Утепление керамзитом.

Керамзит - это, попросту говоря, обожженная глина. Причем, замечу: без всяких добавок. В керамзите нет и не может быть никаких органических или неорганических примесей. Именно поэтому, на мой взгляд, керамзит в чистом виде является лидирующим материалом среди утеплителей по части экологии.

Производство керамзита состоит из нескольких простых и понятных циклов:
  • добыча сырья (глины);
  • переработка сырья с целью получения гранул из однородной массы;
  • сушка;
  • обжиг;
  • сортировка;

При обжиге гранулы быстро нагреваются до высоких температур и в результате активного газовыделения гранула вспучивается, то есть, наполняется большим количеством воздушных пузырьков. Получается пористая структура.

Тем, кто интересуется этим процессом в подробностях, можно предложить ссылку с огромным количеством описаний технологии производства керамзита. Мне же более интересен результат, то есть, что из себя представляет полученный материал.

Керамзит россыпью. А это, как мы уже выяснили, легкие пористые гранулы из обожженной глины. Производители и торговцы приводят данные характеристик этого материала, которые обычно разнятся. Конкуренция, однако. Но если смотреть по таблице в приложении 3 СНиП II-3-79. коэффициент теплопроводности насыпного керамзита варьируется от 0.099 до 0.18 Вт/(м•°С) в зависимости от плотности.

В сравнении с пенополистиролом, этот же коэффициент которого от 0.038 до 0.05, керамзит явно проигрывает. С деревом ситуация чуть лучше. По тому же источнику коэффициент теплопроводности сосны поперек волокон составляет 0.09 Вт/(м•°С).

Толщина стены Эти цифры означают, что для нормативно утепленной стены толщина перечисленных материалов теоретически должна быть равной таким значениям, как на приведенной диаграмме. В частности, для пенополистирола толщина определяется значением 0,165 м, для дерева - 0,297 м, а для керамзита - 0,594 м.


Расчет ведется для нормативного теплосопротивления R = 3,3 м2•°C/Вт. Коэффициенты теплопроводности y из таблицы берутся расчетные. Формула расчета: l = R•y.

В приведенных расчетах керамзит проигрывает также и дереву. Но, как упоминалось, коэффициент теплопроводности зависит от плотности материала. И если использовать керамзит для утепления, то вполне логично брать его с наименьшей плотностью и, соответственно, с наименьшим коэффициентом теплопроводности.

Толщина стены Здесь видим, что тощина стены, утепленной керамзитом меньшей плотности, сопоставима с деревом. Новое значение для плотности керамзита 200 кг/м 3 - 0.327 м.

А вот в части теплоемкости, увы, керамзит далеко несопоставим с деревом. В означенном СНиП указывается удельная теплоемкость керамзита 0,84 кДж/(кг•°С). Для дерева это значение 2,3 кДж/(кг•°С). И плотность у дерева - 500 кг/м 3. Перемножая плотность и удельную теплоемкость, мы можем узнать, какое количество тепла может накопить 1 кубометр материала при изменении его температуры на 1 градус.

Так вот, для дерева это количество получается 1150 кДж/м 3. а для керамзита даже самой высокой плотности - вдвое меньше: 800•0,84 = 672 кДж/м 3.

Принимать в расчет теплоемкость материала или нет, учитывать экологичность или не учитывать - это дело индивидуальное для каждого. Лично мне важны и то и другое, причем, экология - в первую очередь. Поэтому пенопласты я отметаю в любом случае, какими бы теплыми они ни были. И если бы мне пришлось выбирать между керамзитом и деревом - я бы руководствовался прежде всего стоимостью того и другого на местном уровне.

По материалам сайта: http://www.goandsee.ru