необходимо:


  • правильно рассчитать толщину утеплителя;
  • учитывать его степень влагопоглощения и паропроницаемости (она должна быть минимальной);
  • полностью избежать воздушных зазоров меж утеплителем и поверхностью.

Все эти условия на сегодняшний день можно соблюсти лишь с утеплителем №1 - напыляемым пенополиуретаном. И это не громкие слова.

ППУ имеет:

  • самый маленький коэффициент теплопроводности. а значит, слой теплоизоляции будет минимальным;
  • имеет закрытую структуру ячеек, поэтому не впитывает и не пропускает через себя ни пар, ни влагу;
  • наносится на поверхность методом напыления и имеет высокую степень адгезии к любой поверхности, отсюда слой теплоизоляции получается монолитный, бесшовный и не имеет воздушных зазоров.

Поэтому, где бы вы не применили утеплитель пенополиуретан - снаружи или изнутри стен, крыши, балкона или металлического ангара, влага в нём никогда не появится. А это значит, что стена, крыша или фундамент дома сохранит свою целостность, тепло останется в доме, а точка росы так и останется в теории.

Частные моменты проявления конденсата

Правда, даже после утепления дома ППУ конденсат может появиться на поверхности в неотапливаемой мансарде, например, где в качестве кровельного покрытия была использована металлочерепица; или внутри помещения металлического ангара, или, что очень часто встречается, на стеклопакетах балкона или лоджии, где отопление также отсутствует…

В этом случае теплоизоляция виновата не будет. Нужно лишь правильно организовать вентиляцию помещения и проблема уйдёт сама собой.

К слову скажем, что напыление ППУ обладает также превосходными звукоизоляционными свойствами. поэтому если речь идёт о металлическом ангаре или боксе, где работают люди, или металлической крыше дома, то пенополиуретан сохранить вам не только тепло и избавит от проблемы образования конденсата, но и подарит вам тишину, которую вы заслуживаете.

Тепла, спокойствия и тишины вам вместе с пенополиуретаном.

По материалам сайта: http://poliuretan-ppu.ru