Утепление каркасного дома своими руками

Строительство каркасных домов становится популярней с каждым годом. И это не удивительно, так как именно этот тип домов наиболее доступен по своей стоимости. Стены такой постройки наполняются утеплителем, который создаёт необходимый барьер для холодного воздуха в зимний период. Но если дом оказался недостаточно тёплым, то можно самостоятельно провести работы по улучшению теплоизоляции.

Чем можно утеплить каркасный дом

Для утепления каркасного дома можно выбрать один из нескольких утеплителей. Могут быть использованы:

  • минеральная вата
  • пенополистирол (пенопласт), в том числе и экструдированный
  • пенополиуретан

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор должен делаться исходя из того, где будут проводиться работа. Для наружных работ можно использовать все три типа утеплителя, а вот для внутренних больше подходят минеральная вата и пенопласт.

Для выполнения работ необходимо подготовить инструмент, без которого будет сложно добиться положительного результата. Помимо ножа и рулетки с карандашом, может понадобиться молоток, ножовка по дереву, степлер и строительный уровень. С таким набором больше не будет возникать вопрос, как утеплить каркасный дом .

Но не стоит забывать о дополнительных приспособлениях, которыми являются лестницы, стремянки или строительные леса. Без них невозможно вести работы на высоте, а утеплять необходимо все площади, иначе только от этой работы не будет.

Внутренние работы


Для проведения работ изнутри дома, первым этапом станет крепление гидроизоляционного слоя. Для этого стоит использовать специальную плёнку, которая сможет пропускать пар, но не пропустит влагу внутрь. Плёнка должна быть закреплена на скобы при помощи степлера. Но прямо на стены закреплять материал нельзя, так как необходимо оставить небольшой зазор, с помощью которого будет вентилироваться данное пространство.

Для устройства воздушного зазора нужно установить каркас. Для него можно использовать деревянные рейки, которые будут крепиться на гвозди. На эти рейки и нужно будет крепить гидроизоляционный материал.

Набор утеплителя и подготовка обрешётки

Когда гидроизоляция будет полностью готова, можно приступить к процессу утепления. Но чтобы иметь возможность вести обшивку стены, требуется сделать обрешётку. Для выполнения этой работы нужно приготовить деревянный брусок. Сечение бруска будет зависеть от толщины используемого утеплителя, который будет находиться в данном пространстве.

Обрешётка для будущей обшивки должна идти по рейкам, на которые закреплялась гидроизоляционная плёнка. Если расстояние между рейками получилось больше 50 см, то обрешётку нужно делать из двух частей. И это будет правильно и в качестве дополнительного утепления, так как утеплитель сможет перекрыть больше свободного пространства, а мостиков холода останется совсем мало. В этом случае перед использованием брусков можно пустить ряд дополнительных реек, расположив их перпендикулярно к основному каркасу. А вот основной слой можно будет пустить с разбегом 50 см.

Когда обрешётка будет закреплена, а перед этим проверена строительным уровнем, можно начинать закладывать утеплитель. И минеральная вата, и пенопласт легко режутся обычным ножом. Поэтому проблем с необходимыми размерами не будет возникать. Отдельные элементы утеплителя должны быть плотно состыкованы друг с другом. И если при использовании минеральной ваты в стыки можно будет добавить этого утеплителя, то небольшие зазоры в пенопласте стоит устранять при помощи монтажной пены. Только так можно добиться наилучшей герметичности.

Как только весь утеплитель окажется на своём месте, то можно натянуть и закрепить ещё один слой гидроизоляции. Стоит помнить, что каждый стык полотна должен быть хорошо проклеен двухсторонним скотчем.

После утепления, стены должны быть обшиты декоративным материалом. Для этого необходимо на обрешётку добавить деревянную рейку, толщиной до 20 мм. Этого размера будет достаточно, чтобы получить качественный вентиляционный зазор. А вот по набранной рейке можно пустить любой материал, который хозяева пожелают увидеть в качестве отделки своего внутреннего пространства.

Наружные работы

Если выбрано утепление каркасного дома снаружи. то дерево для каркаса можно заменить на металлический профиль. Технология проведения остальных работ будет точно такая же, как и в случае с утеплением дома изнутри. А вот если использовать в качестве утеплителя пенополиуретан, то можно обойтись без слоя гидроизоляции, который должен будет остаться только снаружи под будущей обшивкой дома.

Для нанесения пенополиуретана потребуется специальное оборудование. Этот вид утеплителя стоит наносить только после монтажа обрешётки, чтобы, когда материал вспенится и высохнет, можно было приступить к обшивке дома. Если дом не будет обшиваться, то пенополиуретан необходимо покрасить. Если этого не сделать, то срок службы данного утеплителя снизится в два раза, а внешний вид будет далёк от совершенства.

Утепление потолка и пола

Сделав более тёплыми стены, не стоит оставлять без внимания пол и потолок дома. Холодный воздух очень часто проникает в помещение через щели в полу. Потолок же, в свою очередь выпускает тепло наружу, которое при стабильном поступлении свежего воздуха быстро покидает пределы дома.

Утепление потолка напоминает процесс, который производился при подобной работе со стенами, единственным исключением будет неудобство, которое доставит стремящийся вниз утеплитель. В этом случае, если нет возможности выполнить работу с верхнего этажа или чердака, стоит заполнять внутреннее пространство постепенно, чтобы успевать закрывать его при помощи гидроизоляционного полотна.

А вот пол придётся разобрать. Только так можно будет выполнить утепление. При этом если под настилом досок не окажется чернового пола, то придётся его сделать, чтобы получить возможность уложить гидроизоляцию и утеплитель.

По материалам сайта: http://remontistroyka.org